От Добрыня
К All
Дата 20.06.2008 13:53:32
Рубрики Современность;

Пятничный вопрос: а в связи с чем в РФ так распространились шапкозакидательские

Приветствую!
... настроения по отношению к американцам? Мол, изнеженные, никудышние солдаты - и берут они только господством в воздухе, а ежели дойдёт до боестолкновения, то капец им.
Нахожу такое отношение повсеместно.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Rwester
К Добрыня (20.06.2008 13:53:32)
Дата 21.06.2008 19:01:35

Имхо, участники ищут сало в колбасе

Здравствуйте!

>... настроения по отношению к американцам? Мол, изнеженные, никудышние солдаты - и берут они только господством в воздухе, а ежели дойдёт до боестолкновения, то капец им.
Все объясняют простое сложным. А просто как три рубля. Американцы долго пропагандировали бесконтактные войны. И делали упор на вдавливание противника в неолит. Т.е. воевать пехотой как бы не намеревались. Плюс известная посылка что они дескать берегут своих солдат. ВСё вместе это дало вот этот странный комплекс: солдаты зависят от тыла, воевать долго не могут, политики не дадут амерсолдатам умирать и прочая фигня.

Закончилось это мнение известно когда. Во время Ирак-2. Во время которого амеры вполне себе воевали сухопутными войсками. И потери, которых уже поднакопилось немало, к волнениям в америке, свержению Буша и к расцвету движения новыехиппи не привело. И кое-где обходились без биотуалетов.

Рвестер, с уважением

От mpolikar
К Rwester (21.06.2008 19:01:35)
Дата 21.06.2008 20:05:37

Ну, так это ведь был ответ на "вьенамский синдром"?

>Здравствуйте!
>Американцы долго пропагандировали бесконтактные войны. И делали упор на вдавливание противника в неолит. Т.е. воевать пехотой как бы не намеревались. Плюс известная посылка что они дескать берегут своих солдат. ВСё вместе это дало вот этот странный комплекс: солдаты зависят от тыла, воевать долго не могут, политики не дадут амерсолдатам умирать и прочая фигня.

кторый подтвердился позже, в частности, в 1983 в Ливане, а в 1993 -в Сомали?

От Rwester
К mpolikar (21.06.2008 20:05:37)
Дата 21.06.2008 22:35:56

Re: Ну, так...

Здравствуйте!

Да, после Вьетнама ни одной серьезной войны. Но вот изжили наконец и вперед в Ирак-2 - антипартизанить. Как-то так это видится.

В Ливане и Сомали вели себя вполне в рамках "синдрома": как только какую-то планку по потерям и ситуации перекрывало, сваливали. Напомню, что Ирак-1 закончился как-то скомканно в силу того, что прекратили операцию и не стали развивать успех (еще конфликт был у Шварцкопфа и Клинтона кажется). Одна из причин - опасение потерь при взятии Багдада.

И еще напомню что перед второй иракской были на форуме споры такого плана: сколько нужно погибших амерсолдат, чтобы останолось наступление.

Рвестер, с уважением

От Claus
К Rwester (21.06.2008 22:35:56)
Дата 23.06.2008 14:54:40

Сколько длился вьетнам и сколько ирак? Рановато выводы делать. (-)

От Rwester
К Claus (23.06.2008 14:54:40)
Дата 23.06.2008 20:43:51

обратите внимание на пикантную подробность

Здравствуйте!

Раньше США без проблем сбрасывали "балласт" и если был реальный шанс ногами влезть в жир, предпочитали действовать другими методами. Не всегда например нужно было влезать куда-либо с войной, проще устроить катастрофу местному лидеру. Или не давить угрозами, а сделать экономический кризис. Ведь прикольнее получалось, ейбогу.

Теперь влезли в Ирак, наделали кучу ошибок, с которыми активно боряцца. И применимо к топику иначе как глупостью это назвать нельзя. Амеры ввалили в армию кучу бабок, создав отличный механизм. Тратить её на Ирак имхо как-то стремновато, сами иракцы убивают друг друга гораздо эффективнее.

Да, весь мир убедился, что амер.морпехи как все нормальные люди могут после трех дней операции спать в луже грязи без задних ножек. И это не глупость руководства, это продуманная политика, чтобы все поняли крутость американской армии;-))))))).

Рвестер, с уважением

От Пехота
Дата 21.06.2008 01:15:33

А мне, вообще, не очень понятно...

Салам алейкум, аксакалы!

>... настроения по отношению к американцам?

... а где конкретно автор ветки увидал такие настроения? В армии таких не было - это сто процентов. Американских военных всегда оценивали как высококлассных профессионалов с отличной физической и морально волевой подготовкой. Слово "рейнджер" вообще было символом крутизны.
Американскую (и немецкую) армию изучали на полном серьезе: тактика, оргструктура, вооружения. Причем у нас в училище ответственные преподаватели смело говорили, что по ТТХ вооружения у нас - примерный паритет (хотя тема контрольной, например, была "Превосходство комплекса вооружения БМП-2 над комплексом вооружения американской БМП "Брэдли" :-)), ав области РУК американцы нас опережают. Ну, разумеется, американская экипировка считалась превосходящей. Но к середине-концу 80-х убожества нашего снаряжения и обмкндирования не видел только слепой.

> Мол, изнеженные, никудышние солдаты - и берут они только господством в воздухе, а ежели дойдёт до боестолкновения, то капец им.

Ну, например, в учебнике тактики не было такого приема: ударом во фланг отрезать подразделение армии США от биотуалетов. Или: устройство засады на пути подвоза фруктовых соков на передовую.
Насколько я могу судить по себе, сухопутные войска готовились воевать с сухопутными. А что там в воздухе будет - это задача летунов.

>Нахожу такое отношение повсеместно.

С другой стороны такое было, скорее, на гражданке. Думаю, связано это было со следующим. Одним из пунктов Воинской Присяги в СССР был: "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы", коих тягот и лишений в нашей армии было предостаточно. Вот допризывнику и впихивали в голову: смотри, парень, это только буржуазные капиталисты воюют, покушав мороженого на завтрак, а советский солдат должен быть готов всегда, везде и без особых претензий к быту. И, придя в армию, молодой человек сразу понимал, что теперь как раз так и будет. В смысле "тяготы и лишения". Мы ж не американцы какие, разносолов не потребуем.

А с третьей стороны нельзя сказать, чтобы такие мысли вообще не имели под собой основания. Хрестоматийной уже стала история про космическую ручку и карандаш. От себя могу добавить сравнение системы управления ПТУР "Дракон" и "Метис". Ну, и, наверное, таких примеров можно еще накидать.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От И. Кошкин
К Пехота (21.06.2008 01:15:33)
Дата 21.06.2008 16:48:52

Это из той же серии, что легенда о поиске доли примесей...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...дескать у нас посадили весь институт снимки резать, а потом взвешивать, а тупые пиндосы возились с компьютерами, писали распозанвание образов... В результате у гордых русичей - докторская и куча резаной бумаги, а у америкосов (тупых), помимо решенной задачи - хороший зажел в области распознавания образов и т . д.

И. Кошкин

От Пехота
К И. Кошкин (21.06.2008 16:48:52)
Дата 21.06.2008 22:42:20

Re: Это из

Салам алейкум, аксакалы!

>...дескать у нас посадили весь институт снимки резать, а потом взвешивать, а тупые пиндосы возились с компьютерами, писали распозанвание образов... В результате у гордых русичей - докторская и куча резаной бумаги, а у америкосов (тупых), помимо решенной задачи - хороший зажел в области распознавания образов и т . д.

Вопрос: потянула бы отечественная наука на тот момент распознавание образов "при наличии отсутствия" компьютеров?

