От Торопыжка
К SKYPH
Дата 08.06.2008 15:22:10
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Как известно,...

>Единственная цель бизнеса - извлечение прибыли.

Помнится, капитализм в своем империалистическом виде благополучно загнулся эдак в 30-х-40-х годах, когда пришлом понимание и гос. регулирования экономики в той или иной степени, когда заговорили об "общественном договоре" и проч.
Конечно, прибыль, это "святое", но давным давно у "развитых" есть понимание, что если акул капитализма не осадить, они пожрут все и себя в том числе.

>Без смены элиты прогноз пессимистический.

Да, разумеется. :)

В связи с высокими ценами на нефть и благодушием, этими ценами порождаемыми, я думаю, лет с пяток у нас будет текущее, точнее, вялотекущее продолжение сегодняшних реалий.
Кардинальные изменения возможны либо при угрозе кризиса либо при интервенции извне.

Но! Почему-то никто из присутствующих не вспомнил (или не знает) о периодичности исторических процессов. В частности для РОссии где-то видел прелюбопытнейший прогноз, начиная с середины 19 века. Там четко прослеживались этапы подъема ( реформ), спада, одинаковые по длительности. И на основании них можно было предсказать в общем случае исторический ход развития - войны, кризисы и проч.
Оканчивалось все это дело все пэрэстройкой.
К сожалению, не могу найти материалы об этом в Интернете.



От SKYPH
К Торопыжка (08.06.2008 15:22:10)
Дата 09.06.2008 10:16:27

Re: Как известно,...

>>Единственная цель бизнеса - извлечение прибыли.
>
>Помнится, капитализм в своем империалистическом виде благополучно загнулся эдак в 30-х-40-х годах, когда пришлом понимание и гос. регулирования экономики в той или иной степени, когда заговорили об "общественном договоре" и проч.

1) На все эти общественные договора и прочую социалку сподвигло в том числе и наличие цивилизационной альтернативы в виде СССР. В настоящее время я такой альтернативы не наблюдаю. Кубу оставим в покое.
2) Насчет государственного регулирования - это в том случае если элита имеет некую модернизационную цель,но вот наши рулевые экономики снова запели песни 90-х о минимальном вмешательстве государства в экономику. Снова понеслась шизофрения про "рынок все рассудит". Ну и дела в области социальной политики и образования говорят ровно о том же, что никакой серьезной цели у нашей элиты нет. Максимум в виде цели для страны - суверенная кормушка для избранных.

>Конечно, прибыль, это "святое", но давным давно у "развитых" есть понимание, что если акул капитализма не осадить, они пожрут все и себя в том числе.

Правящая бюрократия может сожрать ничуть не хуже, даже лучше, особенно если серьезная единственная цель - обогащение.


>В связи с высокими ценами на нефть и благодушием, этими ценами порождаемыми, я думаю, лет с пяток у нас будет текущее, точнее, вялотекущее продолжение сегодняшних реалий.
>Кардинальные изменения возможны либо при угрозе кризиса либо при интервенции извне.

Даже нынешнее вялотекущее продолжение, даже с высокими ценами на энергоносители все равно ведет к кризису. Мне не очень хочется выходить за рамки темы форума, поэтому воздержусь от развертывания темы. Можете мне верить, а можете и нет.

Интервенции извне в чистом виде не будет. Для уничтожения СССР ее не понадобилось. И для России не понадобится. Просто сейчас главные субъекты мировой политики ( России среди них нет) готовятся к новому раунду. А вот после него, в условиях снова переделанных сфер влияния, нас кто-то изрядно попрессует и нагнет в нужную сторону.

>Но! Почему-то никто из присутствующих не вспомнил (или не знает) о периодичности исторических процессов. В частности для РОссии где-то видел прелюбопытнейший прогноз, начиная с середины 19 века. Там четко прослеживались этапы подъема ( реформ), спада, одинаковые по длительности. И на основании них можно было предсказать в общем случае исторический ход развития - войны, кризисы и проч.
>Оканчивалось все это дело все пэрэстройкой.

Цикличность развития - это общий закон. Но наш нынешний кризис и наша перестройка не закончилась модернизационным проектом. Что чревато.





От Торопыжка
К SKYPH (09.06.2008 10:16:27)
Дата 09.06.2008 11:47:41

Re: Как известно,...

>1) На все эти общественные договора и прочую социалку сподвигло в том числе и наличие цивилизационной альтернативы в виде СССР. В настоящее время я такой альтернативы не наблюдаю. Кубу оставим в покое.

Именно! Именно!
Зато есть другие. Возможное потепление и борьба за территории ресурсы.
Например, интриги в Арктике. Это просто так там все зашевелились?
Нет конечно, это тенденции и очень серьезные, продолжающиеся в будущее. Нечто вроде мины замедленного действия.



>Даже нынешнее вялотекущее продолжение, даже с высокими ценами на энергоносители все равно ведет к кризису. Мне не очень хочется выходить за рамки темы форума, поэтому воздержусь от развертывания темы. Можете мне верить, а можете и нет.

