>>из личного опыта ? Или "это общеизвестно" ?
>
>Из практических результатов отечественного авиапрома за последние хотя бы 10 лет.
>Результат - есть или его нет? Если есть - предьявите. В "товарных количествах" его не заметно.
>СуперДжет - возможно, новая точка роста. Если удастся его запустить в серию в товраных количествах - то можно будет говорить, что в некокторой части авиапрома бардак преодолен.
>Других "точек роста" пока не видно.
>Владимир
спад производства в одну сторону - и бардак - в другую ? Потому как может быть уникальный бардак и при росте прпоизводства и в общем порядок при резком спаде.
А так - что-то мой опыт не говорит о каких-то чудо-оргспособностях и чудо-оргструктурах у Сухого. Как раз там хаос еще тот :)
А вот у американцев что-то я не заметил больших отличий от нашей ситуации (организационных и производственных - с учетом поправок на общую ситуацию внутри каждой страны).
На самом деле мировая авиакосмическая индустрия находится в глубоком системном кризисе, в который во многом сама себя загнала. И нежелание сотрудничать с Россией объясняется банальным желанием не усиливать конкурента. А по возможности придушить.
Однако времена могут измениться. И политика "умри ты сегодня, а я завтра", которая проводится в мировом авиапроме ВСЕМИ ведущими игроками не только в отношении России - недальновидная.
>На самом деле мировая авиакосмическая индустрия находится в глубоком системном кризисе, в который во многом сама себя загнала. И нежелание сотрудничать с Россией объясняется банальным желанием не усиливать конкурента. А по возможности придушить.
Вложение в зарубежные активы в момент вялотекущего кризиса EADS может быть весьма отрицательно воспринята правительствами, пекущимися о благополучии электоральных аборигенов, которые лишаются работы при вывозе капитала. Таким образом, тут работают не только факторы рыночной целесообразности.
>спад производства в одну сторону - и бардак - в другую ? Потому как может быть уникальный бардак и при росте прпоизводства и в общем порядок при резком спаде.
Хотелось бы. Но, судя по Туполевцам - бардак он в голове.
>А так - что-то мой опыт не говорит о каких-то чудо-оргспособностях и чудо-оргструктурах у Сухого. Как раз там хаос еще тот :)
тем не менее они смогли сработать новую модель самолета. Т.е. как КБ они уже показали, что бардак, у них, скорее всего есть, но в допустимых пределах.
>А вот у американцев что-то я не заметил больших отличий от нашей ситуации (организационных и производственных - с учетом поправок на общую ситуацию внутри каждой страны).
У них есть работающие структуры, которые обеспечивают разработку новых моделей и выпуск большого количества саомлетов. Поэтому, у них степень бардака в отрасли существенно ниже нашей.
>На самом деле мировая авиакосмическая индустрия находится в глубоком системном кризисе, в который во многом сама себя загнала. И нежелание сотрудничать с Россией объясняется банальным желанием не усиливать конкурента. А по возможности придушить.
Это тоже играет. Но не отменяет бардака в отрасли.
>Однако времена могут измениться. И политика "умри ты сегодня, а я завтра", которая проводится в мировом авиапроме ВСЕМИ ведущими игроками не только в отношении России - недальновидная.
А такая политика будет проводиться и проводится всеми игроками во всех отраслях мировой экономики. Вопрос только готовы мы играть в таких жестких условиях или нет.
ЗЫ. понятно, что наш отраслевой бардак усугубляется серьезным сокращением потенциального ее авиарынка и это приводит к свирепой, неприкращающейся подковерной борьбе за выживание. Понятнор, что никакой СуперДжет, никакая другая разумная программа не в состоянии загрузить все наши заводы и КБ.
И осознание этого факта всеми игроками и их судорожные усилия по привлечению госвнимания к себе только мешают ( по крайней мере серьезно мешали) какой-то осмысленной госполитике в сфере авиапрома.