Думаю, что национальная смекалка (Русские - дети природы! Они едят мох, спят под открытым небом, знают все тропинки и перетаскивают свои танки на руках. (с)) это от бедности. Но в имеющихся условиях лучше, когда смекалка есть, чем когда ее нет.

От И. Кошкин
К Пехота (21.06.2008 22:42:20)
Дата 22.06.2008 15:45:50

Проблема в том...

...что эту самую смекалку, а такжепрочие смычки и случки начинают выдавать за добродетель и ориентироваться на них, а не на нормальную работу и на нормальное финансирование. "Топором без единого гвоздя"

И. Кошкин

От (v.)Krebs
К И. Кошкин (22.06.2008 15:45:50)
Дата 23.06.2008 10:44:43

Re: Проблема в

Si vis pacem, para bellum

звездообразные авиадвигатели на "Гранты" американским конструкторам не от большого финансирования пришлось ставить

От Пехота
Дата 22.06.2008 20:06:57

А кто начинает?

Салам алейкум, аксакалы!

>...что эту самую смекалку, а такжепрочие смычки и случки начинают выдавать за добродетель и ориентироваться на них, а не на нормальную работу и на нормальное финансирование. "Топором без единого гвоздя"

Я чуть выше
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1638583.htm
писал уже о том, что на уровне профессионалов не было никакой смычки. Случки, конечно, бывали но совсем по другому поводу. :)
А те явления, которые Вас так беспокоят (я думаю вполне обоснованно) это работа органов, отвечающих за воспитание подрастающего поколения . Обязанности у них такие.
С другой стороны весьма часто бывало так, что для достижения некоего результата не хватало ресурсов. Вот не было и все! И что в таких случАях делали те же самые немцы? Сдавались? Фига с два! Искали варианты, выкручивались. А теперь представьте что в такой ситуации еще и смекалку некому проявить. Она ведь тоже не с потолка берется.

От Nachtwolf
К Пехота (22.06.2008 20:06:57)
Дата 22.06.2008 20:57:06

А перед Руско-японской,

>А те явления, которые Вас так беспокоят (я думаю вполне обоснованно) это работа органов, отвечающих за воспитание подрастающего поколения . Обязанности у них такие.

про узкоглазых макак, не умеющих даже вилкой пользоваться, тоже спецорганы, мнение формировали? Если да, то поработали они более чем успешно (то-то Руднев изумлялся, когда оказалось, что эти самые макаки даже пушки способны юзать).

От Пехота
К Nachtwolf (22.06.2008 20:57:06)
Дата 22.06.2008 21:57:17

Изначально вопрос был о...

Салам алейкум, аксакалы!

>про узкоглазых макак, не умеющих даже вилкой пользоваться, тоже спецорганы, мнение формировали? Если да, то поработали они более чем успешно (то-то Руднев изумлялся, когда оказалось, что эти самые макаки даже пушки способны юзать).

... положении дел в СССР, который к тому времени уже имел опыт РЯВ. Про то что было в царской России я вам сказать ничего не могу, так как в то время был еще слишком мал. :)
Что до недооценки японцев, то здесь не только мы облажались. Англичане с американцами в 41-м не лучше нашего выступили. Хотя по опыту РЯВ могли понимать, что японцы полны сюрпризов.

От Nachtwolf
К Пехота (22.06.2008 21:57:17)
Дата 22.06.2008 22:50:42

Я это к тому, что специально подобное мнение создавать не нужно

Тем более, соответствующими органами. Оно создается само, по контрасту с тем что можно наблюдать у себя дома. Т.е. пользуются японцы палочками, а не как мы, вилкой и ножом - так это по причине их дикости (обезьяны тоже ведь за палки хватаются, а не за столовые приборы, если им рукой неудобно пищу доставать). Американские солдатики сортиры чистят не собственноручно, а с помощью специально нанятого рабочего - так это потому что они изнежены и разбалованы. И так далее...

От Bronevik
Дата 22.06.2008 17:32:58

"Выдать нужду за добродетель"--кажется, так это называется. (-)

От Dervish
К Пехота (21.06.2008 22:42:20)
Дата 21.06.2008 22:57:49

Если не ошибаюсь, книжки по распознаванию образов издавались с начала 1970-х

День добрый, уважаемые.

>Вопрос: потянула бы отечественная наука на тот момент распознавание образов "при наличии отсутствия" компьютеров?

Если не ошибаюсь, книжки по распознаванию образов издавались с начала 1970-х.

Т.е. работы начались явно еще в 60-е годы.

С уважением - Dervish

От Пехота
К Dervish (21.06.2008 22:57:49)
Дата 22.06.2008 02:27:05

На то она и байка...

Салам алейкум, аксакалы!

... чтобы не совсем (скажем так) соотвествовать реальному положению дел. Смысл в том, что в отсутствие ресурсов приходится искать т. н. оригинальные решения. И мы здесь не являемся исключением - примеры мы видим и у янков и у немцев. Просто так получается, что у нас ресурсов не хватает чаще чем у других. (Уж не знаю какой здесь смайл ставить.)

От radus
Дата 21.06.2008 12:55:07

про ручку и карандаш - "нэ так все было!"

Ручка разработана фирмой в инициативном порядке, активно ею лоббировалась долго время, а то, что ее недавно таки протолкнули - для меня новость (товарищ Петухов! Как насчет источника?) и, боюсь, это связано с попилом, который постепенно становится решающим фактором.

От Технолог Петухов
К radus (21.06.2008 12:55:07)
Дата 21.06.2008 13:22:09

Re: про ручку...

>Ручка разработана фирмой в инициативном порядке, активно ею лоббировалась долго время, а то, что ее недавно таки протолкнули - для меня новость (товарищ Петухов! Как насчет источника?)

Мне об этом рассказали амеры из ILS, плюс в разговорах с людЯми из Энергии.

От agoldin
К Технолог Петухов (21.06.2008 13:22:09)
Дата 21.06.2008 19:24:43

Re: про ручку...

>>Ручка разработана фирмой в инициативном порядке, активно ею лоббировалась долго время, а то, что ее недавно таки протолкнули - для меня новость (товарищ Петухов! Как насчет источника?)
>
>Мне об этом рассказали амеры из ILS, плюс в разговорах с людЯми из Энергии.

Ручки такие особо лоббировать не надо, много на них не напилишь -- в сувенирном магазине Jet Propulsion Lab в Пасадене в Калифорнии они по 11 долларов штука.

От radus
К agoldin (21.06.2008 19:24:43)
Дата 21.06.2008 20:10:05

в байке цена на них космическая была (-)

От Hokum
К radus (21.06.2008 20:10:05)
Дата 22.06.2008 21:16:20

Ну что значит космическая сумма?

Для среднего советского ИТР или рабочего миллион долларов - заоблачная сумма, для космической программы США - мелочь, что завалялась в кармане. А весь проект "ручка" на несколько миллионов и потянул, не больше. И отбилась эта сумма уже неоднократно.
Эти ручки сейчас в любом авиамузее лежат, и во многих аэропортах, в киосках с сувенирами. От 10 до 50 долларов, в зависимости от исполнения. И весьма охотно раскупаются, именно как сувениры, в том числе русскими туристами :)

От Технолог Петухов
Дата 21.06.2008 04:12:28

Про космическую ручку и карандаш

>Хрестоматийной уже стала история про космическую ручку и карандаш.

