От Пехота
К Технолог Петухов
Дата 21.06.2008 10:12:57
Рубрики Современность;

Re: Про космическую...

Салам алейкум, аксакалы!

>Это как раз тот случай, когда юморист оборжал то, чего не понимает.

Ну, возможно, про ручку и карандаш - хохма, а вот про "метис" и "дракон" - уже серьезно вполне. Если же говорить о способности солдат воевать в некомфортных условиях, то здесь, мне кажется у амкриканского солдата порог все же несколько ниже, чем у отечественного, который в свою очередь уступлает корейскому или китайскому. Насколько ниже - трудно сказать. Однако, думаю, на боеготовности армии в целом это сказывается незначительно, если вообще сказывается.

>Карандашиком (свинцовым, а не графитовым) писали в космосе еще первые американские астронавты и не жужжали. А вот при длительных полетах оказалось, что частички свинца таки отлетают с бумаги и в невесомости начинают потоками воздуха от вентилляции накапливаться в разных совершенно неожиданных местах . А если учесть, что свинец как и графит - проводники, а в аппаратуре всякие микросхемки, то есть немаленькие шансы в конце концов получить замыкания и нештатную работу бортовой электроники.

Скажите, а разве у американцев были настолько длительные полеты, что это стало заметно? Или так: насколько длительным должен быть полет?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Scharnhorst
К Пехота (21.06.2008 10:12:57)
Дата 21.06.2008 18:32:58

"Порог комфорта"

>Если же говорить о способности солдат воевать в некомфортных условиях, то здесь, мне кажется у амкриканского солдата порог все же несколько ниже, чем у отечественного, который в свою очередь уступлает корейскому или китайскому. Насколько ниже - трудно сказать. Однако, думаю, на боеготовности армии в целом это сказывается незначительно, если вообще сказывается.
Вспоминается такой аспект. Еще Окумия писал, что японцы на островах Тихого океана сильно страдали от всевозможных кровососущих насекомых, а американцы, дескать, сразу обсыпали периметры свох баз химикалиями, чтоб те не летали. Результат - более комфортный отдых, более здоровый солдат, более высокая боеспособность.
Иными словами, стремление к минимальному комфорту в любых условиях имеет немалый положительный аспект. Когда солдат знает, что "война войной, а обед по распорядку" - т.е. вернувшись из боя он будет лишен необходимости заботиться о быте - он и воюет увереннее.

С уважением, Scharnhorst

От Сергей Зыков
К Пехота (21.06.2008 10:12:57)
Дата 21.06.2008 10:56:18

Re: Про космическую...

>Скажите, а разве у американцев были настолько длительные полеты, что это стало заметно? Или так: насколько длительным должен быть полет?

дык "скайлаб" три экспедиции. 28суток, 59 суток и 84 суток, т.е. последние почти 3 месяца. в 1973-74
http://en.wikipedia.org/wiki/Skylab

Вот их профессура готова к бою! А наша только умеет в микроскопы смотреть и бабочек ловить'