От Михаил Денисов
К Александр Жмодиков
Дата 07.06.2008 17:05:04
Рубрики 11-19 век;

Re: А давно...

День добрый
Александр, спасибо за участие в обсуждении.

>>Тактика рассеять стрелков перед строем пехоты была распространенной? И когда она появилось?
>
>В 1794 году - уже вполне распространенной для всей пехоты, но для линейной пехоты - в основном только с оборонительными целями, т.е. для того, чтобы сдерживать или отгонять вражеских стрелков. Когда появилось эта практика, сказать сложно, но вероятно, что в Семилетней войне она уже получила некоторое распространение.
---------
Вот мне и любопытна, насколько такая тактика была эффективна и не попадали часом эти стрелки под фланговый удар конницы. проходящий мимо базового строя?


Денисов

От Александр Жмодиков
К Михаил Денисов (07.06.2008 17:05:04)
Дата 09.06.2008 11:21:57

Re: А давно...

>Вот мне и любопытна, насколько такая тактика была эффективна и не попадали часом эти стрелки под фланговый удар конницы. проходящий мимо базового строя?

Задача этих стрелков заключалась только в том, чтобы отогнать вражеских стрелков и держать их в отдалении от основной массы пехоты. Пешие стрелки имели большое преимущество перед конными в стрельбе (длинные ружья против коротких карабинов, заряжать и прицеливаться стоя на земле удобнее, чем сидя на коне), так что для пеших стрелков не составляло большого труда отогнать конных.
Эти стрелки не отходили далеко от своего строя - не нужно и опасно: слишком отдалившихся пехотинцев всадники могли быстро атаковать и порубить.