Это как раз тот случай, когда юморист оборжал то, чего не понимает.
Карандашиком (свинцовым, а не графитовым) писали в космосе еще первые американские астронавты и не жужжали. А вот при длительных полетах оказалось, что частички свинца таки отлетают с бумаги и в невесомости начинают потоками воздуха от вентилляции накапливаться в разных совершенно неожиданных местах . А если учесть, что свинец как и графит - проводники, а в аппаратуре всякие микросхемки, то есть немаленькие шансы в конце концов получить замыкания и нештатную работу бортовой электроники.
Кстати, на наших Союзах пишут именно этими американскими ручками. Закупили :-)

От NV
К Технолог Петухов (21.06.2008 04:12:28)
Дата 21.06.2008 13:43:03

Интересно, где, например, в цветных карандашах свинец или графит.

Это к тому, что непроводящий состав карандашной массы уж точно существует. И это куда проще и дешевле (и надежней - нет баллона с краской под повышенным давлением) этих так сказать авторучек.

А вот насчет замыканий от частичек карандаша - это точно байка.

Виталий

От Esq
К NV (21.06.2008 13:43:03)
Дата 22.06.2008 12:59:31

Ре: Интересно, где,...

>А вот насчет замыканий от частичек карандаша - это точно байка.

Это не байка.
Только "частички" появлялись, не когда писали, а когда затачивали.

От radus
К NV (21.06.2008 13:43:03)
Дата 21.06.2008 14:33:58

если ручку действительно протолкнули, то это может быть страшилка

для людей, ведающих бюджетом.
Наличие страшилок - косвенный признак попила. :)

От Технолог Петухов
К radus (21.06.2008 14:33:58)
Дата 21.06.2008 23:35:07

Вот ссылочка на эту самую ручку

http://www.sciam.ru/2007/10/fact.shtml

От Пехота
К Технолог Петухов (21.06.2008 04:12:28)
Дата 21.06.2008 10:12:57

Re: Про космическую...

Салам алейкум, аксакалы!

>Это как раз тот случай, когда юморист оборжал то, чего не понимает.

Ну, возможно, про ручку и карандаш - хохма, а вот про "метис" и "дракон" - уже серьезно вполне. Если же говорить о способности солдат воевать в некомфортных условиях, то здесь, мне кажется у амкриканского солдата порог все же несколько ниже, чем у отечественного, который в свою очередь уступлает корейскому или китайскому. Насколько ниже - трудно сказать. Однако, думаю, на боеготовности армии в целом это сказывается незначительно, если вообще сказывается.

>Карандашиком (свинцовым, а не графитовым) писали в космосе еще первые американские астронавты и не жужжали. А вот при длительных полетах оказалось, что частички свинца таки отлетают с бумаги и в невесомости начинают потоками воздуха от вентилляции накапливаться в разных совершенно неожиданных местах . А если учесть, что свинец как и графит - проводники, а в аппаратуре всякие микросхемки, то есть немаленькие шансы в конце концов получить замыкания и нештатную работу бортовой электроники.

Скажите, а разве у американцев были настолько длительные полеты, что это стало заметно? Или так: насколько длительным должен быть полет?

От Scharnhorst
К Пехота (21.06.2008 10:12:57)
Дата 21.06.2008 18:32:58

"Порог комфорта"

>Если же говорить о способности солдат воевать в некомфортных условиях, то здесь, мне кажется у амкриканского солдата порог все же несколько ниже, чем у отечественного, который в свою очередь уступлает корейскому или китайскому. Насколько ниже - трудно сказать. Однако, думаю, на боеготовности армии в целом это сказывается незначительно, если вообще сказывается.
Вспоминается такой аспект. Еще Окумия писал, что японцы на островах Тихого океана сильно страдали от всевозможных кровососущих насекомых, а американцы, дескать, сразу обсыпали периметры свох баз химикалиями, чтоб те не летали. Результат - более комфортный отдых, более здоровый солдат, более высокая боеспособность.
Иными словами, стремление к минимальному комфорту в любых условиях имеет немалый положительный аспект. Когда солдат знает, что "война войной, а обед по распорядку" - т.е. вернувшись из боя он будет лишен необходимости заботиться о быте - он и воюет увереннее.

С уважением, Scharnhorst

От Сергей Зыков
К Пехота (21.06.2008 10:12:57)
Дата 21.06.2008 10:56:18

Re: Про космическую...

>Скажите, а разве у американцев были настолько длительные полеты, что это стало заметно? Или так: насколько длительным должен быть полет?

дык "скайлаб" три экспедиции. 28суток, 59 суток и 84 суток, т.е. последние почти 3 месяца. в 1973-74
http://en.wikipedia.org/wiki/Skylab

Вот их профессура готова к бою! А наша только умеет в микроскопы смотреть и бабочек ловить'

От Zevs
Дата 21.06.2008 01:50:46

Re: А мне,

Ave!

>С другой стороны такое было, скорее, на гражданке. Думаю, связано это было со следующим. Одним из пунктов Воинской Присяги в СССР был: "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы", коих тягот и лишений в нашей армии было предостаточно. Вот допризывнику и впихивали в голову: смотри, парень, это только буржуазные капиталисты воюют, покушав мороженого на завтрак, а советский солдат должен быть готов всегда, везде и без особых претензий к быту. И, придя в армию, молодой человек сразу понимал, что теперь как раз так и будет. В смысле "тяготы и лишения". Мы ж не американцы какие, разносолов не потребуем.

"Солдаты дымом греются, солдаты шилом бреются"
Этот тезис был изобретён довольно давно, чуть ли ни в 18-ом веке...

>А с третьей стороны нельзя сказать, чтобы такие мысли вообще не имели под собой основания. Хрестоматийной уже стала история про космическую ручку и карандаш. От себя могу добавить сравнение системы управления ПТУР "Дракон" и "Метис". Ну, и, наверное, таких примеров можно еще накидать.

Это больше технологические мелочи..

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Всенепременно согласен!

Vale!

От Олег Р.
Дата 20.06.2008 21:17:52

“предцусимная” подготовка. (-)

От Zevs
К Олег Р. (20.06.2008 21:17:52)
Дата 21.06.2008 00:20:11

+1 (-)

От А.Погорилый
Дата 20.06.2008 20:35:06

Полагаю, как психологическая компенсация

В советские времена, насколько я помню. такого уж шапкозакидательства не было. Сохранлось с ВОВ представление, что война - это не тяжело, а очень тяжело. Да и пропаганда советская твердила о чрезвычайно тяжелых последствиях ядерного удара.

В РФ же - видимо, как психологическая компенсация очевидного факта беспомощности армии РФ по отношению к армии США. Да и ВОВ подзабыли.

От Iva
К А.Погорилый (20.06.2008 20:35:06)
Дата 20.06.2008 21:43:43

+1 (-)

От wik
К А.Погорилый (20.06.2008 20:35:06)
Дата 20.06.2008 20:37:00

Нет психологической компенсации есть психическая компенсация

компенсация происходит в психике человека, а психология - это наука которая энто изучает и комплекс проблем в целом

От Bronevik
К wik (20.06.2008 20:37:00)
Дата 20.06.2008 20:49:17

психическая компенсация может быть и массовой. (-)

От FED-2
Дата 20.06.2008 16:55:08

А мог-бы кто "нездешнему" на пальцах обяснить (+)

> ...

- немного в сторону но вроде по теме - этимологию слова "пиндосы"? Вот там всякие фрицы, наглийцы, хранцузы вроде понятно. Даже "пшеки" можно понять откуда происходит. Но вот встречаются здесь иногда "пиндосы" или "пиндосия" и никак ничего в голову не приходит.

От Rwester
К FED-2 (20.06.2008 16:55:08)
Дата 21.06.2008 18:47:10

в научном обороте пока нет правдоподобной версии

Здравствуйте!

