От andrew~han
К All
Дата 20.06.2008 21:29:56
Рубрики Современность;

КПРФ о пороках трехлетнего бюджета МО

Анатолий Локоть: Пороки «трехлетнего военного бюджета»

2008-06-19 17:06
Сайт «КПРФ в Новосибирске» (KPRFNSK.RU)


На заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ были обнародованы запланированные расходы на оборону на трехлетний период. Они составят 2,66% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Так в настоящее время трехлетние расходы на оборону запланированы в размере 3,193 трлн. рублей. Увеличение расходов собственно на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) и дополнительные расходы на закупку и ремонт военной техники для Минобороны, ФСБ, СВР и ФСО составит всего 30,1 млрд. руб., то есть около 1% всего трехлетнего бюджета страны.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть прокомментировал для КПРФнск это событие:

"Специфика рассмотрения военного бюджета заключается в том, что он обсуждается в закрытом режиме. Поэтому многие статьи расходов просто неизвестны. Но есть проблемы, которые постоянно присущи нашему военному ведомству. В свое время я был одним из тех, кто выступал, чтобы оборонный бюджет составлял минимум 3% от ВВП. Но, к сожалению, это предложение не было принято. Понятно, что даже в этом случае на все денег бы не хватило, но в этом случае надо четко определить приоритетные направления распределения ресурсов. В бытность министром обороны Сергея Иванова заявлялось, что главное - это закупка новой боевой техники. С одной стороны, это верно — сейчас доля новой боевой техники в войсках составляет не более 10%. Но с другой стороны, эти закупки планировалось делать за счет урезания финансирования НИИОКР, что усугубляет наше военно-технологическое отставание от Запада. Ведь так называемая «новая техника» разрабатывалась еще в Советском Союзе, и сейчас уже морально устарела. Тот же самый комплекс ПВО С-400 «Триумф», в разработке которого я принимал участие, устаревает не по дням, а по часам. Поэтому финансирование НИИОКР должно не уменьшатся, а наоборот, увеличиваться.

Мы, коммунисты, считаем, что развивающаяся «оборонка» всегда была стимулом для научно-технического рывка. Эта касается всех наукоемких отраслей. При правильном использовании военные технологии как бы подтягивают гражданские. Наша фракция проводила слушания по этому вопросу и по его итогам мы выступили с обращением к Правительству и Президенту РФ, где отметили ряд серьезных проблем в оборонной системе страны, в том числе отсутствие комплектующей базы для высокотехнологического вооружения и недостаток кадров, способных им управлять. Так как я занимался проблематикой ПВО, то могу отметить еще один аспект—переход к «объектной» системе противовоздушной обороны. В советское время ПВО многократно «закрывало» всю территорию страны, сейчас лишь отдельные участки. Большая часть территории Сибири вообще ничем не прикрыта, и никто не знает, что там творится. Мы обращали внимание министров обороны Иванова и Сердюкова на происходящее, но самый внятный ответ, который мы получили, было, «что это вписывается в План развития ПВО страны, утвержденный Президентом Путиным».

Что касается трехлетнего планирования бюджета, то наша фракция неоднократно ставила под сомнение способность нынешнего правительства прогнозировать события на столь долгосрочный период. В тот же «трехлетний» госбюджет уже поступило 3 серьезных поправки, и это только по прошествии всего полугода. Бессмысленно анализировать представленные изменения в бюджет 2009 и 2010, ведь правительство не может с достаточной степенью достоверности спрогнозировать экономическую ситуацию в стране на 3 месяца вперед. Поэтому к любым приводимым цифрам надо относиться с известной долей скепсиса".

От Александр Стукалин
К andrew~han (20.06.2008 21:29:56)
Дата 21.06.2008 00:33:46

Вот интересно, кто из нас доживет до того момента, когда...

...когда можно будет не на новосибирских сайтах КПРФ черпать информацию про "пороки" бюджета, а зайти нормально на сайт МО РФ и увидеть этот самый "трехлетний бюджет" и посмотреть -- сколько конкретно там по годам на С-400, на "Тополь-М", на "Бореи" и пр.?
А так -- у одних "пороки", у других -- сплошные достижения и "перевыполнения плана"...
:-)))

От VIM
К Александр Стукалин (21.06.2008 00:33:46)
Дата 21.06.2008 10:54:53

Re: Вот интересно,

>...когда можно будет не на новосибирских сайтах КПРФ черпать информацию про "пороки" бюджета, а зайти нормально на сайт МО РФ и увидеть этот самый "трехлетний бюджет" и посмотреть -- сколько конкретно там по годам на С-400, на "Тополь-М", на "Бореи" и пр.?
Что интересно, в давние-давние времена, когда подкомитет по вооруженным силам комитета по обороне и безопасности верховного совета возглавлял академик Велихов, любой журналюга мог зайти к нему в комитет и получить на руки распечаточку бюджета с подробной раскладкой... А потом за чаем с академиком обсудить его достоинства и недостатки...

От Александр Стукалин
К VIM (21.06.2008 10:54:53)
Дата 22.06.2008 00:49:00

Re: Вот интересно,

>Что интересно, в давние-давние времена, когда подкомитет по вооруженным силам комитета по обороне и безопасности верховного совета возглавлял академик Велихов, любой журналюга мог зайти к нему в комитет и получить на руки распечаточку бюджета с подробной раскладкой... А потом за чаем с академиком обсудить его достоинства и недостатки...

Знавали мы и те времена, и те "распечаточки" -- ничего конкретного там все равно не было... :-))