От DimKin
К Фукинава
Дата 10.06.2008 14:30:06
Рубрики WWII; Современность; Армия;

Re: к вопросу...

Что-то я крайне сомневаюсь, что боевые качества бойца, скажем, пехотинца, сильно зависят от его образования. Возьмите для сравнения узкие гражданские специальности - чтобы быть превосходным кузнецом, совсем не надо МГУ заканчивать..

Другое дело, что техническое образование помогает быстрее освоить боевую технику, понятно, что трактористу, который пахал на гусеничном тракторе, будет проще освоить специальность механика-водителя танка.

С офицерским составом, я тоже думаю, что на уровне комамдира взвода и роты, образование - приятный бонус, но совершенно не связан с качеством выполнения боевой задачи. Выше, уже конечно, образование поможет.

От Гегемон
К DimKin (10.06.2008 14:30:06)
Дата 10.06.2008 15:33:06

"Извозчики довезут"

Скажу как гуманитарий
>Что-то я крайне сомневаюсь, что боевые качества бойца, скажем, пехотинца, сильно зависят от его образования. Возьмите для сравнения узкие гражданские специальности - чтобы быть превосходным кузнецом, совсем не надо МГУ заканчивать..
Ага. А чтобы быть оператором прокатного стана - желательно иметь за спиной как минимум ПТУ

>Другое дело, что техническое образование помогает быстрее освоить боевую технику, понятно, что трактористу, который пахал на гусеничном тракторе, будет проще освоить специальность механика-водителя танка.
Любому, кто знакомился с физикой, будет гораздо понятнее необходимость грамотного ухода за техникой

>С офицерским составом, я тоже думаю, что на уровне комамдира взвода и роты, образование - приятный бонус, но совершенно не связан с качеством выполнения боевой задачи. Выше, уже конечно, образование поможет.
А вот Чингис-хан вообще нигде не учился. Следовательно?

С уважением

От Sregnic
К Гегемон (10.06.2008 15:33:06)
Дата 10.06.2008 16:55:09

Re: "Извозчики довезут"

Мне как раз довелось пройти учебку в составе роты, укомплектованой быв. студентами. Сержанты и командир роты были единодушны - худшей роты у них никогда не было. Слабое здоровье, руки не из того места, завышенная самооценка (сильно мешает правильно выполнять упражнение "вспышка с тыла"), попытки обдумывать и обсуждать приказы. Русский из деревни - вот самый лучший солдат по мнению моих бывших командиров.

От И. Кошкин
К Sregnic (10.06.2008 16:55:09)
Дата 11.06.2008 11:53:41

Слава Богу, теперь сержанты от таких солдат избавлены.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Оно и к лучшему. Для всех.

И. Кошкин

От ID
Дата 11.06.2008 10:57:08

Приветствую Вас!
>Мне как раз довелось пройти учебку в составе роты, укомплектованой быв. студентами. Сержанты и командир роты были единодушны - худшей роты у них никогда не было. Слабое здоровье, руки не из того места, завышенная самооценка (сильно мешает правильно выполнять упражнение "вспышка с тыла"), попытки обдумывать и обсуждать приказы. Русский из деревни - вот самый лучший солдат по мнению моих бывших командиров.

Я служил срочную в тот же временной период, что и вы, но у меня строго противоположный опыт. В нашей части как раз из студентов старались формировать смены на дежурство на технике. Возможно сказывалось то, что часть была не совсем типичная - Центр дальней космической связи, но тем не менее.

С уважением, ID

От Sregnic
К ID (11.06.2008 10:57:08)
Дата 11.06.2008 11:53:37

>Я служил срочную в тот же временной период, что и вы, но у меня строго противоположный опыт. В нашей части как раз из студентов старались формировать смены на дежурство на технике. Возможно сказывалось то, что часть была не совсем типичная - Центр дальней космической связи, но тем не менее.

