От И.Пыхалов
К Гегемон
Дата 14.06.2008 00:20:27
Рубрики Современность;

Это советские чеченцы

>боевитость и смелость чеченцев отмечали в последних 2 войнах за Чечню.

развращённые советским воспитанием и службой в советской армии.

>>Даже если сравнить с теми же дагестанцами. Те воины, а чеченцы — бандиты.
>А в чем дагестанцы как таковые более воины, чем чеченцы как таковые?
>В чем и когда это проявилось?

Проявлялось постоянно. В Кавказскую войну. Во время восстания 1877 года — дагестанцы реально захватывали какие-то наши укрепления, хотя и ненадолго. Захватили на некоторое время бОльшую часть Дербента. В случае поражений их лидеры могли сдаться в плен. А по Чечне бегали какие-то скопища дикарей.

Во время восстания 1920-1921 гг. — та же самая картина. В Дагестане реальные боевые действия, по Чечне бегают банды дикарей.

>С уважением

Взаимно

От Гегемон
К И.Пыхалов (14.06.2008 00:20:27)
Дата 14.06.2008 00:28:28

Re: Это советские...

Скажу как гуманитарий

>>боевитость и смелость чеченцев отмечали в последних 2 войнах за Чечню.
>развращённые советским воспитанием и службой в советской армии.
А чему они могли научиться в Советской Армии кроме презрения к разобщенным русским?

>>>Даже если сравнить с теми же дагестанцами. Те воины, а чеченцы — бандиты.
>>А в чем дагестанцы как таковые более воины, чем чеченцы как таковые?
>>В чем и когда это проявилось?
>Проявлялось постоянно. В Кавказскую войну. Во время восстания 1877 года — дагестанцы реально захватывали какие-то наши укрепления, хотя и ненадолго. Захватили на некоторое время бОльшую часть Дербента. В случае поражений их лидеры могли сдаться в плен. А по Чечне бегали какие-то скопища дикарей.
Это вопрос другой. Дагестан - прибрежная полоса, относительно цивилизованные места. Там и ханства были. А Чечня - местность дикая и нищая, там и военных возможностей меньше.

>Во время восстания 1920-1921 гг. — та же самая картина. В Дагестане реальные боевые действия, по Чечне бегают банды дикарей.
Опять же, Дагестан - более богатый и цивилизованный район.


С уважением

От И.Пыхалов
К Гегемон (14.06.2008 00:28:28)
Дата 14.06.2008 00:41:43

Re: Это советские...

>>развращённые советским воспитанием и службой в советской армии.
>А чему они могли научиться в Советской Армии кроме презрения к разобщенным русским?

Стойкости и дисциплине. В результате впервые за чеченскую историю удалось собрать такое количество чеченцев под чеченским командованием, сформировав из них некое подобие вооружённых сил.

>>Проявлялось постоянно. В Кавказскую войну. Во время восстания 1877 года — дагестанцы реально захватывали какие-то наши укрепления, хотя и ненадолго. Захватили на некоторое время бОльшую часть Дербента. В случае поражений их лидеры могли сдаться в плен. А по Чечне бегали какие-то скопища дикарей.
>Это вопрос другой. Дагестан - прибрежная полоса, относительно цивилизованные места. Там и ханства были. А Чечня - местность дикая и нищая, там и военных возможностей меньше.

Военных возможностей в Чечне не меньше. Просто народ более дикий.

>>Во время восстания 1920-1921 гг. — та же самая картина. В Дагестане реальные боевые действия, по Чечне бегают банды дикарей.
>Опять же, Дагестан - более богатый и цивилизованный район.

Более цивилизованный да. Но цивилизованность — не свойство местности, а свойство её населения. Более богатый — если брать горный Дагестан, то скорее наоборот. Но при этом в горном Дагестане процветали ремёсла, а в Чечне процветал бандитизм.

>С уважением

Взаимно

От Гегемон
К И.Пыхалов (14.06.2008 00:41:43)
Дата 14.06.2008 00:50:55

Re: Это советские...