..происхождения;-). Самое забавное, что при том, что время происхождения известно очень точно (Косово), смысл никто объяснить не может. Когда амеры спрашивали смысл слова у наших(естественно их не особо стеснялись, а специальные "языкастые" у них есть;-), но никто ничего объяснить не мог (а это самый крутой способ сохранить тайну, раз не знаешь, то и не выдашь;-))))))). Это еще и подкол впридачу, чувствуешь нутром что слово правильно, а объяснить почему да откуда не можешь.

ИМХО - слово прилипло к амерам случайно от неизвестного остряка, но как оно обычно бывает когда кличка в тему, то прилипает мгновенно.

Единственное что можно сказать - это слово немотивированно обидное и к.е.з. почему.

Все версии из википидии - шелуха. Как два старинных русских народных героя-близнеца Синеус и Трувор.

Рвестер, с уважением

От mpolikar
К Rwester (21.06.2008 18:47:10)
Дата 21.06.2008 20:03:20

Re: в научном...

>Здравствуйте!

>..происхождения;-). Самое забавное, что при том, что время происхождения известно очень точно (Косово),

может, с миротворческих сил (IFOR) в Боснии?

От Rwester
К mpolikar (21.06.2008 20:03:20)
Дата 21.06.2008 22:40:30

конечно(-)

От FED-2
К Rwester (21.06.2008 18:47:10)
Дата 21.06.2008 19:53:50

Спасибо

> ... Самое забавное, что при том, что время происхождения известно очень точно (Косово), смысл никто объяснить не может ...

Мне вот это как раз и было любопытно - почему так обзывают американцев. (Про этимологю это я так загнул чтобы люди думали, что я умный и боялись:-).)

От Плотников Станислав
Дата 20.06.2008 17:42:24

Ссылка на Википедию. там все версии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%81_(%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3)

От Паршев
К Плотников Станислав (20.06.2008 17:42:24)
Дата 21.06.2008 14:38:17

Там неправда явная написана

не входило это слово в армейский и уголовный жаргон в 50-80 годы.
Про заимствование из сербского - вполне возможно.

От FED-2
К Плотников Станислав (20.06.2008 17:42:24)
Дата 20.06.2008 17:52:20

Спасибо большое (-)

От СбитыйНадБалтикой
Дата 20.06.2008 17:32:17

Пиндосы - это вроде горный массив в Греции...ЕМНИП. (-)

От Bronevik
К СбитыйНадБалтикой (20.06.2008 17:32:17)
Дата 20.06.2008 18:15:47

Гора Пинд,ЕМНИР. (-)

От Kimsky
Дата 20.06.2008 17:19:23

Изначально это полупрезрительное название греков

"чертов пиндос Гаварсаки" - это еще у Паустовского было (Одесса, вроде).
Подозреваю, что американцев так назвали за "благозвучие".

От Добрыня
Дата 20.06.2008 16:59:19

Предположительно, заимствовано нашими миротворцами в Боснии

Приветствую!
... у местных. У тех это довольно старая обзывалка.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Bronevik
К Добрыня (20.06.2008 16:59:19)
Дата 20.06.2008 17:18:33

Пигдосами традиционно звали "понтийских" греков из СССР (-)

От М.Токарев
Дата 20.06.2008 15:58:18

Re: Пятничный вопрос:...

Доброе время суток!

На предлагаемый вопрос может быть дано несколько взаимодополняющих ответов. Один из которых основан на не раз упомянутой на ВИФе тенденции: там, где у американцев "из-за разной плотности слоёв воды не работает подводная рация", наши обходились (и обходятся) "мячиками и кирпичами". Т.е. советско-российская солдатская смекалка по части "супа из топора" заметно контрастирует с западной приверженностью мануалам, ремонту техники с заменой целых блоков (а не только неисправной "чепуховинки") и т.п.
Плюс явное превосходство наших бойцов (и особенно командиров) в способности выпить без явных последствий для здоровья заведомо "смертельное для западного человека" количество водки/ректификата/антифриза и т.п.
Плюс бОльшая в сравнению с западниками приспосабливаемость наших не только к разным климатическим условиям, но и к общению с носителями разных культур, религиозных взглядов и ваще цивилизационных моделей. Там, где у WASPов, преобладавших в военно-политических элитах Штатов (да и Британии) до конца "холодной войны") в подкорке было зашито "бремя белых" и нередко искренняя вера в то, что они несут прозябающим в дикости "младшим братьям по разуму" Единственно Верные Ценности Западной Цивилизации, у наших со времен лермонтовского Максим Максимыча и красноармейца Сухова в массе было (и остается) совсем другое отношение и к союзникам, и к противникам.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Zevs
К М.Токарев (20.06.2008 15:58:18)
Дата 21.06.2008 00:12:02

Ave!
>Доброе время суток!

>На предлагаемый вопрос может быть дано несколько взаимодополняющих ответов. Один из которых основан на не раз упомянутой на ВИФе тенденции: там, где у американцев "из-за разной плотности слоёв воды не работает подводная рация", наши обходились (и обходятся) "мячиками и кирпичами". Т.е. советско-российская солдатская смекалка по части "супа из топора" заметно контрастирует с западной приверженностью мануалам, ремонту техники с заменой целых блоков (а не только неисправной "чепуховинки") и т.п.

Вот за технику РТР образца середины 60-70-х могу сказать (изучал сие на ВК), что основные блоки комплекса(ов) всегда тупо дублировались нерабочим, "целым блоком". Который "случись что", простой рядовой с минимальным натаскиванием на тему о, может поставить и ввести в эксплуатацию...

Vale!

От Zevs
К Zevs (21.06.2008 00:12:02)
Дата 21.06.2008 00:28:09

Ave!

>>На предлагаемый вопрос может быть дано несколько взаимодополняющих ответов. Один из которых основан на не раз упомянутой на ВИФе тенденции: там, где у американцев "из-за разной плотности слоёв воды не работает подводная рация", наши обходились (и обходятся) "мячиками и кирпичами". Т.е. советско-российская солдатская смекалка по части "супа из топора" заметно контрастирует с западной приверженностью мануалам, ремонту техники с заменой целых блоков (а не только неисправной "чепуховинки") и т.п.

И вообще, даже на военной кафедре нас натаскивали на то, что сразу после отказа надо поставить дублирующий блок, а потом только разбираться с вышедщим из строя. (но на разбор вышедшего из строя блока тоже пытались натаскивать)

Vale!

От Суровый
Дата 20.06.2008 15:45:47

аналогичный случай

общий корпоратив программерской конторы виртуальной
(у которой программисты по всему миру) в одной тропической стране
по среди заседания объявляют
"еште в обед больше, берите побольше тёплых вещей, после обеда компания оплатила вам тур на выживание, поедем в джунгли.."

