На предлагаемый вопрос может быть дано несколько взаимодополняющих ответов. Один из которых основан на не раз упомянутой на ВИФе тенденции: там, где у американцев "из-за разной плотности слоёв воды не работает подводная рация", наши обходились (и обходятся) "мячиками и кирпичами". Т.е. советско-российская солдатская смекалка по части "супа из топора" заметно контрастирует с западной приверженностью мануалам, ремонту техники с заменой целых блоков (а не только неисправной "чепуховинки") и т.п.
Плюс явное превосходство наших бойцов (и особенно командиров) в способности выпить без явных последствий для здоровья заведомо "смертельное для западного человека" количество водки/ректификата/антифриза и т.п.
Плюс бОльшая в сравнению с западниками приспосабливаемость наших не только к разным климатическим условиям, но и к общению с носителями разных культур, религиозных взглядов и ваще цивилизационных моделей. Там, где у WASPов, преобладавших в военно-политических элитах Штатов (да и Британии) до конца "холодной войны") в подкорке было зашито "бремя белых" и нередко искренняя вера в то, что они несут прозябающим в дикости "младшим братьям по разуму" Единственно Верные Ценности Западной Цивилизации, у наших со времен лермонтовского Максим Максимыча и красноармейца Сухова в массе было (и остается) совсем другое отношение и к союзникам, и к противникам.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев
>На предлагаемый вопрос может быть дано несколько взаимодополняющих ответов. Один из которых основан на не раз упомянутой на ВИФе тенденции: там, где у американцев "из-за разной плотности слоёв воды не работает подводная рация", наши обходились (и обходятся) "мячиками и кирпичами". Т.е. советско-российская солдатская смекалка по части "супа из топора" заметно контрастирует с западной приверженностью мануалам, ремонту техники с заменой целых блоков (а не только неисправной "чепуховинки") и т.п.
Вот за технику РТР образца середины 60-70-х могу сказать (изучал сие на ВК), что основные блоки комплекса(ов) всегда тупо дублировались нерабочим, "целым блоком". Который "случись что", простой рядовой с минимальным натаскиванием на тему о, может поставить и ввести в эксплуатацию...
>>На предлагаемый вопрос может быть дано несколько взаимодополняющих ответов. Один из которых основан на не раз упомянутой на ВИФе тенденции: там, где у американцев "из-за разной плотности слоёв воды не работает подводная рация", наши обходились (и обходятся) "мячиками и кирпичами". Т.е. советско-российская солдатская смекалка по части "супа из топора" заметно контрастирует с западной приверженностью мануалам, ремонту техники с заменой целых блоков (а не только неисправной "чепуховинки") и т.п.
И вообще, даже на военной кафедре нас натаскивали на то, что сразу после отказа надо поставить дублирующий блок, а потом только разбираться с вышедщим из строя. (но на разбор вышедшего из строя блока тоже пытались натаскивать)