От Evg
К И. Кошкин
Дата 07.06.2008 12:52:42
Рубрики 11-19 век;

Re: Это натуральное пальцесосание

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>М.Г. Рабинович (Музыкальные инструменты в войске древней Руси и народные музыкальные инструменты. — Сов. этнография, 1946, № 4, с. 143): «Некоторые сведения, встречающиеся в наших источниках, позволяют предположить, что трубы и бубны придавались войсковым соединениям определенной численности. ...Очевидно, не только стяги, но и звуковые сигналы обозначали определенный отряд. ...на каждый стяг приходилось по нескольку бубнов и труб».
>
>...а у князя, разумеется, были связисты, по тембру определявшие, какой отряд подает сигнал. Бубен - это бубен "Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамена русские у Дона великого на берегу." Труба и бубен поднимали боевой духвоинов перед битвой, поадвали сигнал собираться к знамени, но говорить о каком-то четком делении мы никаких оснований не имеем

ЕМНИП в рыцарском фольклоре вроде именно по голосу рога издалека узнавались конкретные рыцари. Т.е. фактически рог (труба) ассоциировался с отрядом конкретного рыцаря и число этих рогов (труб) могло определять число копий.
А бубен - это ИМХО не бубен (который типа у цыган), а скорее барабан. Который и гораздо позднее использовался для управления боем.
Так что ИМХО отождествление подразделений с присущим им муз. инструментами основу под собой имеет.
Вопрос лишь в том - как оно было на Руси на самом деле.
8о)))

От И. Кошкин
К Evg (07.06.2008 12:52:42)
Дата 07.06.2008 13:32:51

Re: Это натуральное...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!


>ЕМНИП в рыцарском фольклоре вроде именно по голосу рога издалека узнавались конкретные рыцари. Т.е. фактически рог (труба) ассоциировался с отрядом конкретного рыцаря и число этих рогов (труб) могло определять число копий.

А это уже натягивание. Узнавали не рыцарей, а РЫЦАРЯ. Роланда, к примеру. Богатыря. Который как протрубит - вороны падают

И. Кошкин