я первый побежал в бар с требованием дать мне неоткрытую бутылку простой воды (отель "всё включено")
в двух шагах за мной в затылок дышит хохол с той же просьбой..
в коридоре встречаю следующего "славянина", который спрашивает где мы взяли питьевую воду..
кажется после пятого "crazy russian" в баре прикрыли халяву и следующим только крутили у виска
тогда начали тибрить в столовой столовые ножи и целые, непорезанные ананасы

кароче славянская часть была судя по всему была готова ко всему, включая сражения с местными племенами

в конце концнов выяснилось что во время "тура на выживание" вслед за нами будут носить чемодан-холодильник со сникерсами, марсиками и спрайтами

дальше больше.. нашей группе в качестве инструктора дали какого то экстремала немца, который сказал что до турбизнеса служил в немецком ВДВ 2 года.
пока на всех надевали сбрую для переправы "над пропастью" на проволоке и объясняли чего можно а чего нельзя, я отходил поссать и часть прослушал.
по возвращению надел сбрую и попросил инструктора "check me".
он как то странно на меня посмотрел и спрсил не служил ли я в русских ВДВ
выяснилось что подобный вопрос он слышал только от русских знакомых-экстремалов (видимо традиция парной проверки чисто отечественная)

в конце вечером перед ночёвкой объявили что ночные удобства будут у каждой группы разные в зависимости от показанных результатов..
кого то оставили совсем без еды и палаток и гамаков

кому то дали что то частично

нашей группе дали продукты и заставили их готовить "пласмассовыми ножами", а также сказали что на 10 человек группы у нас только одна 6-местная палатка, поэтому остальные будут ночевать на улице. на моё замечание что в такую 6-местную палатку можно лечь в 10-ром так что даже касаться друг друга не будем "немецкий ВДВ-шник" сказал что если бы мы были в русской армии, то так бы и поступили

естественно русские набились в палатки так что всем хватило (из нашей группы по крайней мере)

проснулись все в 4-00 когда хохлы из самой проигравшей группы, которым вообще ничего не досталось и которые из-за этого только всю ночь и занимались тем что сидели у костра и жрали текилу начали трубить в трубки, орать по русски "рота подъём" и громко ржать, когда только русскоговорящие и вылизили на эти звуки из палаток

что ещё запомнилось - что CEO - здоровенный швед, пренебрёг всеми палатками и спал прямо на земле в полуметре от прибоя в собственном спальнике
так что проснувшиеся по пути к морю чтобы умыться постоянно о него спотыкались

кароче по моим ощущениям большая часть заподноверопейцев - действительно более изнеженные

От Hokum
К Суровый (20.06.2008 15:45:47)
Дата 20.06.2008 22:46:35

Re: аналогичный случай

>кароче по моим ощущениям большая часть заподноверопейцев - действительно более изнеженные

Эх, коллега... Приезжайте как-нибудь в наши пампасы. Сходим на речку Lower Youghiogheny, что в штате Мэриленд. Твердая "тройка" с элементами "четверки". Так на нее билеты продают - потому как на выходные она просто не вмещает всех желающих сплавиться.
Или на горные лыжи съездим - в Колорадо или хотя бы Западную Вирджинию. Посмотрите, сколько там народу на трассах, включая детишек лет 5..6 и старше. Вообще, горные лыжи здесь - национальный вид спорта, никакой не экстрим.
Про дайвинг и прочие водные процедуры я вообще молчу.
Так что про изнеженную нацию - это совершенно мимо кассы. Нам бы такую изнеженность...

От Alex Bullet
К Hokum (20.06.2008 22:46:35)
Дата 21.06.2008 12:05:55

Ага, на выходные

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>кароче по моим ощущениям большая часть заподноверопейцев - действительно более изнеженные
>
>Эх, коллега... Приезжайте как-нибудь в наши пампасы. Сходим на речку Lower Youghiogheny, что в штате Мэриленд. Твердая "тройка" с элементами "четверки". Так на нее билеты продают - потому как на выходные она просто не вмещает всех желающих сплавиться.
>Или на горные лыжи съездим - в Колорадо или хотя бы Западную Вирджинию. Посмотрите, сколько там народу на трассах, включая детишек лет 5..6 и старше. Вообще, горные лыжи здесь - национальный вид спорта, никакой не экстрим.
>Про дайвинг и прочие водные процедуры я вообще молчу.
>Так что про изнеженную нацию - это совершенно мимо кассы. Нам бы такую изнеженность...

Видел я эти походы на выходные. Сплавятся на несколько километров под руководством инструктора, а потом с горящими глазами и сознанием честно выполненного долга вещают про собственную крутость. Да и горные лыжи... Отлично, скатился раз-два, пошел в бар, форся навороченными лыжами... и т.д. А три недели-месяц в поле, солнышко печет, хитрый приборчик типа БСЛ - "бери больше, кидай дальше...". И так по двадцать лет - каждый отпуск. И такого народа много. Среди амеров я таких особо не встречал, ну может, кроме тех, кто с неизвестной радости волонтерами в Корпус мира идет.

С уважением, Александр.

От Zevs
К Hokum (20.06.2008 22:46:35)
Дата 21.06.2008 00:02:07

Re: аналогичный случай

Ave!

>Так что про изнеженную нацию - это совершенно мимо кассы. Нам бы такую изнеженность...

Ну так тут больше про фольклор и прочие байки пишут. :)
А про "русских, единящихся с природой, etc" у уважаемых мною товарищей Гудериана и Кошкина написано :)

Vale!

От Исаев Алексей
Дата 20.06.2008 15:27:03

ИМХО наследие поп-истории ВМВ

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Ну что знали про американцев в ВМВ? Что они бомбили Германию, что у них было господство в воздухе в ходе высадки в Нормандии, что им "надавали в Арденнах"(а мы им яростно помогли, начав наступление раньше...). Плюс переводные книжки про воздушную мощь послевоенного периода(напр.
http://militera.lib.ru/h/stewart_jt/index.html ).

С уважением, Алексей Исаев

От wik
К Исаев Алексей (20.06.2008 15:27:03)
Дата 20.06.2008 15:40:21

Чего то вы упродащете и сужаете - а Корея ? а Вьетнам ? а Ирак наконец

он же написал - в РФ распространены шапкозакидательские

От Исаев Алексей
К wik (20.06.2008 15:40:21)
Дата 20.06.2008 16:32:40

Про Корею я как раз и написал (-)

От Алексей Калинин
К wik (20.06.2008 15:40:21)
Дата 20.06.2008 16:03:56

Скорее действительно наследие ВМВ и даже раньше

Салют!
В общем, после любого случая, когда пехота сталкивалась с "войной по расписанию" или просто более высоким уровнем тылового обеспечения, ползли сначала народные сказания типа "немец воюет от завтрака и до ужина с перерывом на обед, и ракеты ровно две в час пускает", "у англичан бутылка виски в комплекте каждого танка", "в пайке у всех шоколад и туалетная бумага" и т.д.
А потом это уже усиливалось и превращалось в оправдание собственного отставания или крутости в той или иной области. Не без влияния замполитов и прочих - вед враг - он обязательно коварный и трусливый.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От park~er
Дата 20.06.2008 14:52:54

Re: Пятничный вопрос: а в связи с чем в РФ так распространились шапкозакидательс

>Приветствую!
>... настроения по отношению к американцам? Мол, изнеженные, никудышние солдаты - и берут они только господством в воздухе, а ежели дойдёт до боестолкновения, то капец им.

Привычка к более низким температурам. Для средней полосы России средняя температура по году +5 по цельсию, в Сибири меньше 3. А в Германии около 10, в штатах, наверное за 15. Исходя из того, что в человеческом теле 70% энергии тратиться на создание тепла, то организм человека живущего в более низких температурах имеет больший энергетический запас (для соотношения Россия/Германия около 12%).
Данное качество позволяет иметь фору в: при малой или средней физической нагрузке, лёгком беге, при охлаждении/перегреве, поддерживать активность в более долгом периоде без питания.
Зато требует большего количества потребляемых калорий.

От Сибиряк
К park~er (20.06.2008 14:52:54)
Дата 20.06.2008 15:14:38

>Привычка к более низким температурам. Для средней полосы России средняя температура по году +5 по цельсию, в Сибири меньше 3. А в Германии около 10, в штатах, наверное за 15. Исходя из того, что в человеческом теле 70% энергии тратиться на создание тепла,

Тут еще такое дело - до 20% энергии тратится на работу головного мозга, поэтому у кого солдат тупее, тот и будет более вынослив :)

От park~er
К Сибиряк (20.06.2008 15:14:38)
Дата 20.06.2008 16:50:50

>Тут еще такое дело - до 20% энергии тратится на работу головного мозга, поэтому у кого солдат тупее, тот и будет более вынослив :)

Зря стебаетесь.

