От И. Кошкин
К Пассатижи (К)
Дата 05.06.2008 16:04:26
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Re: Есть у...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Ну ладно копье, но всеж меч - индивидуальное оружие, представить его выдачу рыцарю из княжей оружейки я могу с большим трудом.

Дружинник - это не рыцарь. С некоторой натяжкой можно назвать рыцарем богатого воина из старшей дружины, у которого есть свой двор, владения и т. д. У такого, конечно, вооружение будет скорее всего свое. Те же, кто постоянно жил на дворе у князя, получали оружие от него, и при уходе со службы обязаны были его вернуть - это общепринятая практика в европейских дружинах еще со времен Темных Вековю

>Ну и ременисценции с к/ф "Александр Невский" вызывает.

То, что показано в к/ф Серджио Айзенстайна, вообще никакого отношения к Древнему Новгороду 13 в. не имеет)))

И. Кошкин

От Пассатижи (К)
К И. Кошкин (05.06.2008 16:04:26)
Дата 05.06.2008 16:07:58

Здравствуйте,
>Дружинник - это не рыцарь.<

Это вечный спор. Да, не каждый рыцарь - рыцарь, согласен.

>Те же, кто постоянно жил на дворе у князя, получали оружие от него, и при уходе со службы обязаны были его вернуть - это общепринятая практика в европейских дружинах еще со времен Темных Вековю<

Да, но не утром же при приходе на "службу" выдавал, а вечером при уходе - сдавал )

>>Ну и ременисценции с к/ф "Александр Невский" вызывает.
>
>То, что показано в к/ф Серджио Айзенстайна, вообще никакого отношения к Древнему Новгороду 13 в. не имеет)))

>И. Кошкин
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От И. Кошкин
К Пассатижи (К) (05.06.2008 16:07:58)
Дата 05.06.2008 17:05:29

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте,
>>Дружинник - это не рыцарь.<
>
>Это вечный спор. Да, не каждый рыцарь - рыцарь, согласен.

>>Те же, кто постоянно жил на дворе у князя, получали оружие от него, и при уходе со службы обязаны были его вернуть - это общепринятая практика в европейских дружинах еще со времен Темных Вековю<
>
>Да, но не утром же при приходе на "службу" выдавал, а вечером при уходе - сдавал )

...большая часть служб делалась вообще без оружия. Так что меч мог по неделе в ларе лежать)))

И. Кошкин