>А как позже появились Гришкявичюсы, Станкявичюсы и т.д.?
Обратный процесс (т.е. запись себя литовцами, будучи этническим поляком или белорусом) практически не имел места. Скорее всего раньше имело место творчество ополяченной шляхты или поляков-ксендзов.
>>А как позже появились Гришкявичюсы, Станкявичюсы и т.д.?
>
>Обратный процесс (т.е. запись себя литовцами, будучи этническим поляком или белорусом) практически не имел места. Скорее всего раньше имело место творчество ополяченной шляхты или поляков-ксендзов.
"Трения между Литвой и Польшей, "стратегическими партнерами", пытаются не акцентировать. Однако у соседей имеется немало претензий друг к другу. Достаточно вспомнить защиту Польшей польских школ в Вильнюсском крае, требование разрешить писать польские фамилии по-польски, а не по-литовски." http://www.italvoyage.com/novosti/news_2007-06-02-06-05-02-378.html
С уважением,
>Никита
Что касается исторических событий, до сих пор несмотря на официоз, общественностью не вполне одинаково оценивается так сказать, историческая принадлежность Вильнюса. Отсталый народ (кому ето еще интересно) с недостаточным пониманием встретил официоз по замирению АК и литовских партизан, особенно в свете АКовской бойни в стиле Хатыни.
Что до школ: поляки как сыр в масле катаются. Не хочу углубляться в детали политики в Вильнюсском раёне, это офф-топ.