От Пехота
К Добрыня
Дата 21.06.2008 01:15:33
Рубрики Современность;

А мне, вообще, не очень понятно...

Салам алейкум, аксакалы!

>... настроения по отношению к американцам?

... а где конкретно автор ветки увидал такие настроения? В армии таких не было - это сто процентов. Американских военных всегда оценивали как высококлассных профессионалов с отличной физической и морально волевой подготовкой. Слово "рейнджер" вообще было символом крутизны.
Американскую (и немецкую) армию изучали на полном серьезе: тактика, оргструктура, вооружения. Причем у нас в училище ответственные преподаватели смело говорили, что по ТТХ вооружения у нас - примерный паритет (хотя тема контрольной, например, была "Превосходство комплекса вооружения БМП-2 над комплексом вооружения американской БМП "Брэдли" :-)), ав области РУК американцы нас опережают. Ну, разумеется, американская экипировка считалась превосходящей. Но к середине-концу 80-х убожества нашего снаряжения и обмкндирования не видел только слепой.

> Мол, изнеженные, никудышние солдаты - и берут они только господством в воздухе, а ежели дойдёт до боестолкновения, то капец им.

Ну, например, в учебнике тактики не было такого приема: ударом во фланг отрезать подразделение армии США от биотуалетов. Или: устройство засады на пути подвоза фруктовых соков на передовую.
Насколько я могу судить по себе, сухопутные войска готовились воевать с сухопутными. А что там в воздухе будет - это задача летунов.

>Нахожу такое отношение повсеместно.

С другой стороны такое было, скорее, на гражданке. Думаю, связано это было со следующим. Одним из пунктов Воинской Присяги в СССР был: "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы", коих тягот и лишений в нашей армии было предостаточно. Вот допризывнику и впихивали в голову: смотри, парень, это только буржуазные капиталисты воюют, покушав мороженого на завтрак, а советский солдат должен быть готов всегда, везде и без особых претензий к быту. И, придя в армию, молодой человек сразу понимал, что теперь как раз так и будет. В смысле "тяготы и лишения". Мы ж не американцы какие, разносолов не потребуем.

А с третьей стороны нельзя сказать, чтобы такие мысли вообще не имели под собой основания. Хрестоматийной уже стала история про космическую ручку и карандаш. От себя могу добавить сравнение системы управления ПТУР "Дракон" и "Метис". Ну, и, наверное, таких примеров можно еще накидать.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От И. Кошкин
К Пехота (21.06.2008 01:15:33)
Дата 21.06.2008 16:48:52

Это из той же серии, что легенда о поиске доли примесей...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...дескать у нас посадили весь институт снимки резать, а потом взвешивать, а тупые пиндосы возились с компьютерами, писали распозанвание образов... В результате у гордых русичей - докторская и куча резаной бумаги, а у америкосов (тупых), помимо решенной задачи - хороший зажел в области распознавания образов и т . д.

И. Кошкин

От Пехота
К И. Кошкин (21.06.2008 16:48:52)
Дата 21.06.2008 22:42:20

Re: Это из

Салам алейкум, аксакалы!

>...дескать у нас посадили весь институт снимки резать, а потом взвешивать, а тупые пиндосы возились с компьютерами, писали распозанвание образов... В результате у гордых русичей - докторская и куча резаной бумаги, а у америкосов (тупых), помимо решенной задачи - хороший зажел в области распознавания образов и т . д.

Вопрос: потянула бы отечественная наука на тот момент распознавание образов "при наличии отсутствия" компьютеров?

Думаю, что национальная смекалка (Русские - дети природы! Они едят мох, спят под открытым небом, знают все тропинки и перетаскивают свои танки на руках. (с)) это от бедности. Но в имеющихся условиях лучше, когда смекалка есть, чем когда ее нет.

От И. Кошкин
К Пехота (21.06.2008 22:42:20)
Дата 22.06.2008 15:45:50

Проблема в том...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...что эту самую смекалку, а такжепрочие смычки и случки начинают выдавать за добродетель и ориентироваться на них, а не на нормальную работу и на нормальное финансирование. "Топором без единого гвоздя"

И. Кошкин

От (v.)Krebs
К И. Кошкин (22.06.2008 15:45:50)
Дата 23.06.2008 10:44:43

Re: Проблема в

Si vis pacem, para bellum

звездообразные авиадвигатели на "Гранты" американским конструкторам не от большого финансирования пришлось ставить

От Пехота
Дата 22.06.2008 20:06:57

А кто начинает?

