От Михаил Денисов
К Presscenter
Дата 18.06.2008 23:58:49
Рубрики Древняя история;

Re: Навеян ?...

День добрый
>А "на сколько" хватало русскую кольчугу? Есть ли варианты, когда можно с уверенностью сказать, что да, эта вот кольчуга (ну или зерцало) служили нескольким поколениям воинов? Спасибо.
-------------
а как вы представляете аргументированный с т.з. источников или археологии ответ?
И потом, кольчуга не настолько сложный в изготовлении девайс, что бы держаться за него несколько поколений. Не дешевый, но не требующий таких сложных процессов, как цементирование поверхности или подгонка сложных обьектов в систему.
Денисов

От selioa
К Михаил Денисов (18.06.2008 23:58:49)
Дата 19.06.2008 14:41:26

>День добрый
>>А "на сколько" хватало русскую кольчугу? Есть ли варианты, когда можно с уверенностью сказать, что да, эта вот кольчуга (ну или зерцало) служили нескольким поколениям воинов? Спасибо.
>-------------
>а как вы представляете аргументированный с т.з. источников или археологии ответ?
в систему.>...
>Денисов
Есть ведь поди и письменные источники, как и что досталось от отца сыну, например.

От Presscenter
К Михаил Денисов (18.06.2008 23:58:49)
Дата 19.06.2008 00:02:12

>а как вы представляете аргументированный с т.з. источников или археологии ответ?
>И потом, кольчуга не настолько сложный в изготовлении девайс, что бы держаться за него несколько поколений. Не дешевый, но не требующий таких сложных процессов, как цементирование поверхности или подгонка сложных обьектов в систему.

Ну (я к примеру) У какого-нибудь Мусина-Пушкина на стене доспех, который принадлежал его прадеду, а судя, скажем, по клейму на зерцале - изготовлен заааадолго до праадеда... Что-то такое. Или например, найден доспех в слое, который ну никак не соответствует времени изготовления этого доспеха - при условии полного отсутствия смешения слоев. Значит она изготовлена, скажем, двести лет назад. Примерно так.
А насчет сложности...Все-таки не ширпотреб и вещь не самая дешевая.

От Зуекщ
К Presscenter (19.06.2008 00:02:12)
Дата 19.06.2008 00:24:16

В ГИМе меня как-то поразила кольчуга, которую вынули из какого-то захоронения ( боюсь ошибиться, но аж 3-ий век до н.э. ) на Южном Урале. Более всего это было похоже на метеорит - то есть некий ржавый окаменелый булдыган, в структуре которого угадывались отдельные кольца

От Alexus
К Зуекщ (19.06.2008 00:24:16)
Дата 19.06.2008 10:19:40

>В ГИМе меня как-то поразила кольчуга, которую вынули из какого-то захоронения ( боюсь ошибиться, но аж 3-ий век до н.э. ) на Южном Урале. Более всего это было похоже на метеорит - то есть некий ржавый окаменелый булдыган, в структуре которого угадывались отдельные кольца

примерно так и будет, есл найдут в археологическом слое. В Артиллерийском музее в 1-м зале можно видеть кольчугу гораздо позднюю - какая-то куча ржавчины, где видны кольца и угадывается форма

От Михаил Денисов
К Presscenter (19.06.2008 00:02:12)
Дата 19.06.2008 00:07:33

День добрый

>
>Ну (я к примеру) У какого-нибудь Мусина-Пушкина на стене доспех, который принадлежал его прадеду, а судя, скажем, по клейму на зерцале - изготовлен заааадолго до праадеда...
-------------
таких артефактов нет, во всяком случае насколько я знаю. Максимум на 50-70 лет старше обладателя. Хотя более сложные и дорогие доспехи - колантари, бехтерцы, куяки вполне могли храниться в течении 100-150 лет. По большому счету с сер. 15 по кон. 16-го доспех аристократии менялся мало.

Что-то такое. Или например, найден доспех в слое, который ну никак не соответствует времени изготовления этого доспеха - при условии полного отсутствия смешения слоев. Значит она изготовлена, скажем, двести лет назад. Примерно так.
-----------
кольчуга есть кольчуга. Можно найти бойдану в слое 9-го века и удивиться, но находка простой кольчуги в слое 17-го века не удивит ни кого.

>А насчет сложности...Все-таки не ширпотреб и вещь не самая дешевая.
-----------
зависит от времени, ля 16-го века скорее ширпотреб. Ну так скажем ширпотреб для среднего класса. Примерно как сейчас кредитная иномарка.
Денисов

От Presscenter
К Михаил Денисов (19.06.2008 00:07:33)
Дата 19.06.2008 00:09:08

А, понял, спасибо) (-)