От Morozov
К Роман Алымов
Дата 04.06.2008 17:15:43
Рубрики WWII;

Не эту ли историю уважаемый SerB использовал в своей книге? ;) (+)

Доброе время суток всем!

Слегка видоизменив только. Неисправный артиллерийский тягач, одинокий артиллерист, собачка у немца-танкиста, пробитые снарядами крыши и затвор в речке уж больно напомнили ;).

Заранее прошу прощения, если баян.

С уважением,
Сергей.

От Роман Алымов
К Morozov (04.06.2008 17:15:43)
Дата 04.06.2008 17:57:49

Простите за темноту, о какой книге речь? (-)

От SerB
К Роман Алымов (04.06.2008 17:57:49)
Дата 04.06.2008 18:00:51

Оп-па :-)

Приветствия!

http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=410005

Удачи - SerB

От SerB
К Morozov (04.06.2008 17:15:43)
Дата 04.06.2008 17:22:13

Учитывая, что там в эпиграфе - отрывок из этой расшифровки (+)

Приветствия!

... догадаться несложно ;-)

Удачи - SerB

От марат
К SerB (04.06.2008 17:22:13)
Дата 04.06.2008 21:01:58

Re: Учитывая, что...

>Приветствия!

>... догадаться несложно ;-)

>Удачи - SerB
Здравствуйте!
Забыл еще одну вещь - переброска 1-й ТГ на Московское направление при не захваченном Киеве та еще задачка - через Польшу вокруг Пинских болот. Или я не внимательно читал и под Киевом все-таки немцы нам вломили? Тогда какой Сталинград под москвой смог устроить Рокоссовский?
С уважением, марат

От SerB
К марат (04.06.2008 21:01:58)
Дата 04.06.2008 21:20:18

"Коммуникации у русских короче наших" - как-то так, встреча Гудериана с Клейстом (-)

От марат
К SerB (04.06.2008 21:20:18)
Дата 04.06.2008 21:38:37

Re: "Коммуникации у...

Немного не так задал вопрос - а успевал ли Клейст через Польшу вокруг Припяти к удару Гудериана по деблокаде? Кстати, в одном месте (подготовка немцев к удару на Москву) Клейст указан во главе 4-й Тгр из под Ленинграда.
С уважением Марат.

От SerB
К марат (04.06.2008 21:38:37)
Дата 04.06.2008 21:44:21

Re: "Коммуникации у...

Приветствия!
>Немного не так задал вопрос - а успевал ли Клейст через Польшу вокруг Припяти к удару Гудериана по деблокаде?

Он и не успел, подключился позже.

>Кстати, в одном месте (подготовка немцев к удару на Москву) Клейст указан во главе 4-й Тгр из под Ленинграда.

Да, там невычищенная описка, одна из.

>С уважением Марат.
Удачи - SerB

От марат
К марат (04.06.2008 21:01:58)
Дата 04.06.2008 21:19:20

Re: добавочный вопрос

по поводу разбомбленной полуторки с похоронкой на Чеботарева М.Н. - написано, что так он стал без вести пропавшим. А что, в другие инстанции доки не отправляли и судьбу человека не узнать? Понятно, что похоронка не дойдет до семьи, но ведь могут начать писать запроосы, а из части должны были уйти сведения в штаб, еще куда, остаться в архиве части. Одно дело когда часть в окружении и доки утеряны, свидетели погибли, другое похоронка не доехала. помоему тут неправильно
С уважением Марат.

От марат
Дата 04.06.2008 20:56:40

>Приветствия!