Да, моя служба прошла бОльшей частью на свежем воздухе и была связана с более грубой субстанцией нежели космическая связь. У нас командование тоже отличало, кому можно доверить лопату, а кому бульдозер, но в целом, главные достоинства солдата в глазах командира - неприхотливость и исполнительность. Интеллект, образование - лишние и вредные вещи для тех задач, которые мы решали.

От wolfschanze
К Sregnic (11.06.2008 11:53:37)
Дата 11.06.2008 11:57:42

)))

>Да, моя служба прошла бОльшей частью на свежем воздухе и была связана с более грубой субстанцией нежели космическая связь. У нас командование тоже отличало, кому можно доверить лопату, а кому бульдозер, но в целом, главные достоинства солдата в глазах командира - неприхотливость и исполнительность. Интеллект, образование - лишние и вредные вещи для тех задач, которые мы решали.
--Моя служба тоже, по большей части, на свежем воздухе. И к космической связи отношения не имела. Только вот у нас студенты, в большинстве своем, сержантами становились.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Sregnic
К wolfschanze (11.06.2008 11:57:42)
Дата 11.06.2008 12:12:29

Re: )))

>--Моя служба тоже, по большей части, на свежем воздухе. И к космической связи отношения не имела. Только вот у нас студенты, в большинстве своем, сержантами становились.

Я закончил службу старшиной, но думаю, что образование здесь не сыграло никакой роли.

От И. Кошкин
К wolfschanze (11.06.2008 11:57:42)
Дата 11.06.2008 12:01:08

Значит, командир роты неправильный был. Небось в роте и читать все умели.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...а русскому солдату это ни к чему - баловство одно и вольнодумство. У вас, наверное, и шомполов никому не давали.

И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (11.06.2008 12:01:08)
Дата 11.06.2008 13:01:38

Есть поговорка: Среднее образование - высшее соображение. И наоборот

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...а русскому солдату это ни к чему - баловство одно и вольнодумство. У вас, наверное, и шомполов никому не давали.

Понтовитый, но недалёкий (как физически так и умственно) студент недоучка или толковый жилистый деревенский паренёк.

Разница, скажу я тебе, огромная.
В армии особенно.
Естественно в пользу толкового деревенского паренька
Причем из НОРМАЛЬНЫЕ ПАРНИ ИЗ НОРМАЛЬНОЙ РУССКОЙ ДЕРЕВНИ. Были у нас из средней России некоторые колхозники. Так то ужос просто. Настолько вырождение алкогольное сказалось что просто караул - равшан пополам с джумшудом курят в углу.

Это пишу тебе я - ушедший в армию после полного третьего курса технического вуза и соответственно двух лет военной кафедры. Себе в экипаж локатора мечтал найти двух нормальных русских деревенских парней.

В армии просто оцениваешь людей не по тому ,как они грамотно гонят пургу, а по тому что они реально делают (в том числе и обучаются на лету) и как себя ведут в разных условиях. В том числе и условиях различного давления на тебя - а это ведь очень важно
Толковый парень без диплома может вести себя намного разумнее и вернее парня с дипломом. Это не закон конечно, но, частенько, так и было

Пренебрежение к службе в армии, рефреном сквозящая в постах нескольких человек на форуме, основано ТОЛЬКО на том что вы не служили. Значит типа это не круто.

Ребята, вы неправы. Это круто. Служить в армии - это круто. Даже в армии мирного времени. С её многочисленными - кто ж спорит - недостатками

Некруто то, что вы, ребята, не служили.

На самом деле служба многое даёт - фраза тривиальнейшая, но верная. И никакой словесной ботвой это не замаскируешь, и никакими умными книжульками не заменишь.

>И. Кошкин
Siberian

От И. Кошкин
К Siberiаn (11.06.2008 13:01:38)
Дата 11.06.2008 13:36:17

Вот я и говорю - для всех лучше))) (-)

От Siberiаn
К И. Кошкин (11.06.2008 13:36:17)
Дата 11.06.2008 13:37:51

Дык это... Согласен, короче. На войне у каждого свое место(С) старшина Васков))) (-)

От Iva
К ID (11.06.2008 10:57:08)
Дата 11.06.2008 11:13:57

Привет!

