От Salex
К kegres
Дата 03.06.2008 15:43:33
Рубрики WWII;

Re: не расскзал...

>И сразу вопрос - а известны ли ли случаи, когда немцы отпускали пленных? >Если живёт рядом например.

По рассказам моей бабки, в селе, к сельсовету которого относилась их деревня был то ли временный лагерь, то ли пересыльный пункт для пленных.

Так вот утверждается, что немцы отпускали пленных по ходатайству близких родственников из ближайшей округи. Т.е. женщина приходит и говорит, вон мой муж - его отпускают домой.

Но это скорее исключение, чем обычная практика... В той же местности старост не немцы назначали, а выбирали на деревенском сходе, что тоже, насколько я понимаю, не вполне обычно...

От radus
К Salex (03.06.2008 15:43:33)
Дата 03.06.2008 15:54:15

опять же, по воспоминаниям пожилых людей

процедура выборов\назначения старосты была смешанной - немцы, скажем так, рекомендовали - а сход выбирал. Теоретически можно было и не выбрать, но сами понимаете.

Забавно, что в последующие периоды примерно таким образом проходили выборы председателя колхоза - райком рекомендовал, и колхозники выбирали. Вероятно, были случаи, когда кандидатам давали отлуп, но вряд ли часто.

От Alexeich
К radus (03.06.2008 15:54:15)
Дата 04.06.2008 11:18:12

Re: опять же,...

>Забавно, что в последующие периоды примерно таким образом проходили выборы председателя колхоза - райком рекомендовал, и колхозники выбирали. Вероятно, были случаи, когда кандидатам давали отлуп, но вряд ли часто.

А сейчас примерно также "выбирают" губернаторов :) Кандидатуру, спущеную сверху, можно отклонить, но сами понимаете ...

От Геннадий Нечаев
К radus (03.06.2008 15:54:15)
Дата 03.06.2008 16:11:05

Re: опять же,...

Ave!
>процедура выборов\назначения старосты была смешанной - немцы, скажем так, рекомендовали - а сход выбирал. Теоретически можно было и не выбрать, но сами понимаете.

>Забавно, что в последующие периоды примерно таким образом проходили выборы председателя колхоза - райком рекомендовал, и колхозники выбирали. Вероятно, были случаи, когда кандидатам давали отлуп, но вряд ли часто.

Не знаю, как часто, но по семейной легенде когда прадед добровольно ушел из председателей по старости сход трижды кандидата из района прокатил - пока прадед не согласился на год вернуться. Потом все равно из местных выбрали - агронома.

Omnia mea mecum porto