От Keilformation
К All
Дата 23.06.2008 22:48:48
Рубрики WWII;

книги Верховского и Тырмос

http://www.rian.ru/authors/20080620/111421023.html
Юрий Богомолов
Сегодня 20-е июня. Послезавтра была война

...Мне было четыре года, когда война началась. В памяти остались вспышки. Как говорят кинематографисты на своем сленге: «флешбэки». Отец пришел домой в сапогах, которые мне, видимо, были в новинку; он сидел за столом, что-то писал, я - под столом их изучал. Как прощались, не помню.

Не помню, как эвакуировались из еще не блокадного Ленинграда. Помню только авоську моих любимых сдобных булочек за сорок. Война поначалу мне показалась вполне съедобной. Потом был страх. Это когда мы бежали от поезда в лес из-под бомбежки... Когда мама отстала от поезда... Помню, что часто болел в эвакуации. И помню глаза Яшки, младшего двоюродного брата, какими он смотрел, когда я по праву больного пил простоквашу... Мне до сих пор неловко...

Мама выволокла из войны на себе нас - двух мальчишек, бабушку и выбравшуюся из блокадного Ленинграда полуживую старшую сестру - и через четыре года после победы, после того, как вернулся с фронта отец живым и здоровым, ее сожрал рак. Умерла она майским воскресным утром в день Победы.

В последние годы все чаще думаю о том, сколько же вынесло то поколение моих сограждан, что выволокло из войны своих родных и близких. Хочу представить чувства моих родителей, которых накрыла тень Армагеддона 22- июня 1941-го года.

И не могу. Получается кино. В лучшем случае, такое достоверное, как «Летят журавли». В худшем - такое мифологическое, как «Падение Берлина». Но и в том, и в другом случаях понятно, что «завтра наступило внезапно», как сказано в замечательной книжке про Вини Пуха

В убедительной книге двух дотошных исследователей Якова Верховского и Валентины Тырмос «Сталин. Тайный сценарий начала войны» рассказано и показано, что 67 лет назад ужас наступил не внезапно. Я об этой работе уже писал. Но не грех о ней напомнить еще раз, хотя бы потому, что легенды и предания более въедливы в массовое подсознание, чем факты и документы.

***

В советское время для массового потребления был сочинен и художественно огранен миф о «внезапном и вероломном нападении» фашистской Германии на Советский Союз. Главным образом с тем, чтобы объяснить и оправдать фантастические потери в начале войны. Попутно за тем, чтобы как-то обелить образ мудрого генералиссимуса. В хрущевское время стало ясно, что только для Сталина нападение Гитлера было «внезапным» и к тому же «вероломным», а так все от мала до велика знали о нем.

Потом наступило время фантастических догадок. Оказывается, это Сталин готовился напасть на Германию, а Гитлер всего лишь его упредил превентивным ударом.

Когда один мифологический клин пытаются вышибить другим мифологическим клином, то ничего, кроме новой мифологии, выдающей себя за историю, мы не получаем.

Историческая правда, как это ни грустно признать, - не соперник и не конкурент мифу. Она бытует параллельно, и массовое сознание не спешит впустить ее в себя.

Из книги Верховского и Тырмос, построенной на основании систематизированных в строгом хронологическом порядке документов, следует картина начала войны ясная, как божий день.

Сталин знал о готовящейся военной кампании еще до того, как Гитлер 18 декабря 1940-го года подписал «Директиву №21», означавшую начало реализации в жизнь плана «Барбаросса». А уж с этого момента каждый этап подготовки нападения был известен Сталину во всех подробностях и деталях. Сообщения агентов из Берлина подтверждаются донесениями из Лондона, Швейцарии, Токио...

«Директива 21» была подписана Гитлером ближе к концу декабря 40-го, а уже в январе 41-го прошла организованная Генеральным штабом советских вооруженных сил Большая военная игра, которая стала своего рода репетицией того, что произошло на западной границе Союза через пять месяцев. По сценарию нападение должно быть внезапным. «В процессе игры танки «Синих»,- свидетельствуют авторы, - достигли Барановичей на восьмой день войны, а в действительности германская армия ворвется в Барановичи на четвертый день войны».

