От Begletz
К All
Дата 30.05.2008 21:56:15
Рубрики 11-19 век;

По Календарю (27 июня)

>в 1866 году в ходе Австро-Прусской войны в битве при Лангензальце (Тюрингия) армия Ганновера (король Георг V, генерал-майор фон Арентшильдт) нанесла поражение Пруссии и герцогству Заксен-Кобург-и-Гота (генералы фон Фалькенштейн и фон Мантойффель). Из-за недостатка боеприпасов и усталости солдат (стояла сильная жара) победители не смогли преследовать врага. Два дня спустя, не имея возможности противостоять усилившемуся противнику, Ганноверская армия капитулировала и была разоружена

(Random)

Вообще-то отрядом, атаковавшим ганноверцев, командовал Флис (иди Флиз??? Flies), который и принял решение атаковать превосходящего противника. Надо было бы указать, что ганноверцы имели двукратное превосходство как в живой силе, так и в артиллерии; к тому же, их позиция была хороша (холмы и река). И таки преследовали пруссаков кавалерией, после того как отбили попытку форсировать реку. Но пруссаки, отступив, построили два каре и отказались сдаться. Последовало неск кавалерийских атак на оба каре с разных сторон, где ганноверцы понесли потери, но захватили некоторое количество пленных. Каковых и отпустили через 2 дня, капитулировав.

Кстати, объясните, уважаемые, откуда у ганноверцев были Кембриджские драгуны? Я полагал, что Кембридж в Англии.

От Random
К Begletz (30.05.2008 21:56:15)
Дата 31.05.2008 22:31:00

Re: По Календарю...

>>в 1866 году в ходе Австро-Прусской войны в битве при Лангензальце (Тюрингия) армия Ганновера (король Георг V, генерал-майор фон Арентшильдт) нанесла поражение Пруссии и герцогству Заксен-Кобург-и-Гота (генералы фон Фалькенштейн и фон Мантойффель). Из-за недостатка боеприпасов и усталости солдат (стояла сильная жара) победители не смогли преследовать врага. Два дня спустя, не имея возможности противостоять усилившемуся противнику, Ганноверская армия капитулировала и была разоружена
>
>(Random)

>Вообще-то отрядом, атаковавшим ганноверцев, командовал Флис (иди Флиз??? Flies), который и принял решение атаковать превосходящего противника.
Да, Вы правы, я поправлю запись и укажу, что непосредственно это сражение вел фон Флис.
>Надо было бы указать, что ганноверцы имели двукратное превосходство как в живой силе, так и в артиллерии;
Источники противоречат друг другу. Большинство указывают на превосходство ганноверцев, однако, есть и такие, которые напротив говорят о превосходстве пруссаков и кобуржцев. Также очень сильно, во многие разы, пляшут данные о потерях. Поэтому я и воздержался в календарной записи от всех сомнительных деталей.
>к тому же, их позиция была хороша (холмы и река). И таки преследовали пруссаков кавалерией, после того как отбили попытку форсировать реку.
Это само собой, но это преследование было в процессе отхода пруссаков непосредственно с поля боя. Я же имел в виду дальнейшее преследование побитой армии с целью радикального и окончательного разгрома.

>Но пруссаки, отступив, построили два каре и отказались сдаться. Последовало неск кавалерийских атак на оба каре с разных сторон, где ганноверцы понесли потери, но захватили некоторое количество пленных. Каковых и отпустили через 2 дня, капитулировав.
А это из какого источника, простите? Там в течение двух дней шло стягивание прусских войск и окружение обескровленных ганноверцев, что и вынудило их к капитуляции.

От Begletz
К Random (31.05.2008 22:31:00)
Дата 01.06.2008 00:01:12

Re: По Календарю...

>>>>Источники противоречат друг другу. Большинство указывают на превосходство ганноверцев, однако, есть и такие, которые напротив говорят о превосходстве пруссаков и кобуржцев. Также очень сильно, во многие разы, пляшут данные о потерях. Поэтому я и воздержался в календарной записи от всех сомнительных деталей.

Это, видимо, как считать пруссаков. Если всех вместе, то их было значит больше. Но отряд генерала фон Флиса подходил с юга, а основные силы (Фалькенштейн) с севера. У Флиса было лишь где-то около 9 тыс чел, причем треть из них ополчены-ландсеры, и 22 пушки. У ганноверцев где-то 19 тыс и 42, соотв.

>>к тому же, их позиция была хороша (холмы и река). И таки преследовали пруссаков кавалерией, после того как отбили попытку форсировать реку.
>Это само собой, но это преследование было в процессе отхода пруссаков непосредственно с поля боя. Я же имел в виду дальнейшее преследование побитой армии с целью радикального и окончательного разгрома.

Георг 5 был озабочен скорее уходом от основных сил противника, чем преследованием его частей. Да и потери конницы были чувствительные.

>А это из какого источника, простите? Там в течение двух дней шло стягивание прусских войск и окружение обескровленных ганноверцев, что и вынудило их к капитуляции.

Роберт Ситино, "Германский Путь Войны." Ганноверцы ушли на восток, но пруссаки их достали быстро, т к контролировали ЖД в этом направлении. До этого ганноверцы отступали, повреждая ЖД за собой. Поэтому, пруссаки шли с равной скоростью. Поворот на восток означал выход к неповрежденной ЖД.

