От alex
К Юрий А.
Дата 20.06.2008 13:23:41
Рубрики 11-19 век;

Re: Читая классиков

>>>Пугачев гулял на юге, в казачьих то, в общем, местах, где вольность не была чем-то далеким и мифическим.
>>>Наполеон шел через области, давно и прочно закабаленные, где крепостное право, являлось нормой жизни.

Поддерживали Пугачёва, в том числе, крепостные уральских заводов.

Снова свидетельство Щедрина для первой половины XIX века. Среди крестьян бытует поверье, что "сами свою волю отдали". То есть, память о вольном времени сохранялась, по крайней мере, среди крестьян Пошехонья.

>О чем и речь. крестьянин дальше своей деревни носа высунуть не может. Основной источних информации барин, а вернее его дворовая челядь.

Вы как-то односторонне представляете крепостную Россию. Были и оброчные крестьяне. И не все крестьяне были крепостные. Известны богатеи, которые оставались в крепостном состоянии и проч.

Предка, который ходил в ополчение 1812 года, звали Митрофан Шишка. Нанимался ежегодно в бурлаки, был у них что-то вроде бригадира и получил такое прозвище. То есть, основным источником инфомации для него были собственные впечатления от путешествий по Волге. Учитывая, из каких стран товары там возили, предполагаю, что он немало слышал и потом в деревне рассказывал. А поместья в деревне не было, деньги отсылали барину, то есть, и дворовых людей не видели. Был рядом монастырь, но в дерене полно староверов, потому доверия монахам было мало.

>КАК? Как этот слух запустить? Как Вы себе это представляете?

В трактире на Нижегородской ярмарке, например.

От Юрий А.
К alex (20.06.2008 13:23:41)
Дата 20.06.2008 13:42:56

Re: Читая классиков


>Поддерживали Пугачёва, в том числе, крепостные уральских заводов.

заводов, ключевое слово.

>>О чем и речь. крестьянин дальше своей деревни носа высунуть не может. Основной источних информации барин, а вернее его дворовая челядь.
>
>Вы как-то односторонне представляете крепостную Россию. Были и оброчные крестьяне. И не все крестьяне были крепостные. Известны богатеи, которые оставались в крепостном состоянии и проч.

Перечитайте корневой постинг. Речь идет об обещании Наполеона отменить крепостничество, в качестве способа борьбы с партизанами.
Перечисленым Вами категориям людей, ну может за исключением крепостных-богатеев (единицы) на отмену крепостничества глубоко наплевать.



>Предка, который ходил в ополчение 1812 года, звали Митрофан Шишка. Нанимался ежегодно в бурлаки, был у них что-то вроде бригадира и получил такое прозвище. То есть, основным источником инфомации для него были собственные впечатления от путешествий по Волге. Учитывая, из каких стран товары там возили, предполагаю, что он немало слышал и потом в деревне рассказывал. А поместья в деревне не было, деньги отсылали барину, то есть, и дворовых людей не видели. Был рядом монастырь, но в дерене полно староверов, потому доверия монахам было мало.

Ну и?

>>КАК? Как этот слух запустить? Как Вы себе это представляете?

>В трактире на Нижегородской ярмарке, например.

Дальше что?
Сколько от Нижнего до Смоленска? И с чего вдруг крестьянин деревне Пупкино вдруг поделится запасами зерна с иноземным фуражиром, в качестве расплаты который предложит некое освобождение в будущем, при условии что после отдачи зерна, будет весьма реальный голод в настоящем. Может лучше его вилами ткнуть?