Наличие биохимического баланса напрямую влияет на: качество выполняемой работы, на её количество и интенсивность, а так же на морально-волевые качества.

Ещё Суворов считал, что после выучки солдата, офицерам нужно добиваться, чтобы солдаты были вкусно накормлены.

От KGBMan
К park~er (20.06.2008 16:50:50)
Дата 20.06.2008 20:56:06

по вашему выходит, что "Чукчи" должны работать лучше всех на физ. тяжелых производствах.

От park~er
К KGBMan (20.06.2008 20:56:06)
Дата 20.06.2008 22:41:49

>по вашему выходит, что "Чукчи" должны работать лучше всех на физ. тяжелых производствах.

Да, кроме тех, где нужна собственно сила.
Если посмотреть на результаты, то чукотские мальчики почти как один выполняли нормы взрослых разрядов в забегах на 3.000 - 5.000 м. Но не было способности натренировывать показатель (тренеры не могли добиться роста результата), по крайней мере при советских методиках - возможно, что для чукчей нужны были другие методики. Организм чукчи способен усваивать и сберегать н порядок больше жиров и витаминов, чем житель средней полосы.

Но, кроме указанных параметров существует ещё один, силовая выносливость - способность долго таскать тяжести. Если говорить грубо, то если таскать 10 кг, то чукча -чемпион, если 30 кг. то русский.

От KGBMan
К park~er (20.06.2008 22:41:49)
Дата 23.06.2008 20:23:29

Я имел удовольствие наблюдать как работают жители СССР, американцы и мексиканцы - мексиканцы пашут значительно лучше и дольше в очень тяжелых условиях.
А по идее им еще хуже, чем американцам должно приходится.

Ваша теория не универсальна, мне кажется.

От Дмитрий Козырев
Дата 20.06.2008 14:52:38

Почему в РФ? Это из СССР байки, причем из "про Вьетнам"

А распространилась благодаря когитивным дисонансом между ощущаемым технологическим отставанием (в облшасти военного дела) и экзистенциальной верой в собственое превосходство.

Собственно тема, что "только трусы и неженки избегают открытого честного поединка", а норовят предательски из гремящей палки или из космоса, не покидая теплого сортира с мороженым - она уходит корнями в века и не является отечественой прерогативой.

От VIM
К Дмитрий Козырев (20.06.2008 14:52:38)
Дата 20.06.2008 15:20:47

Re: Почему в...

Симметрично все было, симметрично. Меня вполне образованные немцы всерьез уверяли, что мы пехоту СА специально из азиатов набираем, чтобы она могла не моргнув всю европу штыками вырезать от пенсионеров до младенцев.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (20.06.2008 14:52:38)
Дата 20.06.2008 15:02:32

Ну так обидно...

...ты из кожи вон лез - учился кирпичи ломать, портянки наматывать, одеяло подравнивал и в противогазе бегал, отрабатывал пешим по-походному. А тебя - бац "мавериком". Сука, не честно. А вот дай ему портянку - небось, не сможет намотать.

И. Кошкин

От VVS
К И. Кошкин (20.06.2008 15:02:32)
Дата 20.06.2008 15:21:43

Re: Ну так

>...ты из кожи вон лез - учился кирпичи ломать, портянки наматывать, одеяло подравнивал и в противогазе бегал, отрабатывал пешим по-походному. А тебя - бац "мавериком". Сука, не честно. А вот дай ему портянку - небось, не сможет намотать.

Не понятно все-же - ОТКУДА ? В смысле - как я эти годы помню - не было такого, что-бы было осознание ОТСТАВАНИЯ в ВОЕННОЙ сфере. Вот в бытовой - да, причем изначально даже в бытовой не особо - вот с появлением компьютеров - оно сильно пошло, но это уже намного позже появления таких настроений.

От Pavel
К VVS (20.06.2008 15:21:43)
Дата 20.06.2008 18:29:24

Доброго времени суток!
> В смысле - как я эти годы помню - не было такого, что-бы было осознание ОТСТАВАНИЯ в ВОЕННОЙ сфере. Вот в бытовой - да, причем изначально даже в бытовой не особо - вот с появлением компьютеров - оно сильно пошло, но это уже намного позже появления таких настроений.
Да ладно "компьютеров" помню как на выставках "Электроника"-75/80 итд слюни пускали над видаками/ТВ/да и простыми м-фонами.А уж в 1959 на амерской выставке, так вообще США раем казалась, чего одни авто стоили!
С уважением! Павел.

От Мелхиседек
К Pavel (20.06.2008 18:29:24)
Дата 20.06.2008 20:41:28

>Да ладно "компьютеров" помню как на выставках "Электроника"-75/80 итд слюни пускали над видаками/ТВ/да и простыми м-фонами.
ну это как правило не сша, а япония

От Pavel
К Мелхиседек (20.06.2008 20:41:28)
Дата 22.06.2008 21:23:49

Доброго времени суток!
>ну это как правило не сша, а япониz
Япония само собой, а Европа Dual, Uher и.т.д.Они как-то больше зависти и уважения вызывали.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К VVS (20.06.2008 15:21:43)
Дата 20.06.2008 15:27:54

>- не было такого, что-бы было осознание ОТСТАВАНИЯ в ВОЕННОЙ сфере.

сама формулировка "и берут они только господством в воздухе" это предполагает.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (20.06.2008 15:27:54)
Дата 20.06.2008 15:48:20

>сама формулировка "и берут они только господством в воздухе"

в 80-е такой формулировки не было, и господствовать в воздухе мы намеревались сами

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (20.06.2008 15:48:20)
Дата 20.06.2008 15:56:19

>>сама формулировка "и берут они только господством в воздухе"
>
>в 80-е такой формулировки не было, и господствовать в воздухе мы намеревались сами

ага, и именно поэтому насыщали соединения ЗРК среднего радиуса действия, в т.ч. с возможностью действия на ходу.

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (20.06.2008 15:56:19)
Дата 20.06.2008 16:13:41

>ага, и именно поэтому насыщали соединения ЗРК среднего радиуса действия, в т.ч. с возможностью действия на ходу.

вообще-то превосходство в воздухе не есть нечто изначально заданное, и его нужно сначала завоевать (может и не сразу получится). Во-вторых, стратегическое превосходство в воздухе не исключает тактических действий авиации противника, особенно на таком насыщенном ТВД, как европейский.

От Iva
К Дмитрий Козырев (20.06.2008 15:56:19)
Дата 20.06.2008 16:07:17

Привет!

>>>сама формулировка "и берут они только господством в воздухе"
>>
>>в 80-е такой формулировки не было, и господствовать в воздухе мы намеревались сами
>
>ага, и именно поэтому насыщали соединения ЗРК среднего радиуса действия, в т.ч. с возможностью действия на ходу.

тем, не менее до начала фронтовой наступательной наземной операции планировалась воздушная операция с целью захвата превосходства в воздухе.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (20.06.2008 16:07:17)
Дата 20.06.2008 16:24:18

>>ага, и именно поэтому насыщали соединения ЗРК среднего радиуса действия, в т.ч. с возможностью действия на ходу.
>
>тем, не менее до начала фронтовой наступательной наземной операции планировалась воздушная операция с целью захвата превосходства в воздухе.

Тем не менее, раз уж мы говорим о "фольклоре" - то Вы наверняка помните анекдот, про двух советских офицеров сетующих на "проигрыш войны в воздухе"...

От Rwester
К Дмитрий Козырев (20.06.2008 16:24:18)
Дата 20.06.2008 19:57:07

расскажите

Здравствуйте!