Салам алейкум, аксакалы!

>...что эту самую смекалку, а такжепрочие смычки и случки начинают выдавать за добродетель и ориентироваться на них, а не на нормальную работу и на нормальное финансирование. "Топором без единого гвоздя"

Я чуть выше
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1638583.htm
писал уже о том, что на уровне профессионалов не было никакой смычки. Случки, конечно, бывали но совсем по другому поводу. :)
А те явления, которые Вас так беспокоят (я думаю вполне обоснованно) это работа органов, отвечающих за воспитание подрастающего поколения . Обязанности у них такие.
С другой стороны весьма часто бывало так, что для достижения некоего результата не хватало ресурсов. Вот не было и все! И что в таких случАях делали те же самые немцы? Сдавались? Фига с два! Искали варианты, выкручивались. А теперь представьте что в такой ситуации еще и смекалку некому проявить. Она ведь тоже не с потолка берется.

От Nachtwolf
К Пехота (22.06.2008 20:06:57)
Дата 22.06.2008 20:57:06

А перед Руско-японской,

>А те явления, которые Вас так беспокоят (я думаю вполне обоснованно) это работа органов, отвечающих за воспитание подрастающего поколения . Обязанности у них такие.

про узкоглазых макак, не умеющих даже вилкой пользоваться, тоже спецорганы, мнение формировали? Если да, то поработали они более чем успешно (то-то Руднев изумлялся, когда оказалось, что эти самые макаки даже пушки способны юзать).

От Пехота
К Nachtwolf (22.06.2008 20:57:06)
Дата 22.06.2008 21:57:17

Изначально вопрос был о...

Салам алейкум, аксакалы!

>про узкоглазых макак, не умеющих даже вилкой пользоваться, тоже спецорганы, мнение формировали? Если да, то поработали они более чем успешно (то-то Руднев изумлялся, когда оказалось, что эти самые макаки даже пушки способны юзать).

... положении дел в СССР, который к тому времени уже имел опыт РЯВ. Про то что было в царской России я вам сказать ничего не могу, так как в то время был еще слишком мал. :)
Что до недооценки японцев, то здесь не только мы облажались. Англичане с американцами в 41-м не лучше нашего выступили. Хотя по опыту РЯВ могли понимать, что японцы полны сюрпризов.

От Nachtwolf
К Пехота (22.06.2008 21:57:17)
Дата 22.06.2008 22:50:42

Я это к тому, что специально подобное мнение создавать не нужно

Тем более, соответствующими органами. Оно создается само, по контрасту с тем что можно наблюдать у себя дома. Т.е. пользуются японцы палочками, а не как мы, вилкой и ножом - так это по причине их дикости (обезьяны тоже ведь за палки хватаются, а не за столовые приборы, если им рукой неудобно пищу доставать). Американские солдатики сортиры чистят не собственноручно, а с помощью специально нанятого рабочего - так это потому что они изнежены и разбалованы. И так далее...

От Bronevik
Дата 22.06.2008 17:32:58

"Выдать нужду за добродетель"--кажется, так это называется. (-)

От Dervish
К Пехота (21.06.2008 22:42:20)
Дата 21.06.2008 22:57:49

Если не ошибаюсь, книжки по распознаванию образов издавались с начала 1970-х

День добрый, уважаемые.

>Вопрос: потянула бы отечественная наука на тот момент распознавание образов "при наличии отсутствия" компьютеров?

Если не ошибаюсь, книжки по распознаванию образов издавались с начала 1970-х.

Т.е. работы начались явно еще в 60-е годы.

С уважением - Dervish

От Пехота
К Dervish (21.06.2008 22:57:49)
Дата 22.06.2008 02:27:05

На то она и байка...

Салам алейкум, аксакалы!

... чтобы не совсем (скажем так) соотвествовать реальному положению дел. Смысл в том, что в отсутствие ресурсов приходится искать т. н. оригинальные решения. И мы здесь не являемся исключением - примеры мы видим и у янков и у немцев. Просто так получается, что у нас ресурсов не хватает чаще чем у других. (Уж не знаю какой здесь смайл ставить.)

