От Виктор Крестинин
К All
Дата 30.05.2008 09:17:26
Рубрики Армия;

Их нравы(с), о британских генералах и кое-что еще(+)

Здрасьте!

Генералы БРА, в своем подавляющем большинстве являются выходцами из привелегированных, имущих слоев населения, выражают взгляды и убеждения, полностью совпадающие с установками военно-промышленного комплекса страны и его ставленников - консерваторов. В основном, генералы БРА - приверженцы данной партии. Все они имеют высшее военное образование. По национальной принадлежности большинство - англичане. Многие из генралов - участники второй мировой войны. Практически 100 проц. генералов БРА обладают опытом организации боевых действий против повстанцев в борьбе с национально-освободительными движениями. Однако опыта руководства крупными формированиями в широкомасштабных операциях они не имеют, это подтверждает и опыт второй мировой войны.

Специфическими чертами морально-боевых возможностей этой категории военнослужащих являются:

- слабое абстрактное мышление, что затрудняет принятие стратегических решений. В то же время, обладая хорошим практическим складом ума, они умело принимают тактические решения;

- умение наращивать силы своих войск в ходе боевых действий, особенно если противник дает время на перегруппировку сил и оборудование местности.

- способность прибегать к военной хитрости, особенно в ходе тактических действий. Английское командование имеет хороший опыт строительства ложных позиций, обозначения несуществующих флангов, написания фальшивых донесений и приказов, распространения слухов с целью ввести противника в заблуждение. Все эти мероприятия английские генералы могут проводить в больших масштабах и с высоким качеством исполнения.

(с)Политическое управление ГСВГ, 1981 год.

О 4й мотопехотной дивизии Бундесвера:

"Среди личного состава широко распространен "культ Нибелунгов", как символ "воинственного германского духа"".

О 1й горнопехотной дивизии:

"Личный состав проникнут "духом горных ешерей" минувшей войны и готов действовать "в любых условиях, лубыми средствами". В дивизии больше, чем в других соединениях бундесвера, живут традиции германского милитаризма."

О 5й танковой дивизии:
"В дивизии широко распростарено мнение об "особом предназначении танковых войск бундесвера"и их "непобедимости"."

А вот 12я танковая подкачала:
"В 12 тд насаждается культ гитлеровского фельдмаршала Роммеля. В частях дивизии отмечается более активная по сравнению с другими соединениями бундесвера антимилитаристская деятельность отдельных групп военнослужащих. Особенно она усилилась после известного случая с бывшим командиром этой дивизии генералом Бастианом, выступившем против размещения на территории ФРГ американских ракет средней дальности."

И еще, из историй американских дивизий:

2-я бронетанковая

"28 марта 1945года 2 бртд форсировала Рейн и начала наступление в направлении Магдебург-Берлин. Перед дивизией была поставлена задача опередить советские войска в захвате столицы фашистского рейха. Однако планы американского командования были сорваны стремительными действиями советских войск"

4-я механизированная дивизия.

"16 декабря 1944 года немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление в Арденнах. Наступавшие гитлеровские войска прорвали оборону дивизии, в результате чего ее личный состав начал поспешно отходить, бросая вооружение и боевю технику. Только мощное наступление, предпринятое Советской Армией в январе 1945 года, спасло американские войска от разгрома и дало им возможность вновь продолжать боевые действия"

(с) Политическое управление ГСВГ

Виктор

От Исаев Алексей
К Виктор Крестинин (30.05.2008 09:17:26)
Дата 30.05.2008 14:05:27

Ого, и тут "терминаторы" выделились

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>"Личный состав проникнут "духом горных ешерей" минувшей войны и готов действовать "в любых условиях, лубыми средствами". В дивизии больше, чем в других соединениях бундесвера, живут традиции германского милитаризма."

"больше, чем в других".

С уважением, Алексей Исаев

От dvzhuk
К Исаев Алексей (30.05.2008 14:05:27)
Дата 30.05.2008 20:02:43

«В духе реваншизма и милитаризма» (ЗВО, 1982, №5) (+)

Может быть, интересно кому-то будет.

>>"В дивизии больше, чем в других соединениях бундесвера, живут традиции германского милитаризма."

