От Ibuki
К A~B
Дата 30.05.2008 17:24:27
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек;

Конструкция такая

>Или такой большой процесс несрабатываний?
Большой процент несрабатываний. Бомблеты оснащены донным иннерциональным взрывателем (просто тяжелый ударник, что за счет энерции бьет по капсюлю при ударе об землю), который легко может дать несрабатывание при падении на мягкую землю, песок, траву и т.п. Обычный процент несрабатывания около 5%. Самоликвидаторов на большинстве суббоеприпасов нет.

От A~B
К Ibuki (30.05.2008 17:24:27)
Дата 02.06.2008 18:40:33

Re: Конструкция такая

>Большой процент несрабатываний. Бомблеты оснащены донным иннерциональным взрывателем (просто тяжелый ударник, что за счет энерции бьет по капсюлю при ударе об землю), который легко может дать несрабатывание при падении на мягкую землю, песок, траву и т.п. Обычный процент несрабатывания около 5%. Самоликвидаторов на большинстве суббоеприпасов нет.

Но это не не 30%, как сказано в корневом посте.
Это получается, что каждый третий самолет вообще вхолостую летает.

От Exeter
К A~B (02.06.2008 18:40:33)
Дата 02.06.2008 23:42:45

Re: Конструкция такая

Здравствуйте, уважаемый A~B!

>>Большой процент несрабатываний. Бомблеты оснащены донным иннерциональным взрывателем (просто тяжелый ударник, что за счет энерции бьет по капсюлю при ударе об землю), который легко может дать несрабатывание при падении на мягкую землю, песок, траву и т.п. Обычный процент несрабатывания около 5%. Самоликвидаторов на большинстве суббоеприпасов нет.
>
>Но это не не 30%, как сказано в корневом посте.
>Это получается, что каждый третий самолет вообще вхолостую летает.

Е:
При подписании конвенции использовались данные ООН о кассетном оружии, примененном Израилем в Ливане в 2006 г. согласно этим данным, там не разорвалось вообще 40% (!) кассетных суббоеприпасов. В период с августа 2006 г по март 2008 г. на этих неразорвавшихся суббоеприпасах погибло 20 мирных жителей и 179 получили ранения.

Также упоминаются некие полигонные испытания раздичных образцов кассетного оружия, проведенные французами в начале этого года, также давшие очень большой процент неразрывов суббоеприпасов, в том числе израильских М85, до того считавшихся типа самыми надежными в этом отношении.


С уважением, Exeter


От Манлихер
К Ibuki (30.05.2008 17:24:27)
Дата 30.05.2008 19:00:03

Ну так она д.б. относительно безопасна при обращении

>>Или такой большой процесс несрабатываний?
>Большой процент несрабатываний. Бомблеты оснащены донным иннерциональным взрывателем (просто тяжелый ударник, что за счет энерции бьет по капсюлю при ударе об землю), который легко может дать несрабатывание при падении на мягкую землю, песок, траву и т.п. Обычный процент несрабатывания около 5%. Самоликвидаторов на большинстве суббоеприпасов нет.

т.е. аккуратное поднятие подрывом в общем случае не грозит.

От А.Погорилый
К Манлихер (30.05.2008 19:00:03)
Дата 02.06.2008 16:23:04

Именно что относительно

>>Большой процент несрабатываний. Бомблеты оснащены донным иннерциональным взрывателем (просто тяжелый ударник, что за счет энерции бьет по капсюлю при ударе об землю), который легко может дать несрабатывание при падении на мягкую землю, песок, траву и т.п. Обычный процент несрабатывания около 5%.

Оно и понятно. Оружие делается исходя из принципа "максимум эффекта за те же деньги", поэтому усложнять взрыватель чтобы взрывалось не 95, а 99% просто невыгодно. Их на те же деньги будет более чем на 5% меньше.

>Самоликвидаторов на большинстве суббоеприпасов нет.

Из тех же соображений - цена. Плюс самоликвидатор должен от чего-то сработать (причем простого, сильного эффекта вроде огромного ускорения при выстреле у авиационных боеприпасов нет), а значит есть риск что он может сработать досрочно и кассетный боеприпас разнесет самолет-носитель.
Поскольку суббоеприпасов много, даже маленьткая вероятность такого рода (на один суббоеприпас) - довольно большой риск. А даже относительно малая интенсивность такого рода событий (скажем, один потерянный самолет на 10 потерянных от боевого воздействия противника) создает серьезные проблемы тем, что деморализует летчиков. Это ясно показал опыт ВОВ.

>Ну так она д.б. относительно безопасна при обращении
>т.е. аккуратное поднятие подрывом в общем случае не грозит.

Любой не сработавший боеприпас считается (и является) опасным.
Те же ВОГ (хотя в них есть самоликвидатор, но бывает, что он не срабатывает) считаются серди спецов по ликвидации взрывных устройств крайне опасными.

Есть инструкция, как поступать на полигонах с неразорвавшимися артснарядами. Она вполне однозначна - не шевеля их, прикрепить тротиловые шашки (указано, для какого боеприпаса сколько, чтобы через стенку корпуса заставить сдетонировать заряд) и подорвать. Причем указывается, что осколки надо осмотреть, и если среди них обнаружен несработавший взрыватель снаряда (видимо, это бывает если все же заряд не сдетонировал, но снаряд тротилом разрушило) - подорвать этот взрыватель тротиловой шашкой.

Угроза от неразорвавшихся боеприпасов для мирного времени в любом случае считается чрезмерной. Посколку в любом из них есть взрыватель, содержащий высокочувствительное инициирующее ВВ, и риск взрыва есть.