От Александр Жмодиков
К Михаил Денисов
Дата 07.06.2008 10:54:28
Рубрики 11-19 век;

Re: А давно...

>Вопросы по цитате: на сколько эффективен мог быть огонь фланкеров? его было достаточно, что бы проделать бреши в строю косиньеров?

Цель фланкеров при действиях против пехоты обычно заключалась не столько в нанесении противнику каких-либо существенных потерь, а в том, чтобы спровоцировать его на открытие огня, чтобы сразу вслед за этим, пока пехота не успела перезарядить, ее атаковали основные силы кавалерии. Это называлось "выманить огонь у пехоты". Здесь именно это и получилось.

>или мы имеем редкий пример того, как кавалерия таки бросалась "грудью на пики"?

Вообще-то в таких случаях обычно пехотинцы в последний момент начинали пятиться, жаться друг к другу, некоторые - пытаться удрать, и таким образом пехота сама ломала свой строй, и всадники врывались в уже готовые бреши.

>Тактика рассеять стрелков перед строем пехоты была распространенной? И когда она появилось?

В 1794 году - уже вполне распространенной для всей пехоты, но для линейной пехоты - в основном только с оборонительными целями, т.е. для того, чтобы сдерживать или отгонять вражеских стрелков. Когда появилось эта практика, сказать сложно, но вероятно, что в Семилетней войне она уже получила некоторое распространение.

>Вопрос по цитате - наш пехотный батальон в тот период это в среднем сколько активных штыков?

По штату - около 600, в реальности в ходе кампании - меньше.

От Михаил Денисов
К Александр Жмодиков (07.06.2008 10:54:28)
Дата 07.06.2008 17:05:04

Re: А давно...

День добрый
Александр, спасибо за участие в обсуждении.

>>Тактика рассеять стрелков перед строем пехоты была распространенной? И когда она появилось?
>
>В 1794 году - уже вполне распространенной для всей пехоты, но для линейной пехоты - в основном только с оборонительными целями, т.е. для того, чтобы сдерживать или отгонять вражеских стрелков. Когда появилось эта практика, сказать сложно, но вероятно, что в Семилетней войне она уже получила некоторое распространение.
---------
Вот мне и любопытна, насколько такая тактика была эффективна и не попадали часом эти стрелки под фланговый удар конницы. проходящий мимо базового строя?


Денисов

От Александр Жмодиков
К Михаил Денисов (07.06.2008 17:05:04)
Дата 09.06.2008 11:21:57

Re: А давно...

>Вот мне и любопытна, насколько такая тактика была эффективна и не попадали часом эти стрелки под фланговый удар конницы. проходящий мимо базового строя?

Задача этих стрелков заключалась только в том, чтобы отогнать вражеских стрелков и держать их в отдалении от основной массы пехоты. Пешие стрелки имели большое преимущество перед конными в стрельбе (длинные ружья против коротких карабинов, заряжать и прицеливаться стоя на земле удобнее, чем сидя на коне), так что для пеших стрелков не составляло большого труда отогнать конных.
Эти стрелки не отходили далеко от своего строя - не нужно и опасно: слишком отдалившихся пехотинцев всадники могли быстро атаковать и порубить.