От Дмитрий Бобриков
К Alexus
Дата 16.06.2008 09:43:40
Рубрики 11-19 век;

А украинский "историк" Александр Палий против!

Категорически приветствую

http://www.inosmi.ru/translation/241957.html
"В комментарии Департамента информации и прессы МИД России осуждено намерение Украины отпраздновать 350-тую годовщину победы украинского войска под руководством гетмана Ивана Выговского над московским войском в Конотопской битве.

В комментарии, в частности, сказано, что "российский отряд Алексея Трубецкого вынужден был, после ощутимых потерь, но отнюдь не разгромленный, отойти в Путивль. Сам же поход отряда Трубецкого был вызван необходимостью противодействия планам гетмана Выговского, который нарушил свою клятву в верности Москве, включить часть украинских земель под названием Великое княжество Русское в состав Речи Посполитой".

По данным МИД России, "Гетман Иван Выговский закончил свой жизненный путь отнюдь не героически - в октябре 1659 года казаки его свергли и заставили бежать в Польшу, где через пять лет уже поляки обвинили его в измене и казнили".

Согласно заявлениям департамента российского МИД, в Украине "поднимаются на щит имена и действия, которых в других условиях можно было бы и постыдиться. Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана - из их числа'.

Такое трактование истории традиционно не дружит ни с фактами, ни с минимальной логикой.

Если победа под Конотопом была не разгромом, то откуда же тогда взялся общеизвестный в российской историографии факт подготовки эвакуации царя из Москвы после Конотопской битвы?

И что значит в интерпретации российского МИД "ощутимые потери, но отнюдь не разгром?"

Как известно, во время осады Конотопа московские войска потеряли 10 тысяч войск и еще 30 тысяч во время самой битвы. Это в четыре раза больше, чем потери шведов в Полтавской битве. Неужели и там не было разгрома?

Упреки в том, что гетман Выговский "закончил свою жизнь отнюдь не героически", выглядят с явной натяжкой. Негероически убегал из Украины Алексей Трубецкой, оставив на поле битвы воеводу Семена Пожарского и остатки своих войск."

С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Адров
К Дмитрий Бобриков (16.06.2008 09:43:40)
Дата 16.06.2008 13:21:36

Очевидно! Однозначно! Широкоизвестно!

Здравия желаю!


>Если победа под Конотопом была не разгромом, то откуда же тогда взялся общеизвестный в российской историографии факт подготовки эвакуации царя из Москвы после Конотопской битвы?

Собственно, вот уже после этой фразы можно было бы и не читать. Ибо по-настоящему известно, что когда автор употребляет для описания к-либо события слово "общеизвестно", это означает только то, что материалом он владеет слабо.

>И что значит в интерпретации российского МИД "ощутимые потери, но отнюдь не разгром?"

>Как известно, во время осады Конотопа московские войска потеряли 10 тысяч войск и еще 30 тысяч во время самой битвы. Это в четыре раза больше, чем потери шведов в Полтавской битве. Неужели и там не было разгрома?

Ужас! Боюсь, что столько личного состава не насчитывали и все русские войска вообще.

>Упреки в том, что гетман Выговский "закончил свою жизнь отнюдь не героически", выглядят с явной натяжкой. Негероически убегал из Украины Алексей Трубецкой, оставив на поле битвы воеводу Семена Пожарского и остатки своих войск."

Хорошо, пусть Выговского в Варшаве повесили героически.


Дмитрий Адров

От Alexus
К Дмитрий Адров (16.06.2008 13:21:36)
Дата 16.06.2008 13:59:55

мужик сам себя выполоскал, но

заявление нашего МИДа тоже косячно....они что, не могли проконсультироваться у историков или таких историков нашли???

От Дмитрий Адров
К Alexus (16.06.2008 13:59:55)
Дата 18.06.2008 13:33:31

Заявление нашего МИДа

Здравия желаю!
>заявление нашего МИДа тоже косячно....они что, не могли проконсультироваться у историков или таких историков нашли???

А где сабж? Я на официальном сайте министерства что-то не нашел его? Где лучше смотреть, не подскажете?


Дмитрий Адров