>>Мне как раз довелось пройти учебку в составе роты, укомплектованой быв. студентами. Сержанты и командир роты были единодушны - худшей роты у них никогда не было. Слабое здоровье, руки не из того места, завышенная самооценка (сильно мешает правильно выполнять упражнение "вспышка с тыла"), попытки обдумывать и обсуждать приказы. Русский из деревни - вот самый лучший солдат по мнению моих бывших командиров.
>
>Я служил срочную в тот же временной период, что и вы, но у меня строго противоположный опыт. В нашей части как раз из студентов старались формировать смены на дежурство на технике. Возможно сказывалось то, что часть была не совсем типичная - Центр дальней космической связи, но тем не менее.

Оба правы.

Для технического рода войск и реальноработающего в напряженном режиме - студенты ( и люди с их образованием и интелектом) - дар бесценный. А для обычной роты мотострелков - наказание сущее. Тут русский парень из деревни самое лучшее.

"Если вы такие умные, то почему строем не ходите" (с) неизвестен.

Владимир

От Пассатижи (К)
Дата 10.06.2008 20:53:12

Здравствуйте,
1. Студент на срочке, он старше основного контингента своего призыва года мин. на 3-4. Есть большая разница между мировосприятием уноши в 18 лет, и уноши в 22.
2. см.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1634471.htm
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Sregnic
К Пассатижи (К) (10.06.2008 20:53:12)
Дата 11.06.2008 08:20:24

>1. Студент на срочке, он старше основного контингента своего призыва года мин. на 3-4. Есть большая разница между мировосприятием уноши в 18 лет, и уноши в 22.

Нет, нас призвали после окончания 1-го курса, в 18 лет. Была такая тема в 84-86 годах. После дембеля вернулись на 2 курс.

От Пассатижи (К)
К Sregnic (11.06.2008 08:20:24)
Дата 11.06.2008 09:42:53

А, да, была, но мы, насколько понимаю, про другое. Диплом-военкомат-часть (-)

От sashas
Дата 10.06.2008 17:45:29

>Мне как раз довелось пройти учебку в составе роты, укомплектованой быв. студентами. Сержанты и командир роты были единодушны - худшей роты у них никогда не было. Слабое здоровье, руки не из того места, завышенная самооценка (сильно мешает правильно выполнять упражнение "вспышка с тыла"), попытки обдумывать и обсуждать приказы. Русский из деревни - вот самый лучший солдат по мнению моих бывших командиров.
завышенная самооценка, здоровье, кривые руки - это результат не образования никудышного, а воспитания. Видимо в деревне правильнее воспитывают. А образование в армии - вещь необходимая.

От sss
Дата 10.06.2008 17:18:55

Это скорее говорит о качестве студентов :)

Образование в обсуждаемом случае - это не университетское образование, это в большей степени навыки, общий кругозор и набор таких знаний, которые с одной стороны нужны, а с другой стороны - которых не дает опыт 18 лет деревенской жизни.

>Русский из деревни - вот самый лучший солдат по мнению моих бывших командиров.

ну как иллюстрация к сказанному выше - в 1914 году (1-я армия, Вост.Пруссия) незамутненные парни и мужуки "из деревни" палили без разбора во все аэропланы, в убеждении, что такую хитровыдуманную машину для летания по воздуху может сделать только немец.
В 2014, например, на средства информационного обмена поля боя вроде FCS (буде такие появятся, а лучше бы, если б появились) могут смотреть как на новые ворота.

От Дмитрий Козырев
Дата 10.06.2008 17:14:49

Да действительно, чтобы командовать образованными людьми надо быть по крайней мере не глупее.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (10.06.2008 17:14:49)
Дата 10.06.2008 21:42:56

Да что вы говорите

>Да действительно, чтобы командовать образованными людьми надо быть по крайней мере не глупее.

