От park~er
К All
Дата 17.06.2008 20:01:46
Рубрики WWII; Память;

Вопросы к глубокоуважаемому А. Исаеву

Когда ожидать следующих книг?
Про какой период ВОВ они будут?

От Исаев Алексей
К park~er (17.06.2008 20:01:46)
Дата 18.06.2008 11:04:17

Re: Вопросы к...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

1) Ближайшее, что хочу сделать это иллюстрированная книжка по Дубненским боям. На новом уровне по сравнению с Дубненскими боями и "Фронтовой иллюстрацией" Здесь я завишу от прибытия нем. документов из США. Хотелось бы знать, как это все выглядело со стороны немцев.

2) Я участвую в проекте изд-ва "Вече" с мелкоформатным пятитомником по ВОВ. Первые два тома("1941" и "1942") уже появились в продаже. Их написал Мощанский. "1943" будет мой, Харьков и оборонительная фаза Курска. Потом будет опять от Мощанского "1944", а я покрою "1945"(Висло-Одерская и Балатон). Обший принцип - два характерных, типичных для конкретного года сражения в каждой книжке, оборона-наступление.

3) "Десять великих побед Красной армии". Обзор успешных для КА сражений в небольшом объеме. Т.е. почему преуспели, характерные эпизоды. Сталинград, Курск, "Багратион", Ясско-Кишиневская, Висло-Одерская, Берлин итп. Скорее всего выйдет до Нового года.

4)"Последняя остановка - Москва". Западный фронт в июне-августе 1941 г. Подготовка ЗапОВО, Приграничное сражение, Смоленское сражение, контрнаступления Зап. фронта в августе. Как пойдет, но скорее всего 2009 г. Хотелось бы надолго закрыть тему.

5) Курляндия 1944-1945. "Фронтовая иллюстрация". Последний устоявший вплоть до капитуляции бастион немцев на территории СССР. Практически неисследованная тема. Материалов и наших и немецких набрано много(слава-слава Сердюкову). Опять же 2009.

С уважением, Алексей Исаев

От А.Погорилый
К Исаев Алексей (18.06.2008 11:04:17)
Дата 19.06.2008 21:36:42

А, кстати

У вас есть свой ярковыраженный стиль. Читатели, думаю, не только я, к нему привыкли.
Из-за этого все написанное вами в соавторстве (где часть глав написана другими, стиль не выдерживается, да и уровень их может быть гораздо ниже) производит гораздо худшее впечатление, чем написанное самостоятельно.

Например, предисловие к драбкинскому сборнику мемуаров "Я дрался с панцерваффе" смотрится хорошо и украшает сборник. А вот совместная с Драбкиным "22 июня" - гораздо хуже.

http://novchronic.ru/1312.htm ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕHHАЯ ВОЙHА 1941-1945 (Александр Дюков, Алексей Исаев, Егор Холмогоров) - та же фигня. Хуже.

От park~er
Дата 19.06.2008 20:55:09

>2) Я участвую в проекте изд-ва "Вече" с мелкоформатным пятитомником по ВОВ. Первые два тома("1941" и "1942") уже появились в продаже. Их написал Мощанский. "1943" будет мой, Харьков и оборонительная фаза Курска. Потом будет опять от Мощанского "1944", а я покрою "1945"(Висло-Одерская и Балатон). Обший принцип - два характерных, типичных для конкретного года сражения в каждой книжке, оборона-наступление.

После сравнения с Вашими Произведениями, книги Мещанского режут глаз, ощущение не полной достоверности: куча общих мест("геройски оборонялись", "большое количество снарядов"), мало - почти нет карт.

От А.Погорилый
Дата 19.06.2008 19:30:55

Хочу высказать...

... ряд не то что замечаний, скорее предложений.

Хотелось бы видеть в книгах, тем более таких крупных как "Берлин-45" или "Сталинград", отсутствие пропуска пусть второстепенных, но все же существенных моментов. Поскольку они второстепенные, можно упомянуть совсем кратенько. И кратенько же - о ситуации на соседних участках и ее влиянии на описываемую операцию.

Например, в "Берлине-45" не упомянуты действия 5 гв.а Жадова, приведшие к соединению с войсками США у Торгау 25.04.45. Понимаю, что в плане тактическом и оперативном там не было ничего интересного - разгонять мелкие отряды фолькштурмовцев, зенитчиков и полицейских для крупного обьединения РККА 1945 года ни малейшей проблемы не составляло. Но событие само по себе стратегического значения - контролируемая гитлеровцами территория была разрезана на 2 части.

Или с франкфуртско-губенской группировкой - описаны действия у Хальбе и связанные с ними, а действия на участке 3а Горбатова даже не упоминаются. Хотя (согласно мемуарам Горбатова) попытки прорыва были и на его участке, и на стыке с 28 а, и сколько-то прорвалось. Да и конфигкрация линии фронта окружения какая-то подозрительная - с выступающим углом на стыке 28 и 3 армий. Хотя логиччнее было бы закруглить, сократив длину линии фронта. Видимо, это "жжж" неспроста. А не сказано ничего.