От radus
Дата 21.06.2008 12:55:07

про ручку и карандаш - "нэ так все было!"

Ручка разработана фирмой в инициативном порядке, активно ею лоббировалась долго время, а то, что ее недавно таки протолкнули - для меня новость (товарищ Петухов! Как насчет источника?) и, боюсь, это связано с попилом, который постепенно становится решающим фактором.

От Технолог Петухов
К radus (21.06.2008 12:55:07)
Дата 21.06.2008 13:22:09

Re: про ручку...

>Ручка разработана фирмой в инициативном порядке, активно ею лоббировалась долго время, а то, что ее недавно таки протолкнули - для меня новость (товарищ Петухов! Как насчет источника?)

Мне об этом рассказали амеры из ILS, плюс в разговорах с людЯми из Энергии.

От agoldin
К Технолог Петухов (21.06.2008 13:22:09)
Дата 21.06.2008 19:24:43

Re: про ручку...

>>Ручка разработана фирмой в инициативном порядке, активно ею лоббировалась долго время, а то, что ее недавно таки протолкнули - для меня новость (товарищ Петухов! Как насчет источника?)
>
>Мне об этом рассказали амеры из ILS, плюс в разговорах с людЯми из Энергии.

Ручки такие особо лоббировать не надо, много на них не напилишь -- в сувенирном магазине Jet Propulsion Lab в Пасадене в Калифорнии они по 11 долларов штука.

От radus
К agoldin (21.06.2008 19:24:43)
Дата 21.06.2008 20:10:05

в байке цена на них космическая была (-)

От Hokum
К radus (21.06.2008 20:10:05)
Дата 22.06.2008 21:16:20

Ну что значит космическая сумма?

Для среднего советского ИТР или рабочего миллион долларов - заоблачная сумма, для космической программы США - мелочь, что завалялась в кармане. А весь проект "ручка" на несколько миллионов и потянул, не больше. И отбилась эта сумма уже неоднократно.
Эти ручки сейчас в любом авиамузее лежат, и во многих аэропортах, в киосках с сувенирами. От 10 до 50 долларов, в зависимости от исполнения. И весьма охотно раскупаются, именно как сувениры, в том числе русскими туристами :)

От Технолог Петухов
Дата 21.06.2008 04:12:28

Про космическую ручку и карандаш

>Хрестоматийной уже стала история про космическую ручку и карандаш.

Это как раз тот случай, когда юморист оборжал то, чего не понимает.
Карандашиком (свинцовым, а не графитовым) писали в космосе еще первые американские астронавты и не жужжали. А вот при длительных полетах оказалось, что частички свинца таки отлетают с бумаги и в невесомости начинают потоками воздуха от вентилляции накапливаться в разных совершенно неожиданных местах . А если учесть, что свинец как и графит - проводники, а в аппаратуре всякие микросхемки, то есть немаленькие шансы в конце концов получить замыкания и нештатную работу бортовой электроники.
Кстати, на наших Союзах пишут именно этими американскими ручками. Закупили :-)

От NV
К Технолог Петухов (21.06.2008 04:12:28)
Дата 21.06.2008 13:43:03

Интересно, где, например, в цветных карандашах свинец или графит.

Это к тому, что непроводящий состав карандашной массы уж точно существует. И это куда проще и дешевле (и надежней - нет баллона с краской под повышенным давлением) этих так сказать авторучек.

А вот насчет замыканий от частичек карандаша - это точно байка.

Виталий

От Esq
К NV (21.06.2008 13:43:03)
Дата 22.06.2008 12:59:31

Ре: Интересно, где,...

>А вот насчет замыканий от частичек карандаша - это точно байка.

Это не байка.
Только "частички" появлялись, не когда писали, а когда затачивали.

От radus
К NV (21.06.2008 13:43:03)
Дата 21.06.2008 14:33:58

если ручку действительно протолкнули, то это может быть страшилка

для людей, ведающих бюджетом.
Наличие страшилок - косвенный признак попила. :)

От Технолог Петухов
К radus (21.06.2008 14:33:58)
Дата 21.06.2008 23:35:07

Вот ссылочка на эту самую ручку

http://www.sciam.ru/2007/10/fact.shtml

От Пехота
К Технолог Петухов (21.06.2008 04:12:28)
Дата 21.06.2008 10:12:57

Re: Про космическую...

