От Random
К Chestnut
Дата 18.06.2008 18:15:19
Рубрики 11-19 век;

Re: Как насчет...

>Вот аргументация:

>НАЧАЛО ЦИТАТЫ

>Если серьезно, то "Цивитата" - употребимая в русском языке транскрипция.
>"Папы и папство", Я.В. Ковальский. Москва, Изд-во политической литературы, 1991.
>Опять же не лишне принять во внимание, что изначально "цивитата" - это латинское нарицательное слово, обозначавшее поселение (или страну в нек. контекстах). А "С" при транскрипции латыни на русский обычно передают как "Ц", а не "Ч". Например, в однокоренных словах "цивильный", "цивилизация".

>КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Это не конец, там хвост довольно длинный, и аргументов много, не только моих.
>По части "общеупотребительности" -- см результаты гуглеэксперимента.
Ваш гугльэксперимент вывел на несколько форумов/конференций и повторяющихся источников. Поэтому, уж извините, о частоте употребления тех или иных вариантов по этой выборке судить нельзя. И, между прочим, я не настаиваю, что "Ц" употребляется ЧАЩЕ, чем "Ч". Нет, она употребляется НАРЯДУ.
>По части "транскрипции с латыни" -- транскрибируем не с латыни, а с итальянского.
Почему же? Город древний, название - вполне себе латинское. Описываемые события к временам древнеримским куда ближе, чем к нашим. В то время итальянского языка как такового не существовало вообще-то. Так что сложившаяся де-факто употребление "Ц" вполне оправдано.

>Я вообще не вполне понимаю -- если Вы согласились изменить "Фоггию" на правильную транскрипцию с итальянского, чем Вам так милы "Цивитате"?
Не на "правильную" (ибо "Фоггия" тоже не является неправильной), а на энциклопедическую.
>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Chestnut
К Random (18.06.2008 18:15:19)
Дата 18.06.2008 18:42:53

Re: Как насчет...

>>По части "транскрипции с латыни" -- транскрибируем не с латыни, а с итальянского.
>Почему же? Город древний, название - вполне себе латинское. Описываемые события к временам древнеримским куда ближе, чем к нашим. В то время итальянского языка как такового не существовало вообще-то. Так что сложившаяся де-факто употребление "Ц" вполне оправдано.

Вообще-то наиболее древние тексты, дошедшие до нас, которые можно считать итальянским вернакуляром, в отличие от вульгарной латыни, датируются концом 10 века, то есть за более чем полвека до описываемого события. Это письменные тексты, а в устной речи изменения произошли ещё раньше

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"