От Одессит
К Паршев
Дата 10.06.2008 13:56:11
Рубрики WWII; Спецслужбы; ВВС;

Не думаю, чтобы это можно было так квалифицировать.

Добрый день

Шпионаж - это агентурные операции, к ним причастны агенты разных категорий, офицеры - их руководители, групповоды, резиденты и прочие. А летчика за шпионаж... Да и не за шпионаж же их грохнули, а за пособничество террористам.

>и тут нет оговорок насчёт в форме, не в форме.
>Вы имейте в виду, большая часть оговорок в военном праве про "сбитых летчиков", по которым нельзя стрелять в воздухе и т.д., относится уже к 1949 году.

Видите ли, стрельба по летчику на парашюте и осуждение к ВМН пленного летчика - вещи несколько разные.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (10.06.2008 13:56:11)
Дата 10.06.2008 15:28:11

Чтобы думать как-то определенно, не мешало бы увидеть текст приговора,

хотя бы статью.
Насчёт "парашюта" это к тому, что летчики люфтваффе в ту войну не были чем-то вроде чуда морского, и само наличие у них военной формы не было смягчающим обстоятельством. Диверсант, парашютист - к стенке.

От Одессит
К Паршев (10.06.2008 15:28:11)
Дата 10.06.2008 15:59:10

Не хотите ли прочитать исходный постинг?

Добрый день
>хотя бы статью.

Если бы я располагал серьезными материалами, то и вопрос мой звучал бы иначе. Или вообще бы не прозвучал. А спрашивал я вот что:
"Насколько типичной в 1944 году могла стать ВМН, примененная (по суду!) к захваченным в ходе выполнения специального задания (доставка агентов) летчикам транспортной эскадры КГ-200? При том, что они никого не разбомбили, не убили и вообще только перелетели фронт, доставили агентов и не смогли взлететь, а потом в форме пробирались к своим. Насколько я понимаю, таких вещей, как правило, без веских оснований не делали?"

Поясняю: меня интересовало не данное конкретное дело, а его типичность или нетипичность.

>Насчёт "парашюта" это к тому, что летчики люфтваффе в ту войну не были чем-то вроде чуда морского, и само наличие у них военной формы не было смягчающим обстоятельством. Диверсант, парашютист - к стенке.

Парашютист - это нечто иное. Это военнослужащий, специально заброшенный в тыл для выполнеия заданий разведыввательного, диверсионного или пропагандистского характера. А сбитый летчик рассматривается как парашютист чисто технически, да и то только в момент спуска.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (10.06.2008 15:59:10)
Дата 10.06.2008 16:20:40

ДАже два раза прочитал

чтобы удостовериться, что ничего не пропустил.

вот спасибо за третий.

>Если бы я располагал серьезными материалами, то и вопрос мой звучал бы иначе.

тогда, думаю, прозвучавшие ответы - это максимум.

>Насколько я понимаю, таких вещей, как правило, без веских оснований не делали?"

Вот Вы будете смеяться - но тогда такие вещи в основном делали по закону

>Поясняю: меня интересовало не данное конкретное дело, а его типичность или нетипичность.

ситуация сама по себе нетипична

> А сбитый летчик рассматривается как парашютист чисто технически, да и то только в момент спуска.

Да поймите Вы - это сейчас, это мы с вами такое деление проводим. Да и то есть некая коллизия - как расценивать десантников, драпающих с подбиттго самолета, и как отличать их от экипажа. Это к слову.
Тогда это однозначно были шпионы и диверсанты в форме люфтваффе.

От Robert
К Паршев (10.06.2008 16:20:40)
Дата 11.06.2008 05:29:31

Но в таком случае нельзя никого обвинять за расстрел сбитыx советскиx летчиков (-)