Скажу как гуманитарий

>>>развращённые советским воспитанием и службой в советской армии.
>>А чему они могли научиться в Советской Армии кроме презрения к разобщенным русским?
>Стойкости и дисциплине. В результате впервые за чеченскую историю удалось собрать такое количество чеченцев под чеченским командованием, сформировав из них некое подобие вооружённых сил.
Скажем прямо, никогжда в истории столько чеченцев просто не было. Да и национальное самосознание у них сформировалось тоже под влиянием советской модернизации. А стойкость и повиновение эмиру - традиционная доблесть нукера.

>>>Проявлялось постоянно. В Кавказскую войну. Во время восстания 1877 года — дагестанцы реально захватывали какие-то наши укрепления, хотя и ненадолго. Захватили на некоторое время бОльшую часть Дербента. В случае поражений их лидеры могли сдаться в плен. А по Чечне бегали какие-то скопища дикарей.
>>Это вопрос другой. Дагестан - прибрежная полоса, относительно цивилизованные места. Там и ханства были. А Чечня - местность дикая и нищая, там и военных возможностей меньше.
>Военных возможностей в Чечне не меньше. Просто народ более дикий.
Был. В советское время подтянулись

>>>Во время восстания 1920-1921 гг. — та же самая картина. В Дагестане реальные боевые действия, по Чечне бегают банды дикарей.
>>Опять же, Дагестан - более богатый и цивилизованный район.
>Более цивилизованный да. Но цивилизованность — не свойство местности, а свойство её населения. Более богатый — если брать горный Дагестан, то скорее наоборот. Но при этом в горном Дагестане процветали ремёсла, а в Чечне процветал бандитизм.
Цивилизованность - среди прочего производная от экономики. Дагестан - на торговых путях и морском побережье. Ремесла процветали потому, что был выход на низину и рынки сбыта. Здесь была знать с аристократическим этосом и были ремесленники с выходом на рынок.
Чечня же - бедная внутренняя область Кавказа, в которой происходил этногенез народа из разных племенных групп и всевозможных отщепенцев. Общество с примитивной структурой, в котором не мог сформироваться ни аристократический этос, ни трудовая этика ремесленника.
Но вот воинственный свирепый воин-дикарь - это сколько угодно

С уважением

От И.Пыхалов
К Гегемон (14.06.2008 00:50:55)
Дата 14.06.2008 01:12:08

Re: Это советские...

>>Стойкости и дисциплине. В результате впервые за чеченскую историю удалось собрать такое количество чеченцев под чеченским командованием, сформировав из них некое подобие вооружённых сил.
>Скажем прямо, никогжда в истории столько чеченцев просто не было. Да и национальное самосознание у них сформировалось тоже под влиянием советской модернизации. А стойкость и повиновение эмиру - традиционная доблесть нукера.

Естественно, их численность сейчас выше, чем в прежние времена. Однако если бы вместо дудаевцев и масхадовцев удалось бы собрать такое же количество чеченцев образца XIX века или даже 1920-х годов, они бы неизбежно разодрались между собой, а затем разбежались.

>>Военных возможностей в Чечне не меньше. Просто народ более дикий.
>Был. В советское время подтянулись

Так я про это и говорю.

>Чечня же - бедная внутренняя область Кавказа, в которой происходил этногенез народа из разных племенных групп и всевозможных отщепенцев. Общество с примитивной структурой, в котором не мог сформироваться ни аристократический этос, ни трудовая этика ремесленника.
>Но вот воинственный свирепый воин-дикарь - это сколько угодно

Не надо путать воина и грабителя. Чтобы быть воином, говоря словами одного из героев «Семи самураев» Акиро Куросавы, надо, чтобы за спиной развевалось какое-то знамя. Воин сражается за некие ценности, например, за своего князя. Ради этого он может вступить в заведомо неравную схватку, или отправиться в поход, не сулящий богатой добычи.

Поведение же грабителя совсем другое. Как я уже цитировал: «Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного».

>С уважением

Взаимно