я только тот знаю, как двое танкистов на елисейских полях пьют коньяк в берушах и после третьей один из них вынимает вату и говорит: "Чем кстати психологическая война закончилась?"

Рвестер, с уважением

От Claus
К Rwester (20.06.2008 19:57:07)
Дата 20.06.2008 22:23:42

Да практически такой же анекдот

>Здравствуйте!

>я только тот знаю, как двое танкистов на елисейских полях пьют коньяк в берушах и после третьей один из них вынимает вату и говорит: "Чем кстати психологическая война закончилась?"

Тоже два танкиста пьют коньяк на елисейсейских полях. Один из них говорит: "А все таки жаль, что мы проиграли войну в воздухе".

От dap
Дата 20.06.2008 17:40:09

Это натовский анекдот. У Клэнси присутствует. (-)

От tarasv
Дата 20.06.2008 16:45:16

>Тем не менее, раз уж мы говорим о "фольклоре" - то Вы наверняка помните анекдот, про двух советских офицеров сетующих на "проигрыш войны в воздухе"...

Так это происки танкистов которые летунов недолюбливали и анекдоты про них выдумывали.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Iva
Дата 20.06.2008 16:37:45

Привет!

>>>ага, и именно поэтому насыщали соединения ЗРК среднего радиуса действия, в т.ч. с возможностью действия на ходу.
>>
>>тем, не менее до начала фронтовой наступательной наземной операции планировалась воздушная операция с целью захвата превосходства в воздухе.
>
>Тем не менее, раз уж мы говорим о "фольклоре" - то Вы наверняка помните анекдот, про двух советских офицеров сетующих на "проигрыш войны в воздухе"...

может быть, кто-то и говорит о фольклере, но не я в данном случае.

Владимир

От Сибиряк
Дата 20.06.2008 16:36:01

честно говоря такого фольклора не помню, и от летчиков ни разу никаких пораженческих разговоров не слышал, хотя за смену какого-только трепа не наслушаешься

От VVS
К Дмитрий Козырев (20.06.2008 15:27:54)
Дата 20.06.2008 15:40:06

>>- не было такого, что-бы было осознание ОТСТАВАНИЯ в ВОЕННОЙ сфере.
>
>сама формулировка "и берут они только господством в воздухе" это предполагает.

Ничуть. Она всего лишь напоминает о "Лучшее ПВО - свои танки на аэродромах противника".

Кроме того - маловероятно что-бы при сочинение этого народ серьезно сравнивал численность и организацию сторон. Скорее - технику в виде "километров и миллиметров". Ну так там и в авиации со времен МиГ-19 все внешне неплохо было. Можно сказать даже очень хорошо, Ту-85 и МиГ-23 не считая.

P.S. Тема напомнила о том, как здесь докапывадись до термина "ревущая корова" применительно к нашим ПЛ. Докапались, кажется, до того, что его из уст какого-то нашего подводника иностранцы и услышали. Уже тогда, кажется, были и вопросы - почему так любим свое хаять.

От Константин Федченко
Дата 20.06.2008 14:24:06

традиция-с... в 1913 году к пруссакам, в 1939 - к немцам..... (-)

От Hokum
К Константин Федченко (20.06.2008 14:24:06)
Дата 20.06.2008 22:21:56

... я уж молчу про 1905-й :) (-)

От Мелхиседек
Дата 20.06.2008 20:45:45

и не только российская (-)

От wik
Дата 20.06.2008 14:25:16

В 18хх к французам (-)

От Плотников Станислав
Дата 20.06.2008 14:03:45

Байка из личного опыта.

ЗГВ, 1990-й год, поехали на сборы разведчиков. Вечером сидим, ля-ля-тополя. Особист присел, рассказал. Были на совместных маневрах с французами (это вообще могло быть?!). Переправа. Французский офицер водичку померил градусником-дескать ниже норматива температура, нельзя вплавь (это на бронетехнике-то!). Наши (и срочники, иофицеры сидели, взводные) послушали рассказ, довольные сидят :). Типа слабаки францы, ничо не могут. Вот так и рождаются мифы. Там поди и учений то никаких не было.

От Сибиряк
К Плотников Станислав (20.06.2008 14:03:45)
Дата 20.06.2008 14:51:32

Re: Байка из...

>Особист присел, рассказал.
> Вот так и рождаются мифы.

А как это интересно на профессиональном языке называется - легенда, информационное прикрытие, ...?

От Константин Федченко
К Сибиряк (20.06.2008 14:51:32)
Дата 20.06.2008 14:53:59

работа с личным составом для поднятия духа.

первые замполиты появились в кроманьонских пещерах - рисовали углем на стенах совсем не страшных саблезубых кроликов, а затем торжественно их побеждали.

С уважением

От Пехота
К Константин Федченко (20.06.2008 14:53:59)
Дата 20.06.2008 17:25:22

Замполиты в те времена другим занимались :)

Салам алейкум, аксакалы!
>первые замполиты появились в кроманьонских пещерах - рисовали углем на стенах совсем не страшных саблезубых кроликов, а затем торжественно их побеждали.

Когда древним людям нечего было есть, один человек сказал: Давайте выроем яму и загоним в нее мамонта. Это был первый командир.
После того, как мамонт был пойман, один человек сказал: Мы сегодня много потрудились, поэтому давайте пойдем отдохнем, а мамонта съедим завтра. Это был первый замполит.
А когда люди на следующий день подошли к яме, то увидели, что от мамонта остались одни кости. Это был первый прапорщик.

От vladvitkam
К Пехота (20.06.2008 17:25:22)
Дата 20.06.2008 20:35:17

а кстати +

>Салам алейкум, аксакалы!
>>первые замполиты появились в кроманьонских пещерах - рисовали углем на стенах совсем не страшных саблезубых кроликов, а затем торжественно их побеждали.
>
>Когда древним людям нечего было есть, один человек сказал: Давайте выроем яму и загоним в нее мамонта. Это был первый командир.

почему мамонт вообще давал себя загнать?
такой большой и такой трусливый?
я, понятное дело, не спец по мамонтам, но, пмсм, люди просто утилизировали дохлых
а потом придумали красивую легенду

От radus
К vladvitkam (20.06.2008 20:35:17)
Дата 21.06.2008 15:28:41

есть интересный худлит по этому поводу

Щепетнев, серия "Каменный век", НФ. Там весьма правдоподобно описаны мамонты (кроме ментального контакта с ними, конечно :) ) и расписаны приемы охоты. Портить удовольствие от прочтения не буду, но ключевые слова - болотистая местность и пересеченный рельеф.

От Evg
Дата 21.06.2008 09:15:07

Re: а кстати...

>
>почему мамонт вообще давал себя загнать?
>такой большой и такой трусливый?
>я, понятное дело, не спец по мамонтам, но, пмсм, люди просто утилизировали дохлых
>а потом придумали красивую легенду

ИМХО мамонтов чаще не загоняли. Просто "минировали" замаскированными ямами мамонтоопасные направления: подходы к водопою, каким то излюбленным мамонтами местам. Крупные звери (да и мелкие) очень часто ходят одними и теми же топами.
Когда загоняли то наверняка преимущественно огнём и, вероятно, не далеко. Т.е. просто чтоб он шарахнулся в нужную сторону. И загоняли, вероятно, не в яму а роняли в какую нибудь пропасть/обрыв.
Гораздо интереснее, что мамонты - зверьки стадные. А добывали всегда одного. Вероятно наименее слабого и "морально не устойчивого"

От А.Погорилый
Дата 20.06.2008 21:01:42

Re: а кстати...

