От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев
Дата 18.06.2008 15:33:23
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Артиллерия;

Re: Структура потерь...

>>Что касается "расстроить боевые порядки" - а как это сделать без нанесения существенных потерь?
>
>"моральное воздействие артилерийского огня неотделимо от материального".
>Т.е. потери могут быть и несуществеными (в абсолютном выражени), но внезапными и с высоким темпом.
>Причем потери и замешательство одного подразделения может влиять и на соседние.

>Плюс подавляющее действие разрывов и самого грома орудий.

Основным снарядом в то время было ядро, которое не взрывалось.
Естественно, артиллерийский огонь оказывал определенное психологическое воздействие, но все же сводить только к нему - это слишком.

От А.Погорилый
К Александр Жмодиков (18.06.2008 15:33:23)
Дата 18.06.2008 19:08:39

Re: Структура потерь...

>>Плюс подавляющее действие разрывов и самого грома орудий.
>
>Основным снарядом в то время было ядро, которое не взрывалось.

Шрапнель (та самая, которую капитан Шрапнелл придумал, т.е. бомба начиненная смесью пороха и пуль) появилась в 1803 году. Бомбы - еще раньше. Так что не так мало было и разрывных снарядов.

От Александр Жмодиков
К А.Погорилый (18.06.2008 19:08:39)
Дата 18.06.2008 19:32:45

Re: Структура потерь...

>>Основным снарядом в то время было ядро, которое не взрывалось.
>
>Шрапнель (та самая, которую капитан Шрапнелл придумал, т.е. бомба начиненная смесью пороха и пуль) появилась в 1803 году. Бомбы - еще раньше. Так что не так мало было и разрывных снарядов.

Шрапнель в наполеоновскую эпоху массово применяли только англичане. В остальных армиях разрывными снарядами (бомбами или гранатами) в полевой артиллерии стреляли только гаубицы (в русской армии - единороги), которые составляли от трети до четверти от общего количества полевых орудий. Все остальные полевые орудия в большинстве европейских армий в то время - это пушки, из которых не стреляли разрывными снарядами, стреляли только ядрами и картечью.

От sss
К Александр Жмодиков (18.06.2008 19:32:45)
Дата 18.06.2008 19:58:24

Re: Структура потерь...

>Шрапнель в наполеоновскую эпоху массово применяли только англичане. В остальных армиях разрывными снарядами (бомбами или гранатами) в полевой артиллерии стреляли только гаубицы (в русской армии - единороги), которые составляли от трети до четверти от общего количества полевых орудий. Все остальные полевые орудия в большинстве европейских армий в то время - это пушки, из которых не стреляли разрывными снарядами, стреляли только ядрами и картечью.

То есть получается, что англичане тогда опередили остальных на десятки лет?
Вроде в той же Франции полевую пушку с разрывным снарядом (что устранило деление полевой артиллерии на "короткие" гаубицы стреляющие гранатой и "длинные" пушки, стреляющие только ядрами и картечью) ввел только Луи Бонапарт.

От Александр Жмодиков
К sss (18.06.2008 19:58:24)
Дата 19.06.2008 12:00:26

Re: Структура потерь...

>>Шрапнель в наполеоновскую эпоху массово применяли только англичане. В остальных армиях разрывными снарядами (бомбами или гранатами) в полевой артиллерии стреляли только гаубицы (в русской армии - единороги), которые составляли от трети до четверти от общего количества полевых орудий. Все остальные полевые орудия в большинстве европейских армий в то время - это пушки, из которых не стреляли разрывными снарядами, стреляли только ядрами и картечью.
>
>То есть получается, что англичане тогда опередили остальных на десятки лет?

Картечная граната была известна во всех армиях, но не нашла широкого применения - дорого и сложно. Англия была наиболее промышленно развитым и богатым государством, и при этом имела относительно небольшую сухопутную армию и относительно немногочисленную полевую артиллерию, так что могла себе позволить.
Нарезные карабины тоже наиболее широко применялись в британской армии, хотя известны были везде.

От BIGMAN
К sss (18.06.2008 19:58:24)
Дата 18.06.2008 21:09:46

Re: Структура потерь...


>То есть получается, что англичане тогда опередили остальных на десятки лет?

При несовершенстве системы подрыва шрапнели на нужном рассиоянии преимущество было не сильно заметным. Англичане использовали картечные ранаты(щрпанель) в качестве дальней картечи.