Если человек не только образованный, но еще и умный и правильно воспитанный - он понимает, невадно что у сержанта выговор деревенский и этот сержант "Рембранта не читал" - важно что в военном деле этот сержант понимает гораздо больше и имеет все основания его, такого из себя образованного, этому учить.

А у нас к сожалению только "образованностью" как правило и ограничивается.

От Гегемон
К А.Погорилый (10.06.2008 21:42:56)
Дата 10.06.2008 21:57:02

Re: Да что...

Скажу как гуманитарий
>>Да действительно, чтобы командовать образованными людьми надо быть по крайней мере не глупее.
>Если человек не только образованный, но еще и умный и правильно воспитанный - он понимает, невадно что у сержанта выговор деревенский и этот сержант "Рембранта не читал" - важно что в военном деле этот сержант понимает гораздо больше и имеет все основания его, такого из себя образованного, этому учить.
Только вот сержант ни разу в военном деле лучше не разбирается, потому что ничем от этого солдата не отличается, кроме лычек
И именно про таких не читавших Рембрандта командиров складывают анекдоты "повторяю, рация - на танке"

>А у нас к сожалению только "образованностью" как правило и ограничивается.
Бывает

С уважением

От val462004
К Гегемон (10.06.2008 21:57:02)
Дата 11.06.2008 12:28:12

>Только вот сержант ни разу в военном деле лучше не разбирается, потому что ничем от этого солдата не отличается, кроме лычек
>И именно про таких не читавших Рембрандта командиров складывают анекдоты "повторяю, рация - на танке"

В мое время сержант, после учебки, ещё заканчивал полугодовую сержантскую школу и был подготовлен лучше рядового пограничника, пусть даже очень грамотного, "читавшего Рембрандта".

С уважением,

От Гегемон
К val462004 (11.06.2008 12:28:12)
Дата 11.06.2008 13:45:15

Скажу как гуманитарий
>>Только вот сержант ни разу в военном деле лучше не разбирается, потому что ничем от этого солдата не отличается, кроме лычек
>>И именно про таких не читавших Рембрандта командиров складывают анекдоты "повторяю, рация - на танке"
>В мое время сержант, после учебки, ещё заканчивал полугодовую сержантскую школу и был подготовлен лучше рядового пограничника, пусть даже очень грамотного, "читавшего Рембрандта".
Могу Вам только позавидовать.
А у нас в стройбате сержанты были 2 категорий:
1) которые получили лычки на 23 февраля и ничем от рядового не отличались, кроме понтов и харизмы;
2) которые окончили полугодовую учебку где-то под Москвой и потом уже прибыли к месту службы. Они именовались "военнослужащие" и зимой носили п/ш.
Авторитетом вторые не пользовались - выдвинуты не из солдатской среды случайным подбором, без проверки личностных качеств.

Понятно, что у нас не было ни боевой подготовки, ни собственно выполнения служебных задач. Была бы таковая - профессионально подготовленный сержант быстро занял бы свое законное место.
Но если его профессионализм на уровне "рация - на танке", то авторитет будет держатьсятолько на личностных качествах. А это в систему ввести нельзя

>С уважением,
С уважением

От Salegor
Дата 10.06.2008 17:13:29

это же карантин и учебка - стрелки. А вот "спецов" как из них делать? (-)

От Sregnic
К Salegor (10.06.2008 17:13:29)
Дата 10.06.2008 17:29:49

Re: это же...

Это была учебка инженерных войск. В СССР считалась солидной. Из положенных 17 моточасов на спецтехнике, часов 9 я отъездил.

От Salegor
К Sregnic (10.06.2008 17:29:49)
Дата 11.06.2008 09:56:37

это слезы. В ДОСААФ и то серьезнее готовили. (-)

От Sregnic
К Salegor (11.06.2008 09:56:37)
Дата 11.06.2008 10:23:49

Re: это слезы....

