От Evg
К Гегемон
Дата 20.06.2008 11:32:47
Рубрики 11-19 век;

Re: Религиозный момент

>>С чего вы взяли, что крепостные в массе своей поверят, что для них что-то изменится с приходом нового царя? Царь он и есть царь, он далеко, а барин он и есть барин он рядом.
>Почему-то Пугачеву очень даже поверили.

Пугачев был
1. Православный - т.е. свой.
2. Типа "настоящий" царь. Настоящий или нет - кто его знает, но "люди говорят".
3. Призывал поддержать его (царя) и бить "неправильных" помещиков.

А Наполеон он кто??? Иностранец-фармазон, чуть не антихрист. По слухам обещает свободу. Призывает бить помещиков и идти против царя, который во-первых какой -никакой но свой - настоящий, во вторых - православнй, в третьих тоже - по слухам - обещает свободу.
Ну и кого поддержит народ????

От Гегемон
К Evg (20.06.2008 11:32:47)
Дата 20.06.2008 11:39:57

Re: Религиозный момент

Скажу как гуманитарий
>>>С чего вы взяли, что крепостные в массе своей поверят, что для них что-то изменится с приходом нового царя? Царь он и есть царь, он далеко, а барин он и есть барин он рядом.
>>Почему-то Пугачеву очень даже поверили.
>Пугачев был
>1. Православный - т.е. свой.
>2. Типа "настоящий" царь. Настоящий или нет - кто его знает, но "люди говорят".
>3. Призывал поддержать его (царя) и бить "неправильных" помещиков.
Этот все так. Только вот казачня определенно знала, что никакой он не Петр Федорович.
Появился бы чудом выживший Павел Петрович

>А Наполеон он кто??? Иностранец-фармазон, чуть не антихрист. По слухам обещает свободу. Призывает бить помещиков и идти против царя, который во-первых какой -никакой но свой - настоящий, во вторых - православнй, в третьих тоже - по слухам - обещает свободу.
>Ну и кого поддержит народ????
От через 100 лет и выяснилось, кого на самом деле наши мужики готовы поддержать

С уважением

От Юрий А.
К Гегемон (20.06.2008 11:39:57)
Дата 20.06.2008 12:21:14

Re: Религиозный момент

>>Ну и кого поддержит народ????
>От через 100 лет и выяснилось, кого на самом деле наши мужики готовы поддержать

100 лет, это огромный срок, это 2-3 поколения. Еще через 70 лет распалось то, что эти мужики поддержали (причем поддержка была такая, что Гражданская война была ценой). А Время все ускоряется и ускоряется. До Вас сейчас новости доходят за 1-2 дня, а в начале прошлого века шли неделями, а позапрошлого месяцами. И теперь нужно гораздом меньше времени для изменений структуры общества. Так что 100 лет, это много, это совершенно разные общества, с разной реакцией на происходящие события.

>С уважением
Взаимно.

От А.Погорилый
К Юрий А. (20.06.2008 12:21:14)
Дата 20.06.2008 19:19:27

Скрость распространения информации

>А Время все ускоряется и ускоряется. До Вас сейчас новости доходят за 1-2 дня,

Быстрее. Бывает, что буквально за минуты и секунды. Например, для тех кто смотрит или слушает прямую трансляцию. Но в тот же день - практически всегда. По новостным программам ТВ и интернета.

>а в начале прошлого века шли неделями, а позапрошлого месяцами.

Ну не совсем так. Ключевую роль сыграло изобретение электрического телеграфа и распространение телеграфной связи. До того как это произошло, столетия скорость распространения новостей была постоянной и совсем небольшой. Я читал где-то - провели такое исследование: для надежно задокументированных событий посчитали, когда само событие, а когда о нем стало известно. Например, когда была Трафальгарская битва, а когда о ней узнали в Лондоне. Поделили расстояние по прямой на время - получилась скорость пешехода, 4-6 км/час. По суше медленее, по морю быстрее.
Казалось бы, очень мала скорость (курьерская тройка со сменными лошадьми движется гораздо быстрее, да и 3 узла для корабля не скорость) - но тут надо учитывать, что ни по суше, ни по морю по прямой не передвигаются. По суше - по дорогам, по морю - всякие земли, коих не так мало, обходить приходится, или в штиль попадешь, или лавировка против ветра.

И такая скорость, повторяю, была столетиями, почти не меняясь.