От sss
К Пассатижи (К)
Дата 06.06.2008 14:40:36
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

"Один пример" наверное можно найти абсолютно любой.

среди князей естественно были люди разные, могли быть храбрецы и богатыри, могли быть слабые телом или духом, возможно иногда вообще попадались "возлюбившие войну", которых хлебой не корми, только бы скакать и рубить в духе персонажей Дюрера.

Вопрос немного в другом - почему их типичное место и поведение в бою было иным, нежели у западноевропейских вождей войска? (ну или чем, например у варягов каких-нибудь) Дело в тактическом и техническом своеобразии русского войска или исключительно в сложившемся обычае?

От Сибиряк
К sss (06.06.2008 14:40:36)
Дата 07.06.2008 11:23:36

Re: "Один пример"...



>Вопрос немного в другом - почему их типичное место и поведение в бою было иным, нежели у западноевропейских вождей войска?

Интересно, что здесь пока не прозвучало ни одного примера (по крайней мере для конца 12-го - начала 13-го вв.), убедительно показывающего что поведение русских князей в бою было действительно отличным от их западных коллег.

>Дело в тактическом и техническом своеобразии русского войска или исключительно в сложившемся обычае?

дело скорее всего в индивидуальных бойцовских качествах. Князья, наделенные такими качествами сполна, не стеснялись ими пользоваться, при этом конечно приходилось считаться с тем, что можно и вылететь из седла. Менее способным (ну или стареющим), разумеется приходилось вести себя осторожнее.

От И. Кошкин
К Сибиряк (07.06.2008 11:23:36)
Дата 08.06.2008 23:53:59

Вообще говоря, что Изяслав, что Андрей, чт Даниил...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Сражались впереди полков отнюдь не в юном, даже заметно неюном возрасте.

>>Вопрос немного в другом - почему их типичное место и поведение в бою было иным, нежели у западноевропейских вождей войска?
>
>Интересно, что здесь пока не прозвучало ни одного примера (по крайней мере для конца 12-го - начала 13-го вв.), убедительно показывающего что поведение русских князей в бою было действительно отличным от их западных коллег.

Дело в том, что такие вещи доказываются не примерами.

И. Кошкин

От Пассатижи (К)
К sss (06.06.2008 14:40:36)
Дата 06.06.2008 14:49:08

Да тоже место у них было в войске, примерно. Девиации были у всех.

Здравствуйте,
>среди князей естественно были люди разные, могли быть храбрецы и богатыри, могли быть слабые телом или духом, возможно иногда вообще попадались "возлюбившие войну", которых хлебой не корми, только бы скакать и рубить в духе персонажей Дюрера.<

Тот князь просто неверно оценил обстановку, у нас нет иных оснований считать, что он был слаб телом или духом. Тем паче, что произошло это в междусобойчике.

>Вопрос немного в другом - почему их типичное место и поведение в бою было иным, нежели у западноевропейских вождей войска? (ну или чем, например у варягов каких-нибудь)<

Не вижу особой разницы. Князь при войске, но это вовсе не означает, что он должен первым подойти к врагу и навалять его застрельщикам. То же касается скандинавских вождей и современных западноевропейских монархов. Но если уж он очень этого хочет, ктож ему мешать будет? Он жеж князь?!

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.