От sashas
К С.Плешков
Дата 03.06.2008 15:21:30
Рубрики WWII;

Re: не расскзал...

>Есть такая книга - А. Дюков "За что сражались советские люди". Там про политику нацистов на окупированной территории СССР.
>Отношение к нашим военнопленным и европейцам было диаметрально противоположным. Нацисты к их ВП относились корректно и снисходительно (вспомните фильмец со Сталлоне и Пеле, где они в концлагере играют с немецкой футбольной сборной или что-то в этом роде). Наших морили голодом и убивали в промышленных масштабах.
>Сама информация этой книги не новость, но последний раз об этом я читал только в материалах нюрнбергского трибунала в литературном изложении Б. Полевого.
Я бы все-таки добавил, что отношение таким было не только из-за фашисткого мировоззрения. ИМХО в большей степени влияли напряженные бои и неспокойный немецкий тыл. Фашистами были не все немцы, а вот партизанов опасались в тылу многие, да и на фронте после ожесточенных боев скорее всего ненавистью проникали уже всерьез.

От ARTHURM
К sashas (03.06.2008 15:21:30)
Дата 03.06.2008 15:28:52

Не скажите

У Гальдера в дневнике пометочка стоит, что необходимо довести до войск, что отношение к пленным грекам и сербам должно быть сильно различным и не в пользу сербов. С нашими вполне могла бы быть та же история.

С уважением

От sashas
К ARTHURM (03.06.2008 15:28:52)
Дата 03.06.2008 16:11:21

Re: Не скажите

>У Гальдера в дневнике пометочка стоит, что необходимо довести до войск, что отношение к пленным грекам и сербам должно быть сильно различным и не в пользу сербов. С нашими вполне могла бы быть та же история.

>С уважением
Да Дюков сам приводит кучу такого материала, при этом еще приводит кучу фактов, которые имели место в самом начале войны. Я не об этом. Сами факты были, но МАССОВОЕ отношение к русским, как мне кажется, изменилось именно в ходе войны. Одно дело - довести до личного состава и совсем другое реально относиться как к нелюдям. Тем не менее согласен: со стороны высшего руководства было сделано все, чтобы отношение было именно таким.

От С.Плешков
К sashas (03.06.2008 16:11:21)
Дата 04.06.2008 05:00:26

Re: Не скажите

Я не исключу, что солдаты вермахта (причем сразу исключайте отсюда части СС) в некоторой своей (очень малой) части могли относительно корректно относиться к нашим военнопленным. Но вермахт их передавал по этапу далее... И вот там для наших сразу открывались все прелести цивизованной жизни.
Я не понимаю, как к нашим военнопленным могло измениться отношение в ходе войны - мы не уничтожали в промышленных масштабах немецких городов и всё такое прочее. И среднестатистический Ганс мог бояться на фронте только за себя, а не за свою семью в тылу, которую русские бомберы никак не могли тронуть.
Если Ваша гипотеза верна, немцы должны были безжалостно мочить в плену бриттов. Чего они никогда не делали. Хотя сами немецкие солдаты писали в письмах, что брит сначала расстреляет весь боезапас и только потом сдастся в плен. Нахрен он там тогда при таких условиях нужен?!
Русские стараниями Геббельса и Ко были НЕДОЧЕЛОВЕКИ и их УНИЧТОЖАЛИ безо всяких душевных судорог. Никаких душевных терзаний и переживаний у нацистов тогда не было. Переживали только когда попадали в наш плен, и то не все.