От Алексей Калинин
К All
Дата 02.06.2008 13:50:13
Рубрики WWII;

Перенос в корень. Исаеву и не только

Салют!
>>>4. танки с места ведут дуэль с огневыми точками, обеспечивая бросок пехоты.
>>И стоячим танкам не достается от уцелевшей артиллерии?
>
>Может и достанется. "Стоячие" все же будут маневрировать, вперед-назад, по фронту. Плюс пальба из-за холмов из hull-down позиции(негативную элевацию немцы нежно любили).


Мне кажется впечатление о нежной любви к hull-down в начале войны обманчиво.
У немцев же у четверок лобешник башни - "слабое звено", которое до самого конца войны не вылечили. В отношении панцерягеров всяких, мардеров и прочего легкобронированного это понятно - бабахнул и слинял пока не ответили. Но для линейных танков...

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Исаев Алексей
К Алексей Калинин (02.06.2008 13:50:13)
Дата 02.06.2008 14:15:49

Re: Перенос в...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Мне кажется впечатление о нежной любви к hull-down в начале войны обманчиво.
>У немцев же у четверок лобешник башни - "слабое звено", которое до самого конца войны не вылечили. В отношении панцерягеров всяких, мардеров и прочего легкобронированного это понятно - бабахнул и слинял пока не ответили. Но для линейных танков...

Вообще про Hull-down у немцев есть картинки из наставлений, их вроде даже Гудериан приводил. У "четверки" той же угол негативной элевации аж -10 градусов.
Пример использования есть в истории 11 тд от Шродека:
"Получив разведывательное задание, цель которого — обнаружение позиций русских танков южнее Бердичева, взвод 4-й роты осторожно выходит на одну из высот. Механику-водителю танка взводного дается указание немного наехать на высоту так, чтобы с противоположной стороны было видно только орудие и башня машины."
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/03.html

С уважением, Алексей Исаев

От Алексей Калинин
К Исаев Алексей (02.06.2008 14:15:49)
Дата 02.06.2008 14:23:43

Re: Перенос в...

Салют!
В наставлениях оно у многих. Сейчас нету под рукой "чобитковского" пособия бойцу-танкисту 1941, но по-моему там прием тоже описан.

>Пример использования есть в истории 11 тд от Шродека:
Дык,
1) это разведка, а не бой. Тут вполне логично не светить весь танк, а аккуратно высунуть нос, чтобы если что свалить назад.
2)Позиционной работы из hull-down по обороняющимся в приведенном отрывке нет, высунули нос и получили по зубам. Или танки там остановились с башней над гребнем и начали отстреливать ПТО, завалившее два танка?
3) Трешки или четверки были во взводе 4-й роты?







С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Исаев Алексей
К Алексей Калинин (02.06.2008 14:23:43)
Дата 02.06.2008 15:42:29

Re: Перенос в...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>В наставлениях оно у многих. Сейчас нету под рукой "чобитковского" пособия бойцу-танкисту 1941, но по-моему там прием тоже описан.

Ну вот немцы его применяли на практике. Вкупе с рядом других приемов, таких как одновременное(а не поочередное) появление танков подразделения над гребнем высоты с целью рассеивания внимания ПТО.

То, что у нас прокладки с крылышками в лице двухуровневых окопов открывали для себя даже в Чечне(см. ФИ "Танки в боях за Грозный") я как бы знаю.

>>Пример использования есть в истории 11 тд от Шродека:
>Дык,
>1) это разведка, а не бой. Тут вполне логично не светить весь танк, а аккуратно высунуть нос, чтобы если что свалить назад.
>2)Позиционной работы из hull-down по обороняющимся в приведенном отрывке нет, высунули нос и получили по зубам. Или танки там остановились с башней над гребнем и начали отстреливать ПТО, завалившее два танка?

Танк в описанном эпизоде выскочил больше, чем на hull-down и поэтому был подбит.

>3) Трешки или четверки были во взводе 4-й роты?

Скорее всего четверки(11 танковая дивизия двухбатальонная, по три роты в батальоне). См. Йенца.

С уважением, Алексей Исаев