В ДУХЕ РЕВАНШИЗМА И МИЛИТАРИЗМА
Капитан С. ЧУПРОВ

Являясь детищем агрессивных кругов НАТО, бундесвер превратился ныне в ударную силу Североатлантического блока, в самые мощные вооруженные силы Западной Европы. Процесс наращивания его боевых возможностей сопровождается активизацией идеологической обработки и психологической подготовки личного состава, выдержанных в духе реваншизма, милитаризма, оголтелого антисоветизма и антикоммунизма.
Своего рода лабораторией, где отрабатываются многие агрессивные замыслы командований НАТО и вооруженных сил ФРГ, а также наиболее изощренно осуществляется система идеологического оболванивания, является 1 ак бундесвера (г. Мюнстер). При формировании корпуса летом 1956 года в его состав наряду с частями корпусного подчинения были включены 1 пд и 3 тд, укомплектованные в основном бывшими кадровыми военнослужащими фашистского вермахта и частей федеральной погранохраны. В июле 1957 года 1 ак первым в бундесвере был выделен в НАТО. По численности и вооружению, отмечает журнал «Политик унд виртшафт», это наиболее боеспособный корпус сухопутных сил Западной Германии. В мирное время в нем насчитывается 86 тыс. человек, а в военное будет 135 тыс., 40 проц. из них приходится на кадровых военных. На вооружении корпуса находится
41 проц. танков и 36 проц. артиллерии сухопутных сил бундесвера.
Антисоветский характер интенсивной боевой подготовки и идеологической обработки личного состава корпуса, как и всего бундесвера, проявляется в создании соответствующего оперативного фона
учений, проведении стрельб по мишеням, изображающим советских военнослужащих и их боевую технику. Например, во время маневров «Харте фауст» солдатам неоднократно говорилось, что в случае войны им придется воевать против социалистических государств. Личный состав обучается вести бои с «агрессором», который применяет «тактику русских» и использует «советское вооружение».
Идеологическая обработка военнослужащих направлена на воспитание приверженности к капиталистическому строю, готовности отразить «нападение с Востока» и ненависти к странам социализма. Солдатам внушается, что коммунизм по своей природе «агрессивен» и угрожает «западной свободе», а на ФРГ возложена высокая миссия ее защиты. Положение преднамеренно представляется таким образом, что СССР якобы вот-вот двинет свои войска на Западную Германию и другие страны НАТО и у них нет другого выбора, кроме как готовиться к войне против этого «главного врага». Подобными вопросами занимается так называемое «внутреннее руководство бундесвера», имеющее широко разветвленный аппарат во всех звеньях — до батальона включительно. Немаловажную роль играют и военные священники. Ответственность за идеологическую обработку личного состава возложена на командиров частей и подразделений.
Вместе с тем, как подчеркивает иностранная печать, на откровенно антисоветской основе принимаются меры к укреплению «атлантической солидарности» с личным составом дислоцированных в ФРГ американских, английских, бельгийских и голландских частей, во взаимодействии с которыми 1 ак должен будет решать боевые задачи во время войны. Это осуществляется в ходе совместных учений и повседневной деятельности войск, во время регулярных встреч военнослужащих этих армий, культурных программ, спортивных состязаний.
Большое внимание уделяется насаждению в бундесвере духа германского милитаризма, в частности гитлеровского вермахта. Ряд частей, военных городков носит имена реакционных деятелей прошлого и «героев» фашистской армии. Личный состав дивизий регулярно участвует в возложении венков к памятникам немецким солдатам, погибшим в обеих мировых войнах, которые были развязаны Германией. Ежегодно 17 июня, в «день германского единства» (имеется в виду 17 июня 1953 года, когда в ГДР была предпринята попытка фашистского мятежа), практикуется выход добровольцев на работы с целью «оказания помощи беженцам из ГДР». В 3-й танковой дивизии стало традицией активное участие военнослужащих в деятельности так называемого «Народного союза заботы о могилах погибших на войне». Ежегодно многочисленные группы военнослужащих дивизии выезжают во Францию и Люксембург для ухода за могилами немецких солдат.
Большинство частей и подразделений 1-го армейского корпуса унаследовали реакционные милитаристские традиции гитлеровской армии. Так, в 7 тд, являющейся преемницей традиций 16 тд вермахта, насаждается культ фашистского фельдмаршала Роммеля (его именем названа одна из казарм 21 тбр, г. Аугустдорф). 11 мпд переняла обычаи, сложившиеся в 11 пд вермахта: ее офицеры проникнуты духом «африканского корпуса» и активно пропагандируют его среди личного состава. В подразделениях 9 тбр (г. Мунстер) висят портреты гитлеровских генералов, а офицеры бригады ежегодно отмечают день рождения Гитлера.
Командный состав 1-го армейского корпуса в целом отличается реакционностью убеждений. Согласно сообщениям иностранной печати, генералы и многие старшие офицеры начинали службу в фашистском вермахте, в том числе командир корпуса, его заместитель, начальник артиллерии, половина командиров дивизий, почти все заместители командиров дивизий и большинство старших офицеров бригадного звена.
Наряду с этим командование бундесвера отмечает, что под влиянием процесса разрядки, активизации в ФРГ движения за мир среди личного состава 1 ак наблюдается рост антимилитаристских настроений. В соединениях и частях стали действовать кружки демократически настроенных солдат, которые издают свои газеты. Фактором, снижающим морально-боевые возможности личного состава корпуса, считается также большое число дисциплинарных проступков, главным образом самовольных отлучек, дезертирств и пьянства.
В целом в зарубежной печати подчеркивается, что планомерная и интенсивная идеологическая обработка способствует поддержанию на соответствующем уровне политико-морального состояния военнослужащих частей и подразделений корпуса, которое характеризуется антикоммунистическими и реваншистскими настроениями.

