От Дмитрий Козырев
К sss
Дата 04.06.2008 17:47:48
Рубрики WWII;

Re: По сути,...

>Способна ли РККА добиться решающего успеха "в одной скоротечной кампании".

Вопрос также в упернутости союзников и решительности их целей в Европе, что соответсвенно определит требуемую глубину и размах операций.
Т.е. "скоротечная кампания" на европейском ТВД может включать следующие последовательные операции:
- эльбо-рейнскую, рейнско-дюнкерскую и парижскую.

Три эти операции полностью выбирают время летне-осенней кампании 1945 г.

При успехе этих операций можно разбить значительные силы союзников однако они сохраняют возможность удержания на европейском континенте Скандинавии, Италии, и возможно Южной Франции, что позволяет им затянуть войну до 1946 г (развертывая одновремемно необходимую базу для стратегических бомбардировок СССР и для ударов по периферийным направлениям) - что для СССР крайне невыгодно.

Поэтому степень их упертности крайне важна, т.е. будут ли они дейстовать по такому сценарию, или после серии (допустим) поражений - плюнут, и скажут - да черт с ней с европой, владейте.

То есть реально поставить союзников перед невозможностью продолжения войны на суше, пока в СССР не начали сказываться факторы прекращения поставок техники, сырья, ГСМ, проблемы с продовольствием и (возможно) исчерпание людских ресурсов.

>Дедлайном для СССР будет, ИМХО, где-то зима 1945-46гг, самое позднее - весна 1946 (когда до нового урожая еще терпеть и терпеть, а пахать-сеять уже надо). Реально проблемы с продовольствием в этот период были даже без войны.

>Учитывая масштаб и глубину наступления до "критических пунктов" противника (по сути МИНИМУМ необходим полный захват Германии, Бенилюкса и Франции; захват Италии и Ирана/Ирака крайне желателен), соотношение сил на суше и в воздухе, и время, имеющееся на решение всех задач - ответ скорее отрицательный.

>Преодолеть надо минимум 1200-1500 км на разных стратегических направлениях - значительно больше, чем преодолели против немцев за весь период с 1 января по 9 мая 1945 года, притом, что стратегически мемцы были уже расплющены и количественно-качественное соотношение было НАМНОГО более благоприятным.

От Iva
К Дмитрий Козырев (04.06.2008 17:47:48)
Дата 05.06.2008 12:10:25

Re: По сути,...

Привет!

>Поэтому степень их упертности крайне важна, т.е. будут ли они дейстовать по такому сценарию, или после серии (допустим) поражений - плюнут, и скажут - да черт с ней с европой, владейте.

Как показывает история степень упертости англичан очень высокая. И воевать с обладателем болшей части Европы им не привыкать.

>То есть реально поставить союзников перед невозможностью продолжения войны на суше, пока в СССР не начали сказываться факторы прекращения поставок техники, сырья, ГСМ, проблемы с продовольствием и (возможно) исчерпание людских ресурсов.

А вот тут большой вопрос кто кого поставит перед такой невозможностью.

Владимир

От Валера
К Дмитрий Козырев (04.06.2008 17:47:48)
Дата 05.06.2008 11:16:56

Re: По сути,...

>Поэтому степень их упертности крайне важна, т.е. будут ли они дейстовать по такому сценарию, или после серии (допустим) поражений - плюнут, и скажут - да черт с ней с европой, владейте.

Степень упёртости против коммунистов у Черчилля будет не меньше чем против нацистов, если не больше. Трумэн тоже не подарок в этом смысле.
Французам тоже ещё одна оккупация подряд не нужна.

От sss
К Дмитрий Козырев (04.06.2008 17:47:48)
Дата 04.06.2008 18:08:27

Re: По сути,...

>Вопрос также в упернутости союзников и решительности их целей в Европе, что соответсвенно определит требуемую глубину и размах операций.

Так на кону владение Европой - т.е. по сути, мировое господство. Союзникам (конкретно американцам, но и англичане никуда уже не денутся с этой ПЛ) именно что есть за что драться - ведь у них из рук вырывают плоды ВСЕЙ ВМВ.
С другой стороны, правящие круги и всевозможные лобби в США определенно будут требовать от командования самых решительных действий - риска для Вашингтона и Нью-Йорк сити в любом случае нет, судьба Гитлера и Геббельса им и их близким заведомо не грозит, а "простых парней из небраски" конечно жалко, но в общем цена вопроса (повторимся, по сути - владение миром) ЯВНО перевешивает цену нескольких зазубрин на голове голема.

>Поэтому степень их упертности крайне важна, т.е. будут ли они дейстовать по такому сценарию, или после серии (допустим) поражений - плюнут, и скажут - да черт с ней с европой, владейте.

Ну так фюллера именно с такими предложениями (типа убирайтесь из континентальной Европы и живите себе спокойно) они послали еще аж в 1940-м году. Находясь, заметим, в НАМНОГО более стесненных жизненных обстоятельствах, чем в мае 1945-го. Все последующие 4+ года они угробили сотни тысяч и десятки миллиардов долларов именно на овладение Европой. Непонятно, с какой радости они повернут назад именно в тот момент, когда их военная машина сильна как никогда ранее, а цель несравненно ближе, чем в 1940.

От Валера
К sss (04.06.2008 18:08:27)
Дата 05.06.2008 11:18:39

Re: По сути,...

>Ну так фюллера именно с такими предложениями (типа убирайтесь из континентальной Европы и живите себе спокойно) они послали еще аж в 1940-м году. Находясь, заметим, в НАМНОГО более стесненных жизненных обстоятельствах, чем в мае 1945-го. Все последующие 4+ года они угробили сотни тысяч и десятки миллиардов долларов именно на овладение Европой. Непонятно, с какой радости они повернут назад именно в тот момент, когда их военная машина сильна как никогда ранее, а цель несравненно ближе, чем в 1940.


Абсолюно верно.