От Nachtwolf
К Claus
Дата 05.06.2008 21:32:48
Рубрики WWII;

В реале немцы с советскими окупациоными властями сотрудничали потому,

>Если СССР захватит германию, то кадры немцев в первую очередь будут на СССР работать, как и немецки женщины.

что выбора у них не было - война проиграна и нужно подстраиваться под победителей. Тут ситуация прямо противоположная - отличный шанс изменить результаты войны для Германии. Т.е. даже на пассивный саботаж со стороны обывателей, надежды мало - жесткое противостояние, Вервольф действует вовсю. Кстати, тут уже коммунистических повстанцев, могущих действовать в тылах противника на полном серьезе учитывать собираются. А как перспектива столкнутся с несколькомиллионной немецкой армией, отлично замотивированной и обильно снабжаемой? А ее потери союзников беспокоить не будут совершенно.

>И еще один момент надо вспомнить. Если СССР удастся сбросить союзников в море, то эвакуировать всю массу войск А-А явно не удастся - потери пленными огромными будут. Это может сильно повлиять на дальнейший ход войны.

Не следует питать надежды на как на создание крупных котлов (мобильность союзников выше, чем у нас), так и на прибрежные карманы. С учетом имеющихся амфибийных сил (и особенно свежего опыта их применения), и тотального господства на море, союзникам по силам самые крупные операции по съему-высадке войск. Помимо прочего, это означает необходимость выделения крупных сих для защиты побережья.

От Геннадий
К Nachtwolf (05.06.2008 21:32:48)
Дата 06.06.2008 01:41:16

это совершенно не в характере немцев

>>Если СССР захватит германию, то кадры немцев в первую очередь будут на СССР работать, как и немецки женщины.
>
>что выбора у них не было - война проиграна и нужно подстраиваться под победителей. Тут ситуация прямо противоположная - отличный шанс изменить результаты войны для Германии. Т.е. даже на пассивный саботаж со стороны обывателей, надежды мало - жесткое противостояние, Вервольф действует вовсю.

Ничего подобного не бывало в Германии, а с давних времен бывало вот как:

"В Гумбине, в Восточной Пруссии, куда постепенно подходили группы спасшихся
из России французов, "вся площадь была покрыта крестьянскими повозками,
стекавшимися, со всех сторон возить французов за деньги". Сразу в Пруссии
для французов явилось решительно все, что можно купить за деньги. А денег -
монеты золотой и серебряной - в спасшейся войсковой казне Наполеона было
еще сколько угодно. Немецкие крестьяне и в этот момент, в январе 1813 г.,
вели себя точь-в-точь так, как в 1806 и 1807 гг., когда Наполеон завоевал
их отечество. Русский пример пока нисколько еще на них не подействовал. В
Германии, впрочем, понимали и откровенно признавали эту разницу. Всюду
распевалась песенка: "Ein, zwei, drei! Mit Franzosen ist's vorbei! Die
Deutschen haben sie fettgemacht, die Russen haben sie abgeschlagt!" (Раз,
два, три! С французами покончено! Немцы их откормили, русские их перебили"

Тарле. Наполеон.

"Немец состоит из мяса, костей и дисциплины" - это уже 2 МВ.

Мизерные флюктуации -отклонения от генеральной линии смело можем в расчет не принимать.

От Белаш
К Nachtwolf (05.06.2008 21:32:48)
Дата 06.06.2008 01:15:49

Re: В реале...

Приветствую Вас!
>>Если СССР захватит германию, то кадры немцев в первую очередь будут на СССР работать, как и немецки женщины.
>
>что выбора у них не было - война проиграна и нужно подстраиваться под победителей. Тут ситуация прямо противоположная - отличный шанс изменить результаты войны для Германии. Т.е. даже на пассивный саботаж со стороны обывателей, надежды мало - жесткое противостояние, Вервольф действует вовсю. Кстати, тут уже коммунистических повстанцев, могущих действовать в тылах противника на полном серьезе учитывать собираются. А как перспектива столкнутся с несколькомиллионной немецкой армией, отлично замотивированной и обильно снабжаемой? А ее потери союзников беспокоить не будут совершенно.

И откуда союзники возьмут лишнее снабжение и вооружение для нескольких миллионов? У немцев и так уже была "одна винтовка на троих". В отличие от Вервольфа и АК, коммунисты во Франции, Италии и Греции - наиболее боеспособная и вооруженная часть партизан.

>>И еще один момент надо вспомнить. Если СССР удастся сбросить союзников в море, то эвакуировать всю массу войск А-А явно не удастся - потери пленными огромными будут. Это может сильно повлиять на дальнейший ход войны.
>
>Не следует питать надежды на как на создание крупных котлов (мобильность союзников выше, чем у нас), так и на прибрежные карманы. С учетом имеющихся амфибийных сил (и особенно свежего опыта их применения), и тотального господства на море, союзникам по силам самые крупные операции по съему-высадке войск. Помимо прочего, это означает необходимость выделения крупных сих для защиты побережья.

Извините, Оверлорд два года готовили :). При этом значительная часть высадочных средств уже израсходована. А число мест для высадки ограничено.
При этом опыт именно сухопутных операций больше у СССР.
С уважением, Евгений Белаш

От Гриша
К Белаш (06.06.2008 01:15:49)
Дата 06.06.2008 01:42:56

Ре: В реале...

>И откуда союзники возьмут лишнее снабжение и вооружение для нескольких миллионов? У немцев и так уже была "одна винтовка на троих". В отличие от Вервольфа и АК, коммунисты во Франции, Италии и Греции - наиболее боеспособная и вооруженная часть партизан.

Запасы заxваченныx трофеев должно быть достаточно что бы довести до комплектации.


>Извините, Оверлорд два года готовили :). При этом значительная часть высадочных средств уже израсходована. А число мест для высадки ограничено.
>При этом опыт именно сухопутных операций больше у СССР.
Вермаxт имел пик в 41-м - до получения 3 лет дополнительного опыта. Так что нельзя сказать что чем дольше воюйеш тем лучше армия.