От Александр Жмодиков
К Рабочий
Дата 06.06.2008 15:46:37
Рубрики 11-19 век;

Re: Вопрос по...

>Может кто дать оценку того, на сколько могли стрелки приблизиться к развернутому строю противника на открытой местности без укрытий. По умолчанию противник застрельщиков в цепь не высылает.

Это зависело от задачи. Если войска, которые выслали стелков, не имели решительных целей, и задача этих стрелков заключалась только в том, чтобы тревожить противника и наносить ему потери, стрелки скорее всего не стали бы рисковать и подходить ближе, чем необходимо для обстрела, т.е. на 150-200 шагов. На таком расстоянии стрелки уже могли рассчитывать попасть с хорошей вероятностью в плотный строй противника, а противнику почти не было смысла открывать огонь из строя по стрелкам - на таком расстоянии стрелять по стрелковой цепи было практически неэффективно. Есть упоминания, что стрелки обстреливали плотные построения и с бОльших расстояний - 300 шагов и больше.
На самом деле абсолютно ровной местности совсем без укрытий не бывает, и стрелки обычно занимали ближайшие к противнику укрытия (кустарники, заборы, канавы, овраги, и т.д. и т.п.), причем одни группы стрелков могли находиться ближе, другие - дальше. Если имелись хорошие укрытия, стрелки могли подобраться существенно ближе.
Если же войска шли в решительную атаку, то в нескольких инструкциях встречается требование, чтобы стрелки, идущие впереди, наступали со стрельбой, пока не подойдут к противнику на 50 шагов, затем они должны были остановиться и вести усиленный обстрел. Подходили ли стрелки в реальности на такое расстояние на ровной местности без укрытий, сказать не могу - данных нет.

От Рабочий
К Александр Жмодиков (06.06.2008 15:46:37)
Дата 06.06.2008 18:51:16

Большое спасибо. Однако 50 шагов???

Привет всем.
>Если же войска шли в решительную атаку, то в нескольких инструкциях встречается требование, чтобы стрелки, идущие впереди, наступали со стрельбой, пока не подойдут к противнику на 50 шагов, затем они должны были остановиться и вести усиленный обстрел. Подходили ли стрелки в реальности на такое расстояние на ровной местности без укрытий, сказать не могу - данных нет.
А есть какие-либо основания для этой цифры.
На такой дистанции от первого же залпа противника от стрелков должны остаться одни воспоминания.

Рабочий.

От Александр Жмодиков
К Рабочий (06.06.2008 18:51:16)
Дата 06.06.2008 20:33:28

Re: Большое спасибо....

>На такой дистанции от первого же залпа противника от стрелков должны остаться одни воспоминания.

Тем не менее, в некоторых инструкциях такая дистанция указывается, в частности, в инструкции французского генерала Шерера (1795 год) и в "Правилах рассыпного строя", принятых в русской 1-й армии в 1818 году.
Задача стрелков в данном случае - подготовить атаку основных сил, т.е. нанести противнику максимально возможные потери и отвлечь его огонь на себя.
Насколько близко подходили на практике - сказать не могу.
Насчет "от первого же залпа противника от стрелков должны остаться одни воспоминания" - это вряд ли: известны случаи, когда даже залп строя по строю на таких дистанциях не был особо убийственным, хотя иногда наносил серьезные потери.