Хотелось бы видеть в книгах, тем более таких крупных как "Берлин-45" или "Сталинград", отсутствие пропуска пусть второстепенных, но все же существенных моментов. Поскольку они второстепенные, можно упомянуть совсем кратенько. И кратенько же - о ситуации на соседних участках и ее влиянии на описываемую операцию.
Например, в "Берлине-45" не упомянуты действия 5 гв.а Жадова, приведшие к соединению с войсками США у Торгау 25.04.45. Понимаю, что в плане тактическом и оперативном там не было ничего интересного - разгонять мелкие отряды фолькштурмовцев, зенитчиков и полицейских для крупного обьединения РККА 1945 года ни малейшей проблемы не составляло. Но событие само по себе стратегического значения - контролируемая гитлеровцами территория была разрезана на 2 части.
Или с франкфуртско-губенской группировкой - описаны действия у Хальбе и связанные с ними, а действия на участке 3а Горбатова даже не упоминаются. Хотя (согласно мемуарам Горбатова) попытки прорыва были и на его участке, и на стыке с 28 а, и сколько-то прорвалось. Да и конфигкрация линии фронта окружения какая-то подозрительная - с выступающим углом на стыке 28 и 3 армий. Хотя логиччнее было бы закруглить, сократив длину линии фронта. Видимо, это "жжж" неспроста. А не сказано ничего.
О ГА "Центр" стоило бы, полагаю, упомянуть, что против нее одновременно с Берлинской проводилась Моравско-Остравская наступательная операция, и наступление было довольно глубоким. В результате чего у Шернера отсутствовала возможность выделить сколько-нибудь значительные силы в интересах берлинского направления. А то непонятно - Берлинская операция шла 2 недели, за это время, если уж горючего нехватка, можно походом не менее 300-400 км пройти, а ГА "Центр", кроме незначительной контрударной группировки под Баутценом (каковая группировка всего-то разгромила две малкомплектных стрелковых дивизии и две танковых бригады, и то не очень-то - потери в личном составе менее 50%, для окружения это результат так себе), больше ничего на ключеваое берлинское направление не бросила.
По "Сталинграду". Действия 4 кк в районе Котельниково.
Сказано в приказе "Левее наступает 302 с<трелковая> д<ивизия>, которая к исходу 2 декабря должна овладеть восточной частью Котельниково". И сразу вопрос - а что 302 сд делала в то время, коргда 4-й КК сперва ждал подвоза горючего, потом его громили в Похлебине. Об этом ни слова. Не думаю, что там какая-то тайна, но хотелось бы знать что же она делала.
>второстепенных, но все же существенных моментов.
Хочу сказать не о книгах, а о моментах:
- вот, в 4-й тд вычитал, как в период киевского окружения, дивизия захватила советский эшелон с горючим и маслом. Где-то в районе Бахмача. Как раз в это время наши ВВС бомбили переправы на Десне и Сейме. И у немцев пошёл сильный перебой с топливом. Итут вдуг такой подарок! Захваченное горючее отдали в основном 3-й тд и она рванула к Ромнам...