От sergе ts
К alex
Дата 20.06.2008 09:43:55
Рубрики 11-19 век;

Есть армии всё равно надо, не взирая на обещания.


>Альтернативная история: Наполеон, года за два до похода ведёт пропаганду в России среди крепостных, мол, придёт с Запада освободитель, даст свободу и землю. Получил бы он поддержку крестьян вместо того, что получил в реальности?

Когда начались бы массовые изьятия продовольствия автоматически появились бы партизаны, не взирая на то что они теперь не крепостные а освобождённые. Избежать фуражировок можно было бы только не удаляясь в глубь Росссии, кормя армию за счёт Европы. Но это противоречило стратегии Наполеона на блицкриг, и кроме того он считал что война должна кормить себя сама - те есть каждая кампания должна быть прибыльной.

От А.Погорилый
К sergе ts (20.06.2008 09:43:55)
Дата 20.06.2008 19:25:58

Re: Есть армии...

>Когда начались бы массовые изьятия продовольствия автоматически появились бы партизаны, не взирая на то что они теперь не крепостные а освобождённые. Избежать фуражировок можно было бы только не удаляясь в глубь Росссии, кормя армию за счёт Европы. Но это противоречило стратегии Наполеона на блицкриг, и кроме того он считал что война должна кормить себя сама - те есть каждая кампания должна быть прибыльной.

Это противоречило техническим тогдашним возможностям.
Кормить большую армию в дальнем походе с родины тогда имеющиеся транспортные средства не позволяли. Либо за счет фуражировки (т.е. называя вещи своими именами, грабежа местного населения - это причина, по которой старались воевать на чужой территории, грабить свое население и неприятно, и ослабляет свою же страну), либо за счет складов, созданных местными властями (это в своей стране или у союзников, когда было время такие склады создать, т.е при заранее и задолго подготовленном походе).