>... догадаться несложно ;-)

>Удачи - SerB
Здравствуйте!
Прочитал книгу, в целом понравилось. есть ряд вопросов:
1. Что ФОфоанов стал старшим сержантом за шпиена догадаться можно (эпизод с разделением артучилища на два и разговор полковника с капитаном), но почему он в сентябре опять младший сержант?
2. Разве Жуков разбил Павлова на играх зимой 1941 г, да еще как немцы в июне 1941 г? У Захарова написано, что на игре КМГ Павлова прорвалась к Восточной Пруссии а Жуков подготовил удар из сувалок в район Белостока, т.е. значительно западнее чем немцы летом 1941 г. При этом Павлов был вынужден приостановить наступление и подтягивать силы к прорванному фронту. Не доиграли и результат не известен. вывод же был тот же, что и у Тухачевского - наступать из Белоруссии имея над правым флангом укрепенный плацдарм Восточной Пруссии бесперспективно и опасно.
3. Вполне согласен с тем, что пара мессеров на высоте легко сбить Пе-8 не могут, да еще производя маневры вокруг самолета - уничтожить стрелка, переместиться и зажечь моторы - плотность воздуха не та для эффективных эволюций.
4. Назначать Жукова на Западный фронт не совсем логично - он же пришел с КОВО. А уж Павлова - генерала армии - на мехкорпус - вовсе нонсенс. Да генерал-лейтенанты командовали авиадивизиями, но генералов армий всего три. лучше в замы по БТМВ или в тыл, готовить танкистов. Тем более такое назначение сразу станет известно немцам.
5. Вообще-то в апреле? 1941 г ПБ принимала решение о коилиственном выпуске БТТ на заводах и с августа 1941 г. запланирован полный переход на Т-34М. Поэтому странно, когда ИВС приезжает на полигон проверять надежность Т-34, да и конструкторы предлагают все исправить в новой моделе. Все все знают, зачем спектакль - вот если сказать, что планы меняем, времени нет, нужно повышать надежность существующих машин, тогда да.

Ну и в порядке обсуждения - если человек из нашего времени попадет туда, то зачем эти даты, танки, самолеты, может лучше объяснить мотивы гитлера - быстро покончить с СССР с целью воздействия на Англию. Пусть ИВС сам думает, что сделать для предотвращения нападения - утечка информации о ВС, новой технике, даже бомбардировка с Пе-8, ТБ-3 целей в степи, маневры мехкорпуса с применением Катюш ...
С уважением, Марат

От Михаил
К марат (04.06.2008 20:56:40)
Дата 05.06.2008 08:38:23

>Ну и в порядке обсуждения - если человек из нашего времени попадет туда, то зачем эти даты, танки, самолеты, может лучше объяснить мотивы гитлера - быстро покончить с СССР с целью воздействия на Англию.

А эта версия уже считается доказанной, основной и единственной? Я лично знатоком себя не считаю, но встречал ее, по сути, только на форуме. Вопрос о мотивах фюрера довольно-таки темен, насколько я в курсе.

>Пусть ИВС сам думает, что сделать для предотвращения нападения - утечка информации о ВС, новой технике, даже бомбардировка с Пе-8, ТБ-3 целей в степи

Осторожнее, это ведь одна из идей Неупоминаемого, не впадите в ересь :)

От SerB
К марат (04.06.2008 20:56:40)
Дата 04.06.2008 21:19:00

Вы исходите из постулата полного знания главным героем обстановки. Это не так.

Приветствия!

>1. Что ФОфоанов стал старшим сержантом за шпиена догадаться можно (эпизод с разделением артучилища на два и разговор полковника с капитаном), но почему он в сентябре опять младший сержант?

Видимо, невычищенный баг. Если будут переиздавать - поправлю вместе с прочими

>3. Вполне согласен с тем, что пара мессеров на высоте легко сбить Пе-8 не могут, да еще производя маневры вокруг самолета - уничтожить стрелка, переместиться и зажечь моторы - плотность воздуха не та для эффективных эволюций.

Сбинли они его не слишком легко - почти 20 минут гоняли

>4. Назначать Жукова на Западный фронт не совсем логично - он же пришел с КОВО.

Следствия "инфы из будущего" о том, что Жуков безмерно крут. Заодно обращаю Ваше внимание на то, что главный герой НЕ владеет объективной информацией.

>А уж Павлова - генерала армии - на мехкорпус - вовсе нонсенс. Да генерал-лейтенанты командовали авиадивизиями, но генералов армий всего три. лучше в замы по БТМВ или в тыл, готовить танкистов. Тем более такое назначение сразу станет известно немцам.

