От Dersu
К swiss
Дата 14.06.2008 22:28:32
Рубрики WWII; Фортификация; Стрелковое оружие; 1917-1939;

Re: вопрос по...

К сожалению, на фото не видно шкалы целей. Перед лицом стрелка, немного выше головы, есть специальная плоскость, на которую наносились отметки целей в секторе обстрела. Все они д.б. присреляны.
Стрелку не обязательно было прицеливаться. Наблюдатель сообщал ему номер цели или ориентир, и пулеметчик наводил пулемет по указателям и всё...
По крайней мере, мне там объясняли именно так.

P.S.
Кстати, она дублировалась и внизу. На фото видна полоса белого металла с засечками.

А в амразуру дорога видна.

--- C уважением, Дерсу.
http://kartina-mira.blogspot.com/
'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.' ©
'Батальоны просят огня', 1984

От Dersu
К Dersu (14.06.2008 22:28:32)
Дата 14.06.2008 22:35:09

в амразуру дорога видна...

к сожалению, я человек не военный, может что и неправильно пояснил...

А вид через амбразуру примерно такой.

http://svsm.org/gallery/stalinlinemuseum01/IMGP9267

--- C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.' ©
'Батальоны просят огня', 1984

От Hitz
К Dersu (14.06.2008 22:35:09)
Дата 14.06.2008 23:39:41

Re: в амразуру

Дорога, что видна в амбразуру, ИМХО, уже после войны была построена. :)

А обзор у пулеметчика в доте был еще хуже, чем может показаться при посещении комплекса "Линия Сталина". Там и в пулеметном доте, и в артиллерийском полукапонире отсутствует один очень важный элемент - герметизирующее приспособление. Задача его - не допустить проникновение внутрь сооружения ОВ. На пулеметной амбразуре оно выглядело следующим образом:

[30K]

Пулеметчик мог обозревать окрест только через маленькое (размером чуть больше спичечного коробка) окошечко со стеклом с бронированной маске, надевавшейся непосредственно на кожух пулемета.
С уважением

От vladvitkam
К Hitz (14.06.2008 23:39:41)
Дата 15.06.2008 01:05:29

еще картинка с ГПП

>А обзор у пулеметчика в доте был еще хуже, чем может показаться при посещении комплекса "Линия Сталина". Там и в пулеметном доте, и в артиллерийском полукапонире отсутствует один очень важный элемент - герметизирующее приспособление. Задача его - не допустить проникновение внутрь сооружения ОВ. На пулеметной амбразуре оно выглядело следующим образом:
>

126 к

• амбразура с ГПП
    [126K]

>Пулеметчик мог обозревать окрест только через маленькое (размером чуть больше спичечного коробка) окошечко со стеклом с бронированной маске, надевавшейся непосредственно на кожух пулемета.
    >С уважением

От vladvitkam
    К vladvitkam (15.06.2008 01:05:29)
    Дата 15.06.2008 01:14:15

если бы не война ....

то где-нибудь году в 1942-43 старые доты превооружили бы шаровыми установками (испытывались в ПоУРе и МиУРе в 1940), должны были выпускаться в Иркутске на заводе химического машиностроения имени не помню кого (где-то записано :).
    Это решило бы проблему с шумом - он был бы не больше, чем в танке в аналогичном случае