>почему мамонт вообще давал себя загнать?
>такой большой и такой трусливый?

Огонь. Страшно. А если врежут горящим суком - больно.
А когда провалится в яму - беспомощен.

>я, понятное дело, не спец по мамонтам, но, пмсм, люди просто утилизировали дохлых а потом придумали красивую легенду

Кстати. А как африканцы в доружейный период на слонов охотились?
И не только африканцы. В римские цирки таких крупных зверей, как слоны и носороги, доставляли. Значит, могли их ловить.

От Dr.Agon
К А.Погорилый (20.06.2008 21:01:42)
Дата 23.06.2008 14:45:30

Пигмеи - охотники на слонов

>Кстати. А как африканцы в доружейный период на слонов охотились?

http://klio06.by.ru/ekzotic_14.html

От Сибиряк
Дата 20.06.2008 15:06:02

Re: работа с...

>первые замполиты появились в кроманьонских пещерах - рисовали углем на стенах совсем не страшных саблезубых кроликов, а затем торжественно их побеждали.

Нет, тут немного другое. Вот, например, много раз приходилось в 80-е слышать байку про ввод войск в Афган (каждый раз со сслыкой на непосредственного участника событий, приходящегося рассказчику то ли близким родственником, то ли лепшим корефаном) - дескать прилетели наши, заняли аэродром, а через полчаса подлетает американский самолет, а в нем ихние орёлики сидят. Ну им понятно от ворот поворот, а ведь могли бы на полчаса и опоздать! Такие разработки у гэбэшников наверняка как-то называются.

От Pavel
К Сибиряк (20.06.2008 15:06:02)
Дата 20.06.2008 18:23:24

Доброго времени суток!
>Нет, тут немного другое. Вот, например, много раз приходилось в 80-е слышать байку про ввод войск в Афган (каждый раз со сслыкой на непосредственного участника событий, приходящегося рассказчику то ли близким родственником, то ли лепшим корефаном
Про ЧССР-68 примерно тоже рассказывали.Вывели танки на границу и вот они амерские/Фрговские тут как тут, еще бы чуть-чуть и опоздали!ЧССР бы в НАТО была.(А теперь оно и так там :-()
С уважением! Павел.

От yak v
К Pavel (20.06.2008 18:23:24)
Дата 20.06.2008 21:21:36

>Доброго времени суток!
>>Нет, тут немного другое. Вот, например, много раз приходилось в 80-е слышать байку про ввод войск в Афган (каждый раз со сслыкой на непосредственного участника событий, приходящегося рассказчику то ли близким родственником, то ли лепшим корефаном
>Про ЧССР-68 примерно тоже рассказывали.Вывели танки на границу и вот они амерские/Фрговские тут как тут, еще бы чуть-чуть и опоздали!ЧССР бы в НАТО была.(А теперь оно и так там :-()
>С уважением! Павел.

Там привольнее байка была. Там (в Чехословакии) якобы Американцы в 68ом году какое-то кино про войну снимали, с некоторым количеством бронетехники с большими белыми звездами, вдруг там появилась колонна Советских танков, которая их всех чуть с перепугу не расстреляла...

От Плотников Станислав
Дата 20.06.2008 14:56:36

Это был не замполит.Тому пофигу все было. Именно особист. Тихий такой.... (-)

От varder
Дата 20.06.2008 13:58:56

Это еще с советских времен.

В 70-е точно было такое же отношение. Возможно и раньше.

Общий образ американского солдата - экипирован полностью, но туп и труслив.

От Петров Борис
К varder (20.06.2008 13:58:56)
Дата 23.06.2008 21:33:02

Добавлю

Мир вашему дому
>В 70-е точно было такое же отношение. Возможно и раньше.

В 80-е - почему то в ГСВГ мы американцев не боялись особо, больше опасались бритов и бундесов. Почему - не объясню, но было ощущение превосходства над амами.

>Общий образ американского солдата - экипирован полностью, но туп и труслив.
С уважением, Борис

От Фукинава
Дата 20.06.2008 13:58:53

Приветствую Вас, уважаемый
С уважением, Фукинава.

Нам с Америкой не воевать.))) поэтому шапками закидаем.

От Кантри
К Фукинава (20.06.2008 13:58:53)
Дата 21.06.2008 11:31:49

>Нам с Америкой не воевать.))) поэтому шапками закидаем.

Смогут, заставят

От Ustinoff
К Кантри (21.06.2008 11:31:49)
Дата 21.06.2008 15:14:36

Hello, Кантри!
You wrote on Sat, 21 Jun 2008 11:31:49 +0400:

К>> Нам с Америкой не воевать.))) поэтому шапками закидаем.
К> Смогут, заставят

А вот не воевать ли? Тут товарищ утверждает, что у нас уже на пороге большие
перемены.

http://art-of-arts.livejournal.com/

"Рыночные силы без сомнения будут подавать нам предупредительные сигналы,
но не смогут предотвратить внезапных обвалов общества без использования
стратегий, безжалостно вводимых ради спасения национальных интересов. CIBC
предсказывает, что к 2010 году наиболее вероятный разрыв между потреблением
и спросом составит порядка 9 миллионов баррелей в день и что цена нефти,
необходимая для снижения спроса, достигнет 100 долларов за баррель и будет
постоянно расти после этого. Но если цена барреля нефти достигнет, скажем,
$150, экономики стран, сильно зависящих от нефтепотребления (значительная
часть мира) могут войти в неуправляемое пике, что приведёт к кровавым
беспорядкам, революциям и массовым миграциям в невиданных до сих пор
масштабах."

Как видим, события разворачиваются гораздо быстрее, чем предсказывали
политики всего два года назад. В следующей части мы с вами отвлечёмся от
научной стороны вопроса и попробуем тоже предаться построению спекулятивных
сценариев того, как могут разворачиваться события в разных странах мира,
если начнётся биржевая паника. Любители придумок получат раздолье для
любимого занятия пикейных жилетов - упражнений в необоснованных
предсказаниях и взаимного уничтожения с помощью словесного подушечного боя.

От Фукинава
К Ustinoff (21.06.2008 15:14:36)
Дата 22.06.2008 13:42:58

Приветствую Вас, уважаемый
Апять пра нефть??? ДА??? На самиздате читал альтернативу "мир без нефти", очень хорошую, а автор из нефтянки, суть вопроса показывал очень хорошо. Почитайте, проникнитесь, а потом паникуйте.
С уважением, Фукинава.

От Captain Africa
К Фукинава (22.06.2008 13:42:58)
Дата 22.06.2008 20:29:04

>Приветствую Вас, уважаемый
>Апять пра нефть??? ДА??? На самиздате читал альтернативу "мир без нефти", очень хорошую, а автор из нефтянки, суть вопроса показывал очень хорошо. Почитайте, проникнитесь, а потом паникуйте.

А ссылочку можно?

От Nachtwolf
К Captain Africa (22.06.2008 20:29:04)
Дата 22.06.2008 20:50:49

Ловите

>А ссылочку можно?

http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/beznefti.shtml

Хоть автор местами жжот. У него мало того, что причина вступления США в ПМВ сводится к потоплению "Лузитании", так еще и американцы оказывается редкостными тугодумами - два года им понадобилось, чтобы раздуплить что произошло и обидеться на Германию :-)

От Koshak
К Фукинава (20.06.2008 13:58:53)
Дата 20.06.2008 14:43:32

>Нам с Америкой не воевать.))) поэтому шапками закидаем.

На смену "Тополю-М" придет "Шапка-М2" ?
:-))

От Аркан
К Koshak (20.06.2008 14:43:32)
Дата 20.06.2008 18:03:23

А Московский район оснастим Кепками-Л20:) (-)