Следствие показаний о том, что Павлов не справился с округом/фронтом, плюс реальная инфа о том, что в общем ранее он себя показал положительно. Отсюда - решили уменьшить масштабчик

>5. Вообще-то в апреле? 1941 г ПБ принимала решение о коилиственном выпуске БТТ на заводах и с августа 1941 г. запланирован полный переход на Т-34М.

Это делалось в обстановке, когда войны в ближайшее время не ждали.

>Поэтому странно, когда ИВС приезжает на полигон проверять надежность Т-34, да и конструкторы предлагают все исправить в новой моделе.

А это следствие подготовки к уже близкой войне плюс - "внутренняя" проверка ИВС рассказов о том, что "Т-34 - лучший танк войны и вообще мега-танк". См. окончание главы.

> Все все знают, зачем спектакль - вот если сказать, что планы меняем, времени нет, нужно повышать надежность существующих машин, тогда да.

Это отражено в теме совещания. Излишняя театральность, на мой ИМХОвый взгляд у ИВС таки да, присутствовала

>Ну и в порядке обсуждения - если человек из нашего времени попадет туда, то зачем эти даты, танки, самолеты, может лучше объяснить мотивы гитлера - быстро покончить с СССР с целью воздействия на Англию.

Это нынешняя версия, причем одна из. Насколько она соотносится с истиной - вопрос сложный. Наверняка был целый комплекс причин, из которых указанная Вами - далеко не единственная

>Пусть ИВС сам думает, что сделать для предотвращения нападения - утечка информации о ВС, новой технике, даже бомбардировка с Пе-8, ТБ-3 целей в степи, маневры мехкорпуса с применением Катюш ...

Это была бы совсем другая книга

>С уважением, Марат
Удачи - SerB

От марат
К SerB (04.06.2008 21:19:00)
Дата 04.06.2008 21:35:49

Re: Вы исходите...

>
>Это была бы совсем другая книга

В принципе я об этом и написал - вариант другой книги.
>>С уважением, Марат
>Удачи - SerB

От SerB
К марат (04.06.2008 21:35:49)
Дата 04.06.2008 21:39:10

Приветствия!

>В принципе я об этом и написал - вариант другой книги.

И если бы я ее писал - сильно не факт, что предложенный Вами вариант сработал бы :-)

Удачи - SerB

От марат
К SerB (04.06.2008 21:39:10)
Дата 04.06.2008 22:24:55

>Приветствия!

>>В принципе я об этом и написал - вариант другой книги.
>
>И если бы я ее писал - сильно не факт, что предложенный Вами вариант сработал бы :-)
Вобщем вопрос не в том сработает или нет - а что можно предложить такого, чтобы попробовать отсрочить нападение?
марат
>Удачи - SerB

От Morozov
Дата 04.06.2008 18:51:48

Книга не под рукой, эпиграф просто пока в голове не отложился, сорри (+)

Доброе время суток!

А сама история, как я теперь догадываюсь, хождение имеет уже долгое ;).

P.S. Спасибо за отличную книгу! 400 страниц прочёл на одном дыхании, за вечер и полночи!:)

P.P.S. И всё же гложут меня смутные сомнения по поводу описанной лёгкости расправы пары Bf.109F c пусть даже одиночным Пе-8. Если я правильно помню, у практически всех Пе-8 (в "нашей реальности") к зиме 1941 г. задняя полусфера защищалась уже 2мя ШВАКами и двумя УБ. Против пары пушек и 4 пулемётов винтовочного калибра на двух мессах оружие по идее практически равноценное. Хотя конечно этот эпизод не самый ключевой. К слову, я пока не очень понял, почему в Вашей книге такая важность придана метеоразведке, да ещё над Финляндией. Сыграла роль информация Главного Героя о роли "Генерала Мороза" - и его стали ждать? ;))) Или были ещё какие-то резоны, котрые я пока не ухватил?

С неизменным уважением,
Сергей.