Ну почему же, я тоже полагаю, что без кардинальных подвижек в структуре экономики нас ждет кризис. Протому что есть противоречия между производственными отношениями, как бы не смешно это звучало, и надстройкой, а именно, местом и ролью РОссии и её самоидентификацией в современном мире.
Для страны-сырьевого придатка никаких проблем нет. Ну упали цены на нефть, ну правительство слетело, ну революция. У нас же все намного серьезней.

> Цикличность развития - это общий закон. Но наш нынешний кризис и наша перестройка не закончилась модернизационным проектом. Что чревато.

Согласен.


От Red hunter
К Торопыжка (08.06.2008 15:22:10)
Дата 09.06.2008 09:25:39

Re: Как известно,...

>Кардинальные изменения возможны либо при угрозе кризиса либо при интервенции извне.
При такой угрозе наша элита в первую очередь будет спасать свои деньги (а где они?-правильно,в западных банках),поэтому ждать от неё действий, могущих ущемить запад не приходится.Организуют правительство в изгнании где-нибудь на Лазурном берегу и будут потихоньку глодать стабфонд.Но даже если на них вдруг снизойдёт озарение и они решат бороться за страну-можем не успеть.Если рухнет цена на нефть-процесс пойдёт быстро и по нарастающей,а создать из нынешней базарной экономики реальную (а главное-кадры к ней) не удасться ни за месяц, ни за год.
По п.2-нечто подобное пишут Валянский и Калюжный


От А.Никольский
К Торопыжка (08.06.2008 15:22:10)
Дата 08.06.2008 20:05:19

Что, к нам придут и отнимут нефть?

>Кардинальные изменения возможны либо при угрозе кризиса либо при интервенции извне.
++++++++
нам тысячи новых ракеток, танчиков и самолетиков для того чтобы от этого защититься не нужны. Как показал опыт последних недель, для того, чтобы защититься от британских империалистов из Бритиш Петролеум, пришедших за нашей нефтью, хватило Мострудинспекции и Пресненской районной прокуратуры.
Вот сохранить промышленность, которая делает железки - э то да, действительно важно, и закупки следует планировать в первую очередь исходя из этой необходимости.

От SKYPH
К А.Никольский (08.06.2008 20:05:19)
Дата 09.06.2008 08:42:34

Re: Что, к...

>>Кардинальные изменения возможны либо при угрозе кризиса либо при интервенции извне.
>++++++++
>нам тысячи новых ракеток, танчиков и самолетиков для того чтобы от этого защититься не нужны. Как показал опыт последних недель, для того, чтобы защититься от британских империалистов из Бритиш Петролеум, пришедших за нашей нефтью, хватило Мострудинспекции и Пресненской районной прокуратуры.

Это как раз только потому, что наличествовали функционирующие ракетки, танчики и самолетики. Когда этот аргумент станет не слишком убедительным, та же самая Мострудинспекция и Пресненская районная прокуратура сыграет на стороне пресловутых империалистов из БП.


>Вот сохранить промышленность, которая делает железки - э то да, действительно важно, и закупки следует планировать в первую очередь исходя из этой необходимости.

Промышленность, способная делать серьезные железки - это не только деградирующие основные фонды, это квалифицированные кадры, в том числе НТР. У нас практически убита система профтехобразования, у нас стремительно деградирует система общего образования, у нас падает качество высшего образования. Ну, что-то еще функционирует, но я с трудом понимаю, каким образом можно удержать в стране достаточное количество высококвалифицированных ИТР, при том, что стоимость жизни в России уже выше, чем во многих странах Европы.

От Паршев
К А.Никольский (08.06.2008 20:05:19)
Дата 08.06.2008 23:08:50

Могут попросить соблюдать законы капитализма и подписанные нами хартии

чтобы нефтедобывающие и нефтетранспортирующие компании были независимы от государства, чтобы их акции торговались на бирже и т.д.
В конечном итоге это то же "придут и отнимут".
Вот чтобы защитить наш вариант капитализма - ракеты нужны. Чтобы не попросили.

От А.Никольский
К Паршев (08.06.2008 23:08:50)
Дата 09.06.2008 00:33:43

Re: Могут попросить...

нет такой хартии, которую обещала выполнять Пресненская прокуратура, это я Вам Андрей Петрович точно говорю!

От SKYPH
К А.Никольский (09.06.2008 00:33:43)
Дата 09.06.2008 08:44:14

Re: Могут попросить...

>нет такой хартии, которую обещала выполнять Пресненская прокуратура, это я Вам Андрей Петрович точно говорю!

То есть, Вы верите в кристальную честность и неподкупность российской бюрократии?

От А.Никольский
К SKYPH (09.06.2008 08:44:14)
Дата 09.06.2008 09:50:52

Re: Могут попросить...

>То есть, Вы верите в кристальную честность и неподкупность российской бюрократии?
+++++++
я твердо верю, что всякие там энергетические хартии Пресненской прокуратуре по барабану

От SKYPH
К А.Никольский (09.06.2008 09:50:52)
Дата 09.06.2008 10:51:22

Re: Могут попросить...

