От swiss
К All
Дата 14.06.2008 20:29:57
Рубрики WWII; Фортификация; Стрелковое оружие; 1917-1939;

вопрос по амбразурам дотов

Посмотрев на фотографии из белорусского музея Линии Сталина возникло несколько вопросов:

http://www.otvaga2004.narod.ru/photo/stalins-line/stalin_118.jpg

Что вообще видно через амбразуру ДОТа? Известны фотографии такого ракурса - для понимания ситуации?
И уж до кучи по пулеметам - встречалось такое мнение, пулеметчик при стрельбе глух (это понятно) и слеп (а вот здесь совсем не очевидно) - насколько это выражение соответствует истине для условий закрытой огневой точки и открытого пространства?

От vladvitkam
К swiss (14.06.2008 20:29:57)
Дата 15.06.2008 00:56:37

Re: вопрос по...

пока я собирался, тут товарищи уже ответили частично :)

>Посмотрев на фотографии из белорусского музея Линии Сталина возникло несколько вопросов:

>
http://www.otvaga2004.narod.ru/photo/stalins-line/stalin_118.jpg

>Что вообще видно через амбразуру ДОТа? Известны фотографии такого ракурса - для понимания ситуации?

• вид через амбразуру дота 1
    [92K]

• вид чрез амбразур дота 2
    [119K]

Вот что видно
    Правда, это амбразура артиллерийского НП, у пулеметного дота она поуже (сектор обстрела для пульдота обычно 60 градусов, а обзора для АНП -- 80))

>И уж до кучи по пулеметам - встречалось такое мнение, пулеметчик при стрельбе глух (это понятно) и слеп (а вот здесь совсем не очевидно) - насколько это выражение соответствует истине для условий закрытой огневой точки и открытого пространства?

При установленном герметизирующем приспособлении (ГПП) на пулемет сектор обзора через окошко приспособления такой же, как через щель бронещитка на станке Соколова. Само ГПП немного уменьшает шум внутри, но слышимость для пулеметчика все равно очень плохая (по одним испытаниям слышно плохо, по другим не слышно вообще). С середины 30-х в дотах применялась световая сигнализация (панель с лампочками), но ей тоже были недовольны. В 1940 испытывалось устройство «СС» («спецсвязь»), представлявшее собой специальную телефонную гарнитуру и усилитель с шумоподавлением (я не связист, излагаю как могу); качество связи по испытаниям оно обеспечивало вполне удовлетворительное. Перед войной его должны были запустить в производство, но чем дело кончилось – не знаю

Условия стрельбы в огневой точке в целом были тяжелее, чем в поле
    По двум известным мне случаям (в КиУРе в 1930 и в МоУРе где-то около 1935)Пулеметчики в доте получали оценку по выполнению задачи на 2 ступени ниже чем в поле (т.е. если в поле «отлично», то тот же самый пулеметчик в доте «удовлетворительно»). Хотя, видимо, сказывался и недостаток тренировки – из-за малочисленности пульчастей УР личный состав был прегружен караульной службой в ущерб специальной боевой подготовке

От Dersu
    К swiss (14.06.2008 20:29:57)
    Дата 14.06.2008 22:28:32

Re: вопрос по...

К сожалению, на фото не видно шкалы целей. Перед лицом стрелка, немного выше головы, есть специальная плоскость, на которую наносились отметки целей в секторе обстрела. Все они д.б. присреляны.
    Стрелку не обязательно было прицеливаться. Наблюдатель сообщал ему номер цели или ориентир, и пулеметчик наводил пулемет по указателям и всё...
    По крайней мере, мне там объясняли именно так.

P.S.
    Кстати, она дублировалась и внизу. На фото видна полоса белого металла с засечками.

А в амразуру дорога видна.

--- C уважением, Дерсу.
    http://kartina-mira.blogspot.com/
    'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.' ©
    'Батальоны просят огня', 1984

От Dersu
    К Dersu (14.06.2008 22:28:32)
    Дата 14.06.2008 22:35:09

в амразуру дорога видна...

к сожалению, я человек не военный, может что и неправильно пояснил...

А вид через амбразуру примерно такой.

http://svsm.org/gallery/stalinlinemuseum01/IMGP9267

--- C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
    'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.' ©
    'Батальоны просят огня', 1984

От Hitz
    К Dersu (14.06.2008 22:35:09)
    Дата 14.06.2008 23:39:41

Re: в амразуру

Дорога, что видна в амбразуру, ИМХО, уже после войны была построена. :)

А обзор у пулеметчика в доте был еще хуже, чем может показаться при посещении комплекса "Линия Сталина". Там и в пулеметном доте, и в артиллерийском полукапонире отсутствует один очень важный элемент - герметизирующее приспособление. Задача его - не допустить проникновение внутрь сооружения ОВ. На пулеметной амбразуре оно выглядело следующим образом:

[30K]

Пулеметчик мог обозревать окрест только через маленькое (размером чуть больше спичечного коробка) окошечко со стеклом с бронированной маске, надевавшейся непосредственно на кожух пулемета.
    С уважением

От vladvitkam
    К Hitz (14.06.2008 23:39:41)
    Дата 15.06.2008 01:05:29

еще картинка с ГПП

>А обзор у пулеметчика в доте был еще хуже, чем может показаться при посещении комплекса "Линия Сталина". Там и в пулеметном доте, и в артиллерийском полукапонире отсутствует один очень важный элемент - герметизирующее приспособление. Задача его - не допустить проникновение внутрь сооружения ОВ. На пулеметной амбразуре оно выглядело следующим образом:
    >

126 к

• амбразура с ГПП
    [126K]

>Пулеметчик мог обозревать окрест только через маленькое (размером чуть больше спичечного коробка) окошечко со стеклом с бронированной маске, надевавшейся непосредственно на кожух пулемета.
    >С уважением

От vladvitkam
    К vladvitkam (15.06.2008 01:05:29)
    Дата 15.06.2008 01:14:15

если бы не война ....

то где-нибудь году в 1942-43 старые доты превооружили бы шаровыми установками (испытывались в ПоУРе и МиУРе в 1940), должны были выпускаться в Иркутске на заводе химического машиностроения имени не помню кого (где-то записано :).
    Это решило бы проблему с шумом - он был бы не больше, чем в танке в аналогичном случае