Салам алейкум, аксакалы!

>Это как раз тот случай, когда юморист оборжал то, чего не понимает.

Ну, возможно, про ручку и карандаш - хохма, а вот про "метис" и "дракон" - уже серьезно вполне. Если же говорить о способности солдат воевать в некомфортных условиях, то здесь, мне кажется у амкриканского солдата порог все же несколько ниже, чем у отечественного, который в свою очередь уступлает корейскому или китайскому. Насколько ниже - трудно сказать. Однако, думаю, на боеготовности армии в целом это сказывается незначительно, если вообще сказывается.

>Карандашиком (свинцовым, а не графитовым) писали в космосе еще первые американские астронавты и не жужжали. А вот при длительных полетах оказалось, что частички свинца таки отлетают с бумаги и в невесомости начинают потоками воздуха от вентилляции накапливаться в разных совершенно неожиданных местах . А если учесть, что свинец как и графит - проводники, а в аппаратуре всякие микросхемки, то есть немаленькие шансы в конце концов получить замыкания и нештатную работу бортовой электроники.

Скажите, а разве у американцев были настолько длительные полеты, что это стало заметно? Или так: насколько длительным должен быть полет?

От Scharnhorst
К Пехота (21.06.2008 10:12:57)
Дата 21.06.2008 18:32:58

"Порог комфорта"

>Если же говорить о способности солдат воевать в некомфортных условиях, то здесь, мне кажется у амкриканского солдата порог все же несколько ниже, чем у отечественного, который в свою очередь уступлает корейскому или китайскому. Насколько ниже - трудно сказать. Однако, думаю, на боеготовности армии в целом это сказывается незначительно, если вообще сказывается.
Вспоминается такой аспект. Еще Окумия писал, что японцы на островах Тихого океана сильно страдали от всевозможных кровососущих насекомых, а американцы, дескать, сразу обсыпали периметры свох баз химикалиями, чтоб те не летали. Результат - более комфортный отдых, более здоровый солдат, более высокая боеспособность.
Иными словами, стремление к минимальному комфорту в любых условиях имеет немалый положительный аспект. Когда солдат знает, что "война войной, а обед по распорядку" - т.е. вернувшись из боя он будет лишен необходимости заботиться о быте - он и воюет увереннее.

С уважением, Scharnhorst

От Сергей Зыков
К Пехота (21.06.2008 10:12:57)
Дата 21.06.2008 10:56:18

Re: Про космическую...

>Скажите, а разве у американцев были настолько длительные полеты, что это стало заметно? Или так: насколько длительным должен быть полет?

дык "скайлаб" три экспедиции. 28суток, 59 суток и 84 суток, т.е. последние почти 3 месяца. в 1973-74
http://en.wikipedia.org/wiki/Skylab

Вот их профессура готова к бою! А наша только умеет в микроскопы смотреть и бабочек ловить'

От Zevs
Дата 21.06.2008 01:50:46

Re: А мне,

Ave!

>С другой стороны такое было, скорее, на гражданке. Думаю, связано это было со следующим. Одним из пунктов Воинской Присяги в СССР был: "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы", коих тягот и лишений в нашей армии было предостаточно. Вот допризывнику и впихивали в голову: смотри, парень, это только буржуазные капиталисты воюют, покушав мороженого на завтрак, а советский солдат должен быть готов всегда, везде и без особых претензий к быту. И, придя в армию, молодой человек сразу понимал, что теперь как раз так и будет. В смысле "тяготы и лишения". Мы ж не американцы какие, разносолов не потребуем.

"Солдаты дымом греются, солдаты шилом бреются"
Этот тезис был изобретён довольно давно, чуть ли ни в 18-ом веке...

>А с третьей стороны нельзя сказать, чтобы такие мысли вообще не имели под собой основания. Хрестоматийной уже стала история про космическую ручку и карандаш. От себя могу добавить сравнение системы управления ПТУР "Дракон" и "Метис". Ну, и, наверное, таких примеров можно еще накидать.

Это больше технологические мелочи..

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Всенепременно согласен!

Vale!