От ЖУР
К All
Дата 06.06.2008 11:09:08
Рубрики 11-19 век;

Из ЖЖ. О воинских искусствах

"Огю Сорай (1666-1728), Кэнъэн хироку («Секретные записки школы “Кэнъэн”»):

В настоящее время (в середине эпохи Токугава) все воинские дома радеют в тренировке в воинских искусствах (бугэй), но из-за того, что эпоха [войн] Сэнгоку-дзидай слишком от нас отдалилась и [на протяжении долгого времени] длится мир, становится все больше [школ бугэй], которые совершенно непригодны [для использования на войне]. Те наставники, которые им обучают, забыли, что все бугэй предназначены для использования на поле боя, превратили их исключительно в средство добычи жалованья, необходимого для пропитания. Военачальники же [тоже] забыли о том, что [воинские искусства] служат для применения на поле боя и стали заставлять всех до единого воинов своего клана изучать те школы (рюги), в которые верят сами. В целом, ни один из героев, прославившихся [подвигами] на полях сражений, не был выдающимся [мастером] искусств [боя] копьем или мечом; они убивали врагов, используя копья и мечи, словно палки. Такие люди были не особо привередливы в выборе меча и просто использовали крепкие [клинки]; похоже, им нравились [мечи] с длинными рукоятями.

Что ни говори, на поле боя [всегда царит] сумятица, и естественно, такие изощренные приемы использовать невозможно. Все существующие ныне [воинские искусства] - и искусство боя копьем, и искусство боя мечом - изобретены людьми, жившими в мирную эпоху, и по большей части на первое место они ставят красивую победу в честной схватке с одним противником на глазах у большого числа зрителей. Особенно, когда улучшились условия жизни, когда буси привыкли к жизни в тепле, они погрязли [в рассуждениях о] принципах высокого и чудесного (комё-но дори) и уделяют внимание исключительно красоте своих движений. Даже чтобы при ударе бамбуковым мечом не испытывать боли, они надевают наголову защитную маску (мэн); в тренировочных залах (додзё) поливают ореховым маслом, чтобы не падать; еще они надевают брюки нагабакама (Необычайно длинные брюки, которые гораздо длиннее ног владельца. Они волочатся по полу, а человек идет в них, постоянно на них наступая.) и тренируются в них. Все это - вершина высокого и чудесного, но на поле боя толку от него нет никакого.
(перевод А.Горбылева)"


ЖУР

От Паршев
К ЖУР (06.06.2008 11:09:08)
Дата 07.06.2008 13:54:54

Странный момент



> ... в тренировочных залах (додзё) поливают ореховым маслом, чтобы не падать;


наверное, чтобы тренироваться на скользком и не падать на поле боя? Но чем такая тренировка плоха?

От Salex
К Паршев (07.06.2008 13:54:54)
Дата 07.06.2008 15:33:44

Re: Странный момент

>наверное, чтобы тренироваться на скользком и не падать на поле боя?

Может наоборот? Там же написано поливают, что бы не падать..

Когда растительное масло застывает, оно далеко не скользкое.... И даже наоборот.

От И. Кошкин
К ЖУР (06.06.2008 11:09:08)
Дата 06.06.2008 11:50:44

Горбылев - это наше все, у него целый цикл переводов есть...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>"Огю Сорай (1666-1728), Кэнъэн хироку («Секретные записки школы “Кэнъэн”»):

...когда бы он издал их отдельной книгой.

> В настоящее время (в середине эпохи Токугава) все воинские дома радеют в тренировке в воинских искусствах (бугэй), но из-за того, что эпоха [войн] Сэнгоку-дзидай слишком от нас отдалилась и [на протяжении долгого времени] длится мир, становится все больше [школ бугэй], которые совершенно непригодны [для использования на войне]. Те наставники, которые им обучают, забыли, что все бугэй предназначены для использования на поле боя, превратили их исключительно в средство добычи жалованья, необходимого для пропитания. Военачальники же [тоже] забыли о том, что [воинские искусства] служат для применения на поле боя и стали заставлять всех до единого воинов своего клана изучать те школы (рюги), в которые верят сами. В целом, ни один из героев, прославившихся [подвигами] на полях сражений, не был выдающимся [мастером] искусств [боя] копьем или мечом; они убивали врагов, используя копья и мечи, словно палки. Такие люди были не особо привередливы в выборе меча и просто использовали крепкие [клинки]; похоже, им нравились [мечи] с длинными рукоятями.

ну, Цукахара Бокудэн все-таки участвовал в сражениях и убил массу народу в них))) Но, в общем, многие отмечали, что дух выхолащивается. В статье о копьях у него же приводится такой пример: одному из мастеров боя на копьях на левой руке отрубили большой палец. Копье же должно сколькзить по левой руке. Мастер сделал кольцо, надел его на древко, и, хватаясь за него оставшимися пальцами, успешно продолжал совершенствоваться. Так его ученики, у которых все пальцы были на месте ТОЖЕ приделали копья и сформировали целую школу. Другой мастер откомментировал это так6 "Мля. Казлы. У того-то рука искалечена была, он и придумал свое кольцо. А они зачем? Идиоты"

> Все это - вершина высокого и чудесного, но на поле боя толку от него нет никакого.

Ну, из той же серии, как появившийся в то же время "Хагакурэ", проповедовавший как истинно самурайское такие вещи, над которыми воины Сэнгоку Дзидай ржали бы, как сумасшедшие.)))

И. Кошкин