Вроде бы генералы со своим главнокомандующим «играли», чтобы в действительности избежать страшного поражения. Оказалось поражение входило в план главнокомандующего.

Летом 41-го все случилось именно так, как и следовало ожидать. Как и планировал Сталин. Зимой 41-го мудрый вождь и отец советских народов держал в голове свой сценарий начала войны: подставить, отдать на заклание Гитлеру приграничные войска, а вместе с ними и гражданское население европейской части Союза. Его циничный расчет состоял в том, что людской ресурс страны практически неисчерпаем, что танковые гусеницы, смяв пограничные части, в конце концов, завязнут в мясе человеческих трупов на необъятных просторах нашей Родины.

Расчет этот, как мы знаем, оправдал себя. Им и объясняется, почему прозорливый вождь не реагировал на все разговоры о приближающейся угрозе. И даже раздражался на каждое новое агентурное донесение. Он очень боялся, что его «тайный сценарий» по уничтожению значительной части армии и мирного населения, будет раскрыт противником раньше времени.

****

Буквально за несколько дней до «внезапного нападения» некоторые командиры пограничных частей, понимая к чему дело идет, отослали свои семьи в глубь страны. Гнев генералиссимуса был неподделен, когда он узнал об этом. Семьи были возвращены по месту постоянного проживания.

Во истину дьявол прячется в деталях.

От ПРОФИ
К Keilformation (23.06.2008 22:48:48)
Дата 25.06.2008 01:38:20

Re: книги Верховского...

Тут-то как раз ничего дьявольского не нахожу. В то время единственный путь к победе для неготовой в военном отношении страны был растянуть немца по времени, по фронту и вглубь. Но многие факты, включая и первозданные приказы о наступлениях, страх с известием о немцах в Минске, Киевские события - многое говорит, что Сталин не сразу пришёл к пониманию этого пути к победе. С уважением

От stas1905
К Keilformation (23.06.2008 22:48:48)
Дата 24.06.2008 13:29:33

Re: книги Верховского...

Читал я этот бред. По сравнению с изложеной там ахинеей Суворов образец разума и логичности.

От Konsnantin175
К Keilformation (23.06.2008 22:48:48)
Дата 24.06.2008 01:18:55

Re: книги Верховского...

>В убедительной книге двух дотошных исследователей Якова Верховского и Валентины Тырмос...
Книга здесь:
http://lib.aldebaran.ru/author/verhovskii_yakov/verhovskii_yakov_stalin_tainyi_scenarii_nachala_voiny
По источникам, видно, что авторы знают румынский язык.

Книгу ещё не читал. Поэтому "гневно осуждаю" лишь статью Богомолова:
- если Сталин знал о подготовке к нападению на СССР, значит он знал и о подготовке к нападению на Англию
- какая из двух папок на столе Сталина ("Морской лев" и "Барбаросса") содержит информацию, а какая - дезинформацию?
- Правильный ответ №1 (конец 1940, начало 1941). Не будет Гитлер воевать на два фронта. Он не дурак. "Барбаросса" - деза.
- Правильный ответ №2. В обоих папках находится правдивая информация (это мы, увы, узнали только после войны).
- Правильный ответ №3 (весна 1941). В обеих папках деза. Потому что разведка не доложила, а Гитлер взял да и отправил войска с советской границы в Югославию и Грецию. Разве мог Сталин поверить в то, что Гитлер отправится на Балканы безо всякого плана, экспромтом?

И о вещдоках. Немецкие войска в Польше? Строительство оборонных объектов в Польше?
- Польша была не так давно оккупирована и нахождение на её территории немецких войск было абсолютно закономерным
- подготовка территории, вошедшей в состав страны, в военном отношении вещь абсолютно объективная. Было бы весьма и весьма подозрительно, если бы немцы не готовили территорию и не держали на ней войск.
Ну, переиграл Гитлер нас, переиграл. Ударил раньше, чем мы были готовы. Не помогла "организованная Генеральным штабом советских вооруженных сил Большая военная игра".