Да, самое смешное, что потом в войсках пришлось работать на нескольких видах техники, но ни разу на той, которой учили.

От val462004
К Sregnic (11.06.2008 10:23:49)
Дата 11.06.2008 15:23:27

>Да, самое смешное, что потом в войсках пришлось работать на нескольких видах техники, но ни разу на той, которой учили.

Но кое-какой опыт Вы к тому времени все-таки уже имели?

С уважением,

От Sregnic
К val462004 (11.06.2008 15:23:27)
Дата 11.06.2008 16:45:55

>Но кое-какой опыт Вы к тому времени все-таки уже имели?

Нет, до учебки даже за рулем легковушки ни разу не сидел. В учебке учили на мех.вод. ПТС. Сейчас сам удивляюсь, с какой быстротой пришлось учится. На выпускном экзамене был круг 1 км с 2 пересечениями быстрой волжской протоки с ЗИЛ-131 на борту + орудие на прицепленном поплавке. В войсках назначили мех-водом совсем другой машины: ГСП. Пару раз выводил его на учения. А в основном пришлось работать на землеройных машинах: БТМ, БАТ, грейдер.

От Гегемон
Дата 10.06.2008 17:10:03

Скажу как гуманитарий
А вот генерал Лебедь был прямо противоположного мнения о солдатах-студентах.
Может быть, дело в ротном и сержантах?

С уважением

От val462004
К Гегемон (10.06.2008 17:10:03)
Дата 10.06.2008 19:46:44

>А вот генерал Лебедь был прямо противоположного мнения о солдатах-студентах.

Этот "великий" полководец всегда говорил то, что в данный момент желали услышать.

С уважением,

От Гегемон
К val462004 (10.06.2008 19:46:44)
Дата 10.06.2008 20:01:15

Скажу как гуманитарий

>>А вот генерал Лебедь был прямо противоположного мнения о солдатах-студентах.
>Этот "великий" полководец всегда говорил то, что в данный момент желали услышать.
А он это говорил безотносительно контекста, в воспоминаниях

С уважением

От А.Погорилый
К Гегемон (10.06.2008 20:01:15)
Дата 10.06.2008 21:45:23

>>>А вот генерал Лебедь был прямо противоположного мнения о солдатах-студентах.
>>Этот "великий" полководец всегда говорил то, что в данный момент желали услышать.
>А он это говорил безотносительно контекста, в воспоминаниях

Он не мог это писать в воспоминаниях независимо от контекста. Такие воспоминания человек пишет только после того, как уже отошел от дел навсегда, ушел на пенсию. А он умер раньше чем от дел отошел. И все им написанное или сказанной - в рамках продолжения карьеры, а не безотносительно.

От Гегемон
К А.Погорилый (10.06.2008 21:45:23)
Дата 10.06.2008 21:55:12

Скажу как гуманитарий
>>>>А вот генерал Лебедь был прямо противоположного мнения о солдатах-студентах.
>>>Этот "великий" полководец всегда говорил то, что в данный момент желали услышать.
>>А он это говорил безотносительно контекста, в воспоминаниях
>Он не мог это писать в воспоминаниях независимо от контекста. Такие воспоминания человек пишет только после того, как уже отошел от дел навсегда, ушел на пенсию. А он умер раньше чем от дел отошел. И все им написанное или сказанной - в рамках продолжения карьеры, а не безотносительно.
А контекст воспоминаний был простой. Когда под его началом служили студенты, в частях был костяк солдат, которых можно было учить и которые ответственно относились к службе. Убрали образованных - стало тяжело

С уважением

От Sregnic
К Гегемон (10.06.2008 21:55:12)
Дата 11.06.2008 08:46:42

>>>>>А вот генерал Лебедь был прямо противоположного мнения о солдатах-студентах.

Лебедь говорил с точки зрения генерала. Объективно образованные солдаты должны повышать качество армии. Но с точки зрения непосредственного начальника, "умники" - некомфортные подчиненные.