О ГА "Центр" стоило бы, полагаю, упомянуть, что против нее одновременно с Берлинской проводилась Моравско-Остравская наступательная операция, и наступление было довольно глубоким. В результате чего у Шернера отсутствовала возможность выделить сколько-нибудь значительные силы в интересах берлинского направления. А то непонятно - Берлинская операция шла 2 недели, за это время, если уж горючего нехватка, можно походом не менее 300-400 км пройти, а ГА "Центр", кроме незначительной контрударной группировки под Баутценом (каковая группировка всего-то разгромила две малкомплектных стрелковых дивизии и две танковых бригады, и то не очень-то - потери в личном составе менее 50%, для окружения это результат так себе), больше ничего на ключеваое берлинское направление не бросила.

По "Сталинграду". Действия 4 кк в районе Котельниково.
Сказано в приказе "Левее наступает 302 с<трелковая> д<ивизия>, которая к исходу 2 декабря должна овладеть восточной частью Котельниково". И сразу вопрос - а что 302 сд делала в то время, коргда 4-й КК сперва ждал подвоза горючего, потом его громили в Похлебине. Об этом ни слова. Не думаю, что там какая-то тайна, но хотелось бы знать что же она делала.

И тому подобное.

От Konsnantin175
К А.Погорилый (19.06.2008 19:30:55)
Дата 19.06.2008 20:54:07

Re: Хочу высказать...

>второстепенных, но все же существенных моментов.
Хочу сказать не о книгах, а о моментах:
- вот, в 4-й тд вычитал, как в период киевского окружения, дивизия захватила советский эшелон с горючим и маслом. Где-то в районе Бахмача. Как раз в это время наши ВВС бомбили переправы на Десне и Сейме. И у немцев пошёл сильный перебой с топливом. Итут вдуг такой подарок! Захваченное горючее отдали в основном 3-й тд и она рванула к Ромнам...

От А.Погорилый
Дата 19.06.2008 19:10:33

>2) Я участвую в проекте изд-ва "Вече" с мелкоформатным пятитомником по ВОВ. Первые два тома("1941" и "1942") уже появились в продаже. Их написал Мощанский. "1943" будет мой, Харьков и оборонительная фаза Курска. Потом будет опять от Мощанского "1944", а я покрою "1945"(Висло-Одерская и Балатон). Обший принцип - два характерных, типичных для конкретного года сражения в каждой книжке, оборона-наступление.

Вот эти?
Мощанский И. Б.
1941-й... От трагедии Вязьмы до победы под Москвой
Мощанский И. Б.
1942-й... От трагедии Крыма до победы под Сталинградом

Пятитомник получается дырявый, к сожалению. Отдельные моменты описаны, другие не упомянуть.

А очень хотелось бы увидеть что-то, понятное дело, несколько поверхностное (не поверхностное выйдет размером с ПСС Льва Толстого), но исчерпывающее. Где было бы упомянуто буквально все. С наличием фраз вида "На Карельском фронте в это время никаких значимых событий не было" (чтобы ясно было, что их не было, а не отсутствует упоминание).

Нечто в духе вашей "Очень краткой истории ВОВ" (кстати, не планируется ли она к изданию? На мой взгляд, явно заслуживает), только не "очень", а просто краткая. Где-то на пятитомник, думаю, и наберется (том-год). Однотомника явно мало.

От park~er
Дата 18.06.2008 18:17:50

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>С уважением, Алексей Исаев

Классно.

Ваши книги хороши. Спасибо.
Жалко дед умер, не успел прочитать, в армии с 35-го по 46-й в 29 лет был командиром батальона десанта, мудрый человек. Некоторые его мысли звучат в Ваших книгах.

Вопросы:
1. А война с Японией в 1945-м входит в Ваши планы?
2. На мой взгляд, состояние экономики (работники, состояние предприятий, технологии, сырьё, транспорт) воюющих стран сильно влияло на стратегию и этого вопроса Вы только краем касаетесь в книгах. Нет материалов? Кто-то занимается?

От andrew~han
К park~er (18.06.2008 18:17:50)
Дата 19.06.2008 17:35:14

Извиняюсь за интервенцию

>2. На мой взгляд, состояние экономики (работники, состояние предприятий, технологии, сырьё, транспорт) воюющих стран сильно влияло на стратегию и этого вопроса Вы только краем касаетесь в книгах. Нет материалов? Кто-то занимается?

Буквально вчера наткнулся на Амазоне и она меня заинтересовала
http://www.amazon.com/gp/reader/0521785030/ref=sib_dp_pt

От Белаш
К park~er (18.06.2008 18:17:50)
Дата 18.06.2008 20:35:05

Частично этими вопросами занимается М. Н. Свирин.

Приветствую Вас!
>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>С уважением, Алексей Исаев
>
>Классно.

>Вопросы:

>2. На мой взгляд, состояние экономики (работники, состояние предприятий, технологии, сырьё, транспорт) воюющих стран сильно влияло на стратегию и этого вопроса Вы только краем касаетесь в книгах. Нет материалов? Кто-то занимается?

Вот этими - отражением состояния экномики и промышленности в армии и боевых действиях, но только по бронетехнике.
С уважением, Евгений Белаш