>>То есть, Вы верите в кристальную честность и неподкупность российской бюрократии?
>+++++++
>я твердо верю, что всякие там энергетические хартии Пресненской прокуратуре по барабану

Я полностью разделяю Вашу уверенность и считаю, что названные органы руководствуются иными ориентирами в своей деятельности. Но прокуратуру могут очень убедительно попросить те, на чьи счета на том же Западе могут наложить ручку как раз сторонники энергетической хартии.

От Dervish
К А.Никольский (09.06.2008 09:50:52)
Дата 09.06.2008 09:58:24

Вы исключаете возможность что эту прокуратуру "попросят" те кому НЕ по барабану? (-)

-

От dap
К Dervish (09.06.2008 09:58:24)
Дата 09.06.2008 11:22:33

Был у нас один человек который решил что вашингтонский обком важнее московского

Сидит, хотя широкие массы свободномыслящих людей(ТМ) пытались всех убедить, что он памятник. :) Прокуратура не поверила.

От генерал Чарнота
К dap (09.06.2008 11:22:33)
Дата 09.06.2008 12:13:52

Re: Был у...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>Сидит, хотя широкие массы свободномыслящих людей(ТМ) пытались всех убедить, что он памятник. :) Прокуратура не поверила.

По-моему, там шла разборка между обкомами, и вашингтонский обком ИМЕННО оказался сильнее другого, конкурирующего.

Но это - мои догадки.

От dap
К генерал Чарнота (09.06.2008 12:13:52)
Дата 09.06.2008 12:23:34

Re: Был у...

>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>>Сидит, хотя широкие массы свободномыслящих людей(ТМ) пытались всех убедить, что он памятник. :) Прокуратура не поверила.
>По-моему, там шла разборка между обкомами, и вашингтонский обком ИМЕННО оказался сильнее другого, конкурирующего.
Судя по всему МБХ был очень мил вашингтонскому обкому. Но не склалось.

>Но это - мои догадки.
Аналогично.

От Евгений Путилов
К dap (09.06.2008 12:23:34)
Дата 09.06.2008 13:50:11

Re: Был у...

Доброго здравия!
>>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>>>Сидит, хотя широкие массы свободномыслящих людей(ТМ) пытались всех убедить, что он памятник. :) Прокуратура не поверила.
>>По-моему, там шла разборка между обкомами, и вашингтонский обком ИМЕННО оказался сильнее другого, конкурирующего.
>Судя по всему МБХ был очень мил вашингтонскому обкому. Но не склалось.

Кому-кому, но точно не американскому... Представитель Госдепа очень однозначно высказался по поводу проекта, милого сердцу МБХ. Но тот не внял, пробовал компенсировать как знамя борьбы с "путинизмом", как активный член сионистсикого конгресса... Ну и в итоге...

С уважением, Евгений Путилов.

От генерал Чарнота
К Евгений Путилов (09.06.2008 13:50:11)
Дата 09.06.2008 13:58:35

Re: Был у...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Кому-кому, но точно не американскому... Представитель Госдепа очень однозначно высказался по поводу проекта, милого сердцу МБХ. Но тот не внял, пробовал компенсировать как знамя борьбы с "путинизмом", как активный член сионистсикого конгресса... Ну и в итоге...

Короче, фик знает...
То он собирался трубу в Китай вести, то - бритам свои акции продавать... Чудной человек.

От генерал Чарнота
К dap (09.06.2008 12:23:34)
Дата 09.06.2008 13:28:52

Re: Был у...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Судя по всему МБХ был очень мил вашингтонскому обкому. Но не склалось.

По моим прикидкам - эуропейскому.

От Паршев
К генерал Чарнота (09.06.2008 13:28:52)
Дата 09.06.2008 18:15:01

Re: Был у...


>По моим прикидкам - эуропейскому.

Думаю всё же наоборот.
Хотя вообще данный кадр играл на лапу Западу как таковому, и вроде бы трудно разделить интересы - но можно. Ходор промотировал проект вывода трубы к порту на Баренце, а это фрицам и Ко - нож вострый, они даже пытаются ввести запрет на движение танкеров вокруг Норвегии.

От генерал Чарнота
К Паршев (09.06.2008 18:15:01)
Дата 10.06.2008 10:29:18

Re: Был у...

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Западу как таковому

А таковой - существует?

>и вроде бы трудно разделить интересы

Да ну. Война в Югославии была в интересах ЕС?
Война в Ираке?
Нынешний бардак на Украине?

От dap
К генерал Чарнота (09.06.2008 13:28:52)
Дата 09.06.2008 13:53:14

Re: Был у...

>>Судя по всему МБХ был очень мил вашингтонскому обкому. Но не склалось.
>По моим прикидкам - эуропейскому.
Ходили слухи, что госдеп США посодействовал МБХ при покупке Ventspils nafta. Хотя может это и сплетня.

От Паршев
К А.Никольский (09.06.2008 00:33:43)
Дата 09.06.2008 08:35:37

Ну так ее, прокуратуру эту,

и надо уметь защищать.