[Зарубежное военное обозрение. 1982. №5. С. 17–18.]

С уважением, Д.Ж.

От alex63
К Виктор Крестинин (30.05.2008 09:17:26)
Дата 30.05.2008 10:41:13

кое-что еще

>"16 декабря 1944 года немецко-фашистское командование предприняло контрнаступление в Арденнах. Наступавшие гитлеровские войска прорвали оборону дивизии, в результате чего ее личный состав начал поспешно отходить, бросая вооружение и боевю технику. Только мощное наступление, предпринятое Советской Армией в январе 1945 года, спасло американские войска от разгрома и дало им возможность вновь продолжать боевые действия"
Надо было сформулировать "предпринятое СА в январе 1945 года раньше запланированного срока", далее по тексту. Тогда бы точно попадали в линию, проводимую партией и правительством.

>(с) Политическое управление ГСВГ
Недоработочка вышла :)

>Виктор
С Дону выдачи нету

От СергейК
К Виктор Крестинин (30.05.2008 09:17:26)
Дата 30.05.2008 09:26:02

Рейн? Прямо от Рейна на Берлин?



>И еще, из историй американских дивизий:

>2-я бронетанковая

>"28 марта 1945года 2 бртд форсировала Рейн и начала наступление в направлении Магдебург-Берлин. Перед дивизией была поставлена задача опередить советские войска в захвате столицы фашистского рейха. Однако планы американского командования были сорваны стремительными действиями советских войск"

Тогда уж "форсировали Ла-Манш и начала наступление... задача опередить советские войска...":)

От Kosta
К СергейК (30.05.2008 09:26:02)
Дата 30.05.2008 11:52:01

Это еще что!


Про 7-ю английскую бронетанковую я в одном сборнике прочитал сдедующее: "Высадившись в июне 1944 года во Франции, дивизия, потерпев несколько поражений, закончила войну в Гамбурге".

От Виктор Крестинин
К Kosta (30.05.2008 11:52:01)
Дата 30.05.2008 11:56:50

Re: Это еще...

Здрасьте!

>Про 7-ю английскую бронетанковую я в одном сборнике прочитал сдедующее: "Высадившись в июне 1944 года во Франции, дивизия, потерпев несколько поражений, закончила войну в Гамбурге".

Пожалуйста, про 1 мд:

"6 июня 1944 года дивизия была высажена в Нормандии. В течении первого дня боевых действий ее части потеряли до 30 проц. личного состава. В дальнейшем 1 МД участвовала в боях в Арденнах, где немецко-фашистские войска нанесли ей значительные потери и заствили отступить к г.Льежу. Конец войны соединение встретило в Чехословакии."
(с) все те же.

Виктор

От Chestnut
К Виктор Крестинин (30.05.2008 11:56:50)
Дата 30.05.2008 12:56:16

И что интересно -- ни слова неправды! (-)


От Kosta
К Chestnut (30.05.2008 12:56:16)
Дата 30.05.2008 13:18:55

Насчет Льежа я не уверен (-)


От Виктор Крестинин
К Chestnut (30.05.2008 12:56:16)
Дата 30.05.2008 13:01:15

Вот такое вот описание боевого пути)) (-)