Богомолов пишет: "Летом 41-го все случилось именно так, как и следовало ожидать. Как и планировал Сталин. Зимой 41-го мудрый вождь и отец советских народов держал в голове свой сценарий начала войны: подставить, отдать на заклание Гитлеру приграничные войска, а вместе с ними и гражданское население европейской части Союза. Его циничный расчет состоял в том, что людской ресурс страны практически неисчерпаем, что танковые гусеницы, смяв пограничные части, в конце концов, завязнут в мясе человеческих трупов на необъятных просторах нашей Родины."
Пишет, не думая, ни о Японии, ни о Турции, ни о нефти, ни о том самом "мясе", которое вовсе не так неиссчерпаемо, как об этом принято говорить. Если о "мясе", то почему не увёл в тыл танки, самолёты и пушки? В общем полная нелепость.

От Dmitriy Makeev
К Konsnantin175 (24.06.2008 01:18:55)
Дата 25.06.2008 09:00:27

Можно не читать (+)

Изложена версия о том, что Сталин очень хотел поработить Европу, но не хотел нападать первым, чтобы не выглядеть агрессором. Поэтому изо всех сил провоцировал Гитлера на нападение на СССР, а Черчилля с Рузвельтом пытался поставить перед фактом "на нас напали, значит мы хорошие, значит нам надо помогать".

Попутно подробно разжевывается тезис о том, что главными жертвами войны были евреи, потому что Гитлер хотел их уничтожить, а Сталин фактически был с ним заодно, потому что бросил их на произвол судьбы, не эвакуировал вовремя.

От ПРОФИ
К Konsnantin175 (24.06.2008 01:18:55)
Дата 25.06.2008 01:56:41

Верховского...

Знал-не знал - тайна сея глубока есть. Удивительно, коли не знал. А то, что немец на Балканы ударился и ежу понятно было. Переворот в Югославии и для Гитлера был неожиданностью. Можно было бы допустить, что Сталин понимал, что единственный правильный ход в тех обстоятельствах - отступление по Кутузову. Так и тому есть опровергающие факты. С уважением

От yav
К Konsnantin175 (24.06.2008 01:18:55)
Дата 24.06.2008 23:00:42

Re: книги Верховского...

> Его циничный расчет состоял в том, что людской ресурс страны практически неисчерпаем, что танковые гусеницы, смяв пограничные части, в конце концов, завязнут в мясе человеческих трупов на необъятных просторах нашей Родины."
>Пишет, не думая, ни о Японии, ни о Турции, ни о нефти, ни о том самом "мясе", которое вовсе не так неиссчерпаемо, как об этом принято говорить. Если о "мясе", то почему не увёл в тыл танки, самолёты и пушки? В общем полная нелепость.

В циничные расчеты Сталина видимо входило и заставить немцев попусту сжечь чертову пропасть горючего на растаскивание с дороги наших танков, самолетов и пушек. :) Гусеницы завязнут, горючее кончится, тут им и конец!

От Нифонтов Андрей
К Keilformation (23.06.2008 22:48:48)
Дата 23.06.2008 23:46:40

Re: книги Верховского...

Ремейк Резуна. в урну.

От Student
К Keilformation (23.06.2008 22:48:48)
Дата 23.06.2008 23:17:24

Что это было? Ж8-| (-)


От Суровый
К Keilformation (23.06.2008 22:48:48)
Дата 23.06.2008 23:15:19

Re: книги Верховского...

совсем немного ИМХо осталось до золотой середины
Сталин знал и был готов, но пропустил первый удар не потому что не жалко было людей и надеялся "мясом налипнуть на гусеницах танков"

а исключетельно с целью однозначно позиционирования себя как жертвы
- "Ага.. значит ты первый ударил.. это хорошо.."
к/ф "Осенний марафон"

истинные виновники таких жертв и таких сценариев - те для кого они разыгрывались - западные "союзники"

планы которых как известно предусматривали всякие варианты ввплоть до бомбёжек Баку