От Сибиряк
К И. Кошкин
Дата 18.06.2008 22:16:59
Рубрики Древняя история;

Re: Иван, а...

>В военном деле, строительстве кораблей, государственном устройстве, тоговле, дипломатии.

Уровень военного дела оценивать трудно, т,к, с цивилизованными армиями, ни те ни другие всерьез биться не могли. А в грабеже славяне были сильны и в 6-м веке.
Однодеревки для русов, кто бы они не были, строили славяне (см. КБ), в госустройстве норманы славян ничем не опережали.
Торговля шла с востока, т.е. с юга, и серебро в виде дирхемов оттуда же. Ну вот на дипломатическом поприще норманы отметились, не спорю.

>Банально имеют письменность

ну это просто смешно!

>>В плавании по рекам?
>
>В плавании по БОЛЬШИМ рекам. Где долбленок уже не хватает.

однодеревки плавали до Константинополя, причем задолго до норманов (626 год). Где их не хватало?

>>В волоках? Лучше знали путь к Царьграду или на Каспий?
>
>По странному совпадению, именно с приходом варягов начинаются набеги на Царьград и хулиганства на Каспии

ну вообще-то еще в 626 году славяне ходили на Царьград, поддерживая авар. И дело было даже посерьезнее, чем в 860-м, однако от греческого флота потерпели поражение, как во всех последующих известных нам нападениях.

>Это может быть и не наемная дружина. Через каких-то 200 лет Англию завоюют норманы. За четыреста лет до описываемых событий Британию завоюют саксы. Одновременно с описываемыми событиями викинги фактически силой, хотя формально по договору, заберут себе Нормандию Одновременно они захватят большие области в Ирландии.

ну нет у нас свидеьельств завоевания Руси норманами! Что я могу поделать!?

От И. Кошкин
К Сибиряк (18.06.2008 22:16:59)
Дата 18.06.2008 22:35:24

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>В военном деле, строительстве кораблей, государственном устройстве, тоговле, дипломатии.
>
>Уровень военного дела оценивать трудно, т,к, с цивилизованными армиями, ни те ни другие всерьез биться не могли.

Да ну? Это кто в 9-м веке был такой цивлизованный, что викинги не могли с ним биться?

>А в грабеже славяне были сильны и в 6-м веке.

В составе войск аварского каганата

>Однодеревки для русов, кто бы они не были, строили славяне (см. КБ), в госустройстве норманы славян ничем не опережали.

С однодревками - хорошо, согласен, хотя технически длинные и круглые корабли скандинавов куда совершеннее.

>Торговля шла с востока, т.е. с юга, и серебро в виде дирхемов оттуда же. Ну вот на дипломатическом поприще норманы отметились, не спорю.

Тем не менее, источники не описывают нам славянских купцов - все как-то скандинавы.

>>Банально имеют письменность
>
>ну это просто смешно!

О да, очень.

>>>В плавании по рекам?
>>
>>В плавании по БОЛЬШИМ рекам. Где долбленок уже не хватает.
>
>однодеревки плавали до Константинополя, причем задолго до норманов (626 год). Где их не хватало?

Здесь согласен

>>>В волоках? Лучше знали путь к Царьграду или на Каспий?
>>
>>По странному совпадению, именно с приходом варягов начинаются набеги на Царьград и хулиганства на Каспии
>
>ну вообще-то еще в 626 году славяне ходили на Царьград, поддерживая авар.

Собственно, это и подтверждает мою точку зрения

>ну нет у нас свидеьельств завоевания Руси норманами! Что я могу поделать!?

Напишем: ползучая колонизация по приглашению с последующей ассимиляцией

И. Кошкин

От Сибиряк
К И. Кошкин (18.06.2008 22:35:24)
Дата 18.06.2008 22:48:55

>Да ну? Это кто в 9-м веке был такой цивлизованный, что викинги не могли с ним биться?

ну а какие великие победы одержали норманы над франками?

>>А в грабеже славяне были сильны и в 6-м веке.
>
>В составе войск аварского каганата

славяне границы империи начали серьезно тревожить до прихода аваров. Аварское прикрытие (а отчасти и бегство от авар) позволило перейти от грабительских набегов к заселению территорий.

>>Однодеревки для русов, кто бы они не были, строили славяне (см. КБ), в госустройстве норманы славян ничем не опережали.
>
>С однодревками - хорошо, согласен, хотя технически длинные и круглые корабли скандинавов куда совершеннее.

Ну и где они эти корабли?

>>Торговля шла с востока, т.е. с юга, и серебро в виде дирхемов оттуда же. Ну вот на дипломатическом поприще норманы отметились, не спорю.
>
>Тем не менее, источники не описывают нам славянских купцов - все как-то скандинавы.

ага, арабы так и пишут: приехали в Багдад шведы :), а переводчиками им служат рабы-сакалиба. Вот я и удивляюсь, откуда рабы-сакалиба, выучившие в Багдаде арабский, знают еще и шведский?

>>ну вообще-то еще в 626 году славяне ходили на Царьград, поддерживая авар.
>
>Собственно, это и подтверждает мою точку зрения

Ну тогда уж логичнее связывать поход 860-го и на Каспий с хазарскими интересами. В конце концов, византийская миссия после похода 860-го года именно к хазарам направилась

От Михаил Денисов
К Сибиряк (18.06.2008 22:48:55)
Дата 18.06.2008 22:57:08

День добрый

>>Да ну? Это кто в 9-м веке был такой цивлизованный, что викинги не могли с ним биться?
>
>ну а какие великие победы одержали норманы над франками?
--------
ну первое, что попалось "под руку", в 845-м Рагнар "кожанные штаны" вдрызг разгромил войско Карла Лысого

>>>Однодеревки для русов, кто бы они не были, строили славяне (см. КБ), в госустройстве норманы славян ничем не опережали.
>>
>>С однодревками - хорошо, согласен, хотя технически длинные и круглые корабли скандинавов куда совершеннее.
>
>Ну и где они эти корабли?
----------
ну например в музее г. Ростова

Денисов

От Роман Алымов
К Михаил Денисов (18.06.2008 22:57:08)
Дата 18.06.2008 23:08:36

Ростова на Дону? (+)

Доброе время суток!

>>Ну и где они эти корабли?
>----------
>ну например в музее г. Ростова
****** Сдаётся мне что там была как раз долблёнка, хотя возможно что я уже запямятовал.
Но корабли викингов в наших местах реально плавали, среди остатков портовых сооружений Гнёздова найдена варяжская уключина.
С уважением, Роман

От Михаил Денисов
К Роман Алымов (18.06.2008 23:08:36)
Дата 18.06.2008 23:14:55

Ростова Великого...он же Мерский :))

День добрый
>Доброе время суток!

>>>Ну и где они эти корабли?
>>----------
>>ну например в музее г. Ростова
>****** Сдаётся мне что там была как раз долблёнка, хотя возможно что я уже запямятовал.
-------------
там речное судно, сделанное по скандинавской технологии, а не долбленка.
Эдакий шнеккар.

Денисов