От Maxim
К Плотников Станислав
Дата 02.06.2008 22:26:07
Рубрики WWII; 1941;

Re: Химки, химки.......


>Поиск юзал, там мешанина. Где в современных Химках можно встать на линию (улицу, перекресток) и плюнув(смачно) пробормотать " ну дальше вы твари не прошли " ?

Согласно карте 2 танковой дивизии, линия наибольшего продвижения была по линии Сходня - Красная поляна (сейчас наверное Лобня называется). То есть в районе современного аэропорта Шереметьево можно плюнуть. Это не Химки, хотя отдельные подразделения могли и проникать в московские предместья.

От М.Токарев
К Maxim (02.06.2008 22:26:07)
Дата 03.06.2008 13:21:50

Re: Химки, химки.......

Отдельные подразделения могли и проникать в московские предместья.

Доброе время суток!
По-моему, в 40-ю годовщину Московской битвы в конце 1981 года в "Московской правде" печаталась с продолжением из номера в номер документальная повесть о работе Управления НКВД по Москве и области после объявления осадного положения. Сюжет - заброска агента к немцам с "легендой" перебежчика из инженерно-саперной части. Попутно упоминалось, что немецкую разведывательно-диверсионную группу (в масхалатах и на лыжах) в первых числах декабря засекли и уничтожили в деревне Строгино на месте нынешнего московского района. В сборниках документов типа "Лубянка в дни битвы за Москву" и "Москва военная" этот эпизод никак не освещается. Бывший начальник КРО УНКВД Сергей Михайлович Федосеев (он же автор нескольких топичных книг под псевдонимом "Ф. Сергеев") умер в начале 2000-х гг., не оставив мемуаров по теме, хотя разбирался в ней лучше всех. Абсолютно неправдоподобной мне эта история не кажется - при всей плотности обороны в районе Волоколамки небольшая группа на лыжах и в масхалатах технически просочиться могла. Вопрос уважаемому сообществу: может, кто что слышал об этой истории?

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От CyMATOXA
К Maxim (02.06.2008 22:26:07)
Дата 03.06.2008 10:38:02

Re: Химки, химки.......

>Согласно карте 2 танковой дивизии, линия наибольшего продвижения была по линии Сходня - Красная поляна (сейчас наверное Лобня называется). То есть в районе современного аэропорта Шереметьево можно плюнуть. Это не Химки, хотя отдельные подразделения могли и проникать в московские предместья.

В Лобне действительно можно примерно увидеть линию фронта - остаток противотанкового рва (хотя не будь там монумента, и не узнаешь что это было), монумент 2м зенитным расчётам (13я батарея 864-го ЗАП), остановившем наступление на этом участке 1го декабря. По монументам довольно много можно отследить - чуть не каждой роте монумент стоит в местах где они оборону дежали. Специально почти все обошёл-сфотографировал. Летом надеюсь оставшиеся доснять. Часть фото можно посмотреть в Google-Earth с привязкой к местности.