От B~M
К BIGMAN
Дата 15.06.2008 21:07:58
Рубрики 11-19 век;

Re: Да и

>>Хм, по мемуарам Давыдова, отступали "за речку" весьма организованно, а арьергард во главе с Багратионом чувствительно огрызался от наседавших французов.
>
>Это все частности. Прямое следствие - сдача Кенигсберга и заключение перемирия.

Перемирия хотели и французы: "l’Empereur ne se sent pas les moyens de poursuivre l’ennemi au-delà de ce fleuve"

>А основные мысли высших чинов армии хорошо выразил Вел.Князь Константин Павлович: "Государь! Ежели вы не желаете заключать мира с Францией, то дайте каждому из ваших солдат хорошо заряженный пистолет и скомандуйте им пустить себе пюлю в лоб. В таком случае вы получите тот же результат, какой вам дало бы новое и последнее сражение".
>Сам Беннигсен же после Фридланда предлагал Царю "вступить в переговоры с неприятелем для возмещения потерь".

Так вот Давыдов и пишет, что настроения в ставке разительно контрастировали с настроениями в войсках. В 1812 была политическая воля давить разброд и шатания в генералитете, ну а в 1807 не из-за чего было париться. Впрочем, возвращаясь к Беннигсену - моё ИМХО, если бы он служил французам, был бы маршалом похуже Даву, Ланна и Нея, но получше того же Удино, герцога Фридландского. Вообще он был бы хорош в роли Бертье, но Александр не был Наполеоном.

От BIGMAN
К B~M (15.06.2008 21:07:58)
Дата 15.06.2008 21:27:40

Re: Да и


>Перемирия хотели и французы: "l’Empereur ne se sent pas les moyens de poursuivre l’ennemi au-delà de ce fleuve"

Ну это расчет на здравомыслие Царя - Пруссия повержена - вроде и повода "для драки" не осталось.
Единственное и с далеко идущими последствиями - это то, что теперь неприятельские (на тот момент) войска вышли на границу Империи. Ну и далее: образование враждебного России априори государства - Герцогства Варшавского.