>И, конечно, надо учитывать психологическое и тактическое воздействие. Не так давно обсуждалась эффективность рикошета и перекрестного фланкирующего обстрела, также можно назвать обстрел переправ и массированное применение картечи на узком участке. Эти приемы возможны далеко не всегда и не везде. Вероятно, в большинстве случаев получалось избегать попадания в ситуации их применения. Но если все-таки удавалось "поймать" противника на такой прием, это сразу вносило перелом в ход сражения и обеспечивало решительную победу (как при Фридланде, например), перевешивавшую множество "ружейных" боев с близкими потерями и без однозначного результата.
Вообще-то, как можно видеть прямой эффект, несмотря на фланкирующий огонь и т. п. фокусы невелик (как бы артиллерию не хотелось сделать "богом войны" факты говорят обратное), и прогнать с позиций артобстрелом редко удавалось, этого достигали прямой атакой. Но совсем отказываться от артиллерии нельзя так как она дает непрямые эффекты:
1. Дальность стрельбы. Артиллерия била дальше ружей. Армия не имеющая (либо имеющая слабую), могла расстреливаться противником не входя в зону досягаемости ружейного огня. Прямая эффективность мала - надо стрелять целый день чтобы противника уничтожить. Ну что ж будем стрелять целый день :) Все равно напрямую ответить нечем. Можно атаковать артиллерийские позиции, мощи пушек не хватит остановить атаку. Но тогда наступающие части попадут под кинжальный ружейный огонь оборняющихся ( а стоящие войска имеют значительное приемущество в плотности и точности огня над движущимися). Таким образом войска противника уничтожаются ружейным огнем в основном, но при этом двигаться и подставляться под него заставляет артиллерия.
2. Артиллерия позволяет дополнительно усилить давление на выбранном участке (главного удара). Делов в том что возможности для концентрации пехотных частей на одном участке ограничены, если выдвинуть на одно направление слишком много войск, пользы от увилечения кол-ва уже не будет. Воздействовать на противника (вести огонь и переходить в штыковую), могут только передние части, задние не смогут стрелять сквозь своих, в штыковую они будут входить не одновременно, а последовательно. Может сложиться "ситуация Фермопил", когда подходящие волнами войска по частям истребляются не нанеся существенного урона врагу. Артиллерию, благодаря ее дальнобойности, можно сконцентрировать против позиций хоть всю сразу(все пушки выстроенные на фронте в 500 могут воздействовать на противника, фланги же фронта стрелков в 500 метров уже не могут добить до войск врага в центре - вновь воюет только часть ) и предварительно "размягчить" позиции перед атакой. Опять же решающим будет удар пехотных частей, и большинство потерь противника - от ружейного огня. Но этого успеха не удалось бы достичь атакуя на расстроенные части. Напротив свои бы части оказались уничтоженным.