>>Так эффект-то давали какой-нибудь нарезы про свободном заряжании? Выигрыш-то был?
>
>Был, конечно. По Бескровному, повторяющему данные Федорова "Вооружение Русской армии за XIX стол." дальность для винтовального ружья обр.1805 указана в 1000 шагов.
Не очень бьется как-то: у штуцера 700 шагов, а у винтовального ружья - 1000.
>>Пулю вроде в пластырь оборачивали к тому времени.
>
>В холст, замшу. Потом молоточком вбивали в ствол, досылали шомполом. На полку - из натруски подсыпали, чтобы вес заряда в своле оставался постоянным (в гладкоствольных системах в то время ведь в ствол и на полку из одного патрона подсыпали, что влияло на силу выстрела - масса заряда постоянно "гуляла").
Вроде настусок к началу 19 века в армии уже не было?
>Не очень бьется как-то: у штуцера 700 шагов, а у винтовального ружья - 1000.
Вы меня подловить пытаетесь? Напрасно.
Ибо выше я написал данные для штуцера обр.1805 г. - 750 МЕТРОВ - это далеко не шагов.
Для винтовального ружья я написал - 1000 шагов.
>Вроде настусок к началу 19 века в армии уже не было?
Смотря у кого. У массовых пехотных частей с небольшим количеством нарезного оружия - не было.
У специальных контингентов, типа 95-th Rifle's, 5-6 б-в 60-th Royal American, легких батальонов KGL, егерских батальонов и команд у прусскаов и типа них - натруски были. Т.е. у частей, практически полностью вооруженных штуцерами.
В Русской армии - не было. Как отменили их, ЕМНИП, в конце 1-й трети XVIII века.