От генерал Чарнота
К Sregnic (11.06.2008 08:46:42)
Дата 11.06.2008 09:39:58

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Но с точки зрения непосредственного начальника, "умники" - некомфортные подчиненные.

Ет только если "непосредственный начальник" - дубина.

От Sregnic
К Гегемон (10.06.2008 17:10:03)
Дата 10.06.2008 17:24:34

>Может быть, дело в ротном и сержантах?

Скорее в специфике армейского обучения. Солдат в первую очередь должен выполнять приказы, поэтому из него нужно выбить привычку обдумывать свои действия. Из образованного человека, "имеющего свое мнение", это сделать труднее, чем из простого деревенского парня.

От Гегемон
К Sregnic (10.06.2008 17:24:34)
Дата 10.06.2008 17:42:53

Скажу как гуманитарий
>>Может быть, дело в ротном и сержантах?
>Скорее в специфике армейского обучения. Солдат в первую очередь должен выполнять приказы, поэтому из него нужно выбить привычку обдумывать свои действия. Из образованного человека, "имеющего свое мнение", это сделать труднее, чем из простого деревенского парня.
Этот подход годился до середины 19 века. когда солдат стоял в строю и считался механизмом, приставленным к ружью для метания артикулов.
Тот, кто не обдумывает свои действия - плохой солдат

С уважением

От DimKin
К Гегемон (10.06.2008 15:33:06)
Дата 10.06.2008 16:36:05

>Ага. А чтобы быть оператором прокатного стана - желательно иметь за спиной как минимум ПТУ
А для того, чтобы стрелять, бежать и окапываться тоже необходимо ПТУ?

>Любому, кто знакомился с физикой, будет гораздо понятнее необходимость грамотного ухода за техникой

Конечно понятнее, но военная техника рассчитана не на понятливость, а на четкое выполнение регламентных работ, которые обрисованы в очень популярной форме.

>А вот Чингис-хан вообще нигде не учился. Следовательно?

Следовательно Монголия сейчас там где она есть..
Чингисхан, кстати, понимал важность образования и пытался обеспечить своих сыновей оным.

От Дмитрий Козырев
К DimKin (10.06.2008 16:36:05)
Дата 10.06.2008 16:49:53

>>Ага. А чтобы быть оператором прокатного стана - желательно иметь за спиной как минимум ПТУ
>А для того, чтобы стрелять, бежать и окапываться тоже необходимо ПТУ?

ПТУ и выше необходимо для того чтобы понимать нужно не туда куда хочется а туда куда приказали, что окапываться надо не после того как покормят, а перед тем как начнут стрелять и что бежать может быть гораздо безопаснее чем лежать.

>>Любому, кто знакомился с физикой, будет гораздо понятнее необходимость грамотного ухода за техникой
>
>Конечно понятнее, но военная техника рассчитана не на понятливость, а на четкое выполнение регламентных работ, которые обрисованы в очень популярной форме.

А образование очень хорошо изживает "авось" и "ничаво" (тм)

От Гегемон
К DimKin (10.06.2008 16:36:05)
Дата 10.06.2008 16:43:47

Скажу как гуманитарий
>>Ага. А чтобы быть оператором прокатного стана - желательно иметь за спиной как минимум ПТУ
>А для того, чтобы стрелять, бежать и окапываться тоже необходимо ПТУ?
А от солдата требуется больше, чем бежать, стрелять и окапываться.

>>Любому, кто знакомился с физикой, будет гораздо понятнее необходимость грамотного ухода за техникой
>Конечно понятнее, но военная техника рассчитана не на понятливость, а на четкое выполнение регламентных работ, которые обрисованы в очень популярной форме.
Ага. А кто эти работы будет выполнять?

>>А вот Чингис-хан вообще нигде не учился. Следовательно?
>Следовательно Монголия сейчас там где она есть..
>Чингисхан, кстати, понимал важность образования и пытался обеспечить своих сыновей оным.
Вооот

С уважением