От Манлихер
К PAV605
Дата 18.06.2008 12:20:06
Рубрики Локальные конфликты;

Связь самая прямая - Вы не там ищете аналогии

Важен не тот факт, что Ульман был осужден за действия, совершенные во исполнение приказа. Важен тот факт, что в кривой ситуации, когда надо было бухать кулаком по столу и прикрывать своих военных (как Никсон прикрыл лейтенанта Колли), российское руководство предпочло слить и назначить непосредственного исполнителя сомнительного приказа - Ульмана, стрелочником. Поэтому в настоящий момент в неоднозначной ситуации большинство офицеров, знакомых с делом Ульмана, скорее предпочтут не делать ничего, нежели чем нарываться на будущие неприятности.

Применительно к данному случаю - если был приказ "не поддаваться на провокации", вооруженного сопротивления, скорее всего, вообще не было бы - даже при прямом нападении, только если бы их сразу начали неиллюзорно убивать.

От Claus
К Манлихер (18.06.2008 12:20:06)
Дата 18.06.2008 12:56:56

По поводу прикрытия л-та Колли...

>Важен тот факт, что в кривой ситуации, когда надо было бухать кулаком по столу и прикрывать своих военных (как Никсон прикрыл лейтенанта Колли.
Колли разве американцев мочил? А убитые Ульманом были хоть и чеченами, но тем не менее гражданами РФ.
Я совсем не уверен, что американским военным удалось бы прикрыть какого нибудь американского Ульмана, если бы он не иракцев/вьетнамцев/корецев замочил бы, а американских граждан.

От Манлихер
К Claus (18.06.2008 12:56:56)
Дата 18.06.2008 13:16:27

Не вполне понятен аргумент. Какая разница, кто кого мочил?

Я могу только повторить - важно то, что дело вышло скандальное и что Колли внаглую прикрыли, а Ульмана - нет. Независимо от юридической квалификации - хотя если лезть в подробности, лично я считаю Колли виновным, а Ульмана нет - но это отдельная большая тема.

>Колли разве американцев мочил? А убитые Ульманом были хоть и чеченами, но тем не менее гражданами РФ.
>Я совсем не уверен, что американским военным удалось бы прикрыть какого нибудь американского Ульмана, если бы он не иракцев/вьетнамцев/корецев замочил бы, а американских граждан.

Возможно. Но Ваша аналогия сильно кривая, поскольку в США уже более 100 лет не происходило ничего, хотя бы отдаленно напоминающего наш чеченский конфликт. Вот если бы у них была своя Чечня (какие-нить индейцы, к примеру) - то еще неизвестно, как бы масса американских граждан отнеслась к подобной ситуации.

Кстати, несколько странно слышать от Вас подобные речи. Вы в самом деле полагаете, что есть принципиальная разница в оценке жизни американского гражданина и вьетнамца?

От Banzay
К Манлихер (18.06.2008 13:16:27)
Дата 18.06.2008 13:20:34

Да ну нахрен... Ежегодно мочат какого-нибудь ниггера и ничего.... (-)

От Манлихер
К Banzay (18.06.2008 13:20:34)
Дата 18.06.2008 13:29:41

Это совершенно не то. Вот если бы какие-нить ирокезы самопровозгласили (+)

собственное государство и использовали бы его территорию для набегов на соседние штаты, грабили бы поезда, брали заложников и т.п. образом куролесили - вот тогда бы можно было говорить об аналогии.
А когда мочат каких-нить черных пантер - это несерьезно.

От Pavel
К Манлихер (18.06.2008 13:29:41)
Дата 18.06.2008 16:15:01

да были же "Черные пантеры" и нац.гвардию применяли в Лос Анжелесе что ли(-)

От PAV605
К Манлихер (18.06.2008 12:20:06)
Дата 18.06.2008 12:50:21

Re: Связь самая...

>российское руководство предпочло слить и назначить непосредственного исполнителя сомнительного приказа - Ульмана, стрелочником.

Командиры нас предали?

>Поэтому в настоящий момент в неоднозначной ситуации большинство офицеров, знакомых с делом Ульмана, скорее предпочтут не делать ничего, нежели чем нарываться на будущие неприятности.

Это как раз Ульман пытался не нарваться на неприятности заметая следы. Его ход мыслей был примерно таким: бляха, раз начальство говорит всех кончать, то надо кончать всех, а не "нарываться на будущие неприятности".

>Применительно к данному случаю - если был приказ "не поддаваться на провокации", вооруженного сопротивления, скорее всего, вообще не было бы - даже при прямом нападении, только если бы их сразу начали неиллюзорно убивать.

Ну все, во всем виновато проклятое дело Ульмана. Пропала Россия.

От Манлихер
К PAV605 (18.06.2008 12:50:21)
Дата 18.06.2008 13:25:43

Ууу... Как все запущено...

>>российское руководство предпочло слить и назначить непосредственного исполнителя сомнительного приказа - Ульмана, стрелочником.
>
>Командиры нас предали?

Я не Ульман. Ульмана - да, предали.

>>Поэтому в настоящий момент в неоднозначной ситуации большинство офицеров, знакомых с делом Ульмана, скорее предпочтут не делать ничего, нежели чем нарываться на будущие неприятности.
>
>Это как раз Ульман пытался не нарваться на неприятности заметая следы. Его ход мыслей был примерно таким: бляха, раз начальство говорит всех кончать, то надо кончать всех, а не "нарываться на будущие неприятности".

Ульман вообще не думал о будущих неприятностях, Ульман делал, что должен делать правильный солдат - исполнял свой воинский долг. Почему у него были основания оценить отданный ему приказ соответствующим обстановке и законным, мне сейчас объяснять лениво - если есть желание, поищите в архивах прошлогоднюю дискуссию на эту тему (как раз в 20-х числах июня). Подозревать же Ульмана в боязни начальства оснований нет никаких - я такой версии вообще ни разу не видел. Обычно его обвиняют в боязни ответственности.

>>Применительно к данному случаю - если был приказ "не поддаваться на провокации", вооруженного сопротивления, скорее всего, вообще не было бы - даже при прямом нападении, только если бы их сразу начали неиллюзорно убивать.
>
>Ну все, во всем виновато проклятое дело Ульмана. Пропала Россия.

1. Дело Ульмана - позор России как страны и позор ее Вооруженных сил. Это ни хрена не смешно, потому что это действительно проклятое дело.
2. Оно виновато не "во всем" - но в том, что создало крайне неприятный прецедент крайне негативно действующий на моральное состояние военнослужащих, особенно профессионалов - таки да, виновато.
3. Надеюсь, Россия пока не пропала.

А Вы зря ерничаете, кстати. Тема ни разу не смешная.