Потери сторон в сражении по памяти где-то полторы тыщи у ганноверцев, и около 800-900 у пруссаков, плюс 875 пленных.

От Random
К Begletz (01.06.2008 00:01:12)
Дата 01.06.2008 21:17:24

Re: По Календарю...

>Это, видимо, как считать пруссаков. Если всех вместе, то их было значит больше.
Нет. Есть такая книжка: „Niedersächsische Geschichte“ (Ernst Schubert и др.), Göttingen 1997

>Но отряд генерала фон Флиса подходил с юга, а основные силы (Фалькенштейн) с севера. У Флиса было лишь где-то около 9 тыс чел, причем треть из них ополчены-ландсеры, и 22 пушки. У ганноверцев где-то 19 тыс и 42, соотв.
У ганноверцев в числе этих 19 тоже было минимум 2 тыс. резервистов, причем вообще не вооруженных.
Кстати, о вооружении: у Ганновера ружбайки были старого образца, а у Пруссии новенькие, "игольчатые". Отсюда и разница в потерях не в пользу победителей.

>>>к тому же, их позиция была хороша (холмы и река). И таки преследовали пруссаков кавалерией, после того как отбили попытку форсировать реку.
>>Это само собой, но это преследование было в процессе отхода пруссаков непосредственно с поля боя. Я же имел в виду дальнейшее преследование побитой армии с целью радикального и окончательного разгрома.
>
>Георг 5 был озабочен скорее уходом от основных сил противника, чем преследованием его частей. Да и потери конницы были чувствительные.
Неправда Ваша. Именно Георг настаивал на преследовании и разгроме. Но его обставили свежими силами уже на следующий день, так что не склалось. 28 июня был военный совет, на котором его офицеры уговорили его капитулировать.
>>А это из какого источника, простите? Там в течение двух дней шло стягивание прусских войск и окружение обескровленных ганноверцев, что и вынудило их к капитуляции.
>
>Роберт Ситино, "Германский Путь Войны." Ганноверцы ушли на восток, но пруссаки их достали быстро, т к контролировали ЖД в этом направлении. До этого ганноверцы отступали, повреждая ЖД за собой. Поэтому, пруссаки шли с равной скоростью. Поворот на восток означал выход к неповрежденной ЖД.
Не понял, ганноверцы ПОСЛЕ битвы ушли на восток? Далеко ушли? Вы ничего не путаете?
>Потери сторон в сражении по памяти где-то полторы тыщи у ганноверцев, и около 800-900 у пруссаков, плюс 875 пленных.
Я ж Вам говорю, разные данные гуляют по источникам.
Вот для примера:

1) Wilhelm von Wersebe, Geschichte der hannoverschen Armee, Hannover, 1928, стр. 262 - 268:
Ганноверцы потеряли убитыми 416 чел. вкл. 40 офицеров, раненными 1051 вкл. 70 офицеров.

2) Ernst Schubert u.a., „Niedersächsische Geschichte“, Göttingen 1997:
У ганноверцев 378 убитыми, 1501 раненный. У пруссаков соответственно 196 и 634.

3)
http://www.retrobibliothek.de/retrobib/seite.html?id=110141
со ссылкой на источники:
"Offizieller Bericht über die Kriegsereignisse zwischen Hannover und Preußen im J. 1866 und Relation der Schlacht bei L. 27. Juni 1866" (Wien 1867, 2 Tle.);
v. d. Wengen, Geschichte der Kriegsereignisse zwischen Preußen und Hannover 1866 (Gotha 1885);
Derselbe, General Vogel v. Falckenstein und der hannöversche Feldzug (das. 1887)
Ганноверцы потеряли убитыми и раненными 102 офицера и 1327 солдат. Прусаки 41 офицера и 800 солдат, 907 попали в плен.

Вот тут потери вообще поименно, кто, когда и от чего:
http://www.denkmalprojekt.org/Verlustlisten/vl_langensalza_1866.htm
http://www.denkmalprojekt.org/Verlustlisten/vl1866_hannov_langensalza.htm

Хотите - разбирайтесь. Если у Вас нет сомнений в какой-то из версий - пишите в календарь свой вариант с подробностями, от которых я предпочитаю воздержаться.

От Абельман-Покровский
К Begletz (30.05.2008 21:56:15)
Дата 30.05.2008 22:36:42

Re: По Календарю...

>Кстати, объясните, уважаемые, откуда у ганноверцев были Кембриджские драгуны? Я полагал, что Кембридж в Англии.

Они в общем-то не Кембриджские драгуны, а драгуны Герцога Кембриджского. Шеф полка - Герцог Кембриджский приходился двоюродным братом упомянутого Георга 5-го, каковой в свою очередь по жизни был Герцогом Кумберлендским.

В Англии царствовала Ганноверская династия, и английский король до 1837 являлся одновременно и королем Ганновера.
Если бы в Англии действовало салическое право, то упомянутый Георг 5-ый был бы королем Англии, вместо Виктории.

"Чертовски запутанное дело!!!"
"Как это верно, Ватсон"

От Begletz
К Абельман-Покровский (30.05.2008 22:36:42)
Дата 31.05.2008 03:38:08

Понял, спасибо. (-)