От Александр Стукалин
К All
Дата 29.05.2008 01:46:25
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Фортификация;

В строю у Погранслужбы ФСБ уже есть и БПЛА, и... горные велосипеды

http://www.rg.ru/2008/05/28/granica.html

"...На российско-казахстанской границе создаются секретные районы, оборудованные по самым высоким технологиям. Скажем, где-то в поле замаскирована специальная аппаратура. К ней подключены сейсмодатчики. Они ловят даже легкое движение шагов. Как только приборы регистрируют такую вибрацию, из-под земли буквально вырастают замаскированные видеокамеры и тепловизоры. Никакой нарушитель их не заметит. Картинка в режиме онлайн передается на монитор дежурного в пограничном отделении. Если выясняется, что по полю бежит не зверь, а нарушитель, следует команда мобильной группе на выезд. В перспективе подобные системы будут установлены по всей границе.
На самых напряженных участках будут проводиться секретные операции. В час "икс" в условленном районе неожиданно сосредоточат силы сразу несколько ведомств: ФСБ, МВД, наркоконтроля, таможни, миграционной службы. Готовя первую такую операцию, высокопоставленные офицеры ФСБ, департамента борьбы с организованной преступностью и терроризмом МВД, ФТС, ФМС и ФСКН проехали всю российско-казахстанскую границу, определяя, например, где установят засады с тепловизорами, где вылетят в дозор беспилотные аппараты и по какому маршруту пойдут мобильные группы.
...
Небольшой замаскированный лагерь, который не найдешь, если не будешь знать дороги. Здесь собираются разведывательно-поисковые группы пограничников, действующие, как говорится, в поле. Такие базы создаются по всей российско-казахстанской границе.
Возле палаток стоит военный джип. На крыше машины - специальный багажник. Позади на приваренной раме крепятся три горных велосипеда. Это не роскошь, а средства передвижения на границе.
- Нам поступает современная техника, но есть возможность дооборудовать ее под требования пограничных нарядов, применительно к условиям участка нашего пограничного управления, - говорит заместитель начальника одного из пограничный управлений ФСБ России полковник Андрей Мартавицкий. - Наряды обеспечены современной связью, в том числе спутниковой связью. У них есть выход в Интернет. Машины оборудованы ноутбуками. Где-то хорош джип, а где-то не обойтись без скутера или велосипеда. Поэтому "зеленые фуражки" и осваивают такие нетрадиционные для отечественной по гранохраны виды транспорта. Согласитесь, велодозоров на нашей границе еще не бывало.
...
Пограничное ведомство полностью перешло на службу по контракту, и на границе строятся целые военные городки. Создаются отделы и отделения погранслужбы, по оснащению - современные офисы. Корреспондент "РГ" побывал на нескольких новостройках. По периметру гарнизона будут установлены видеокамеры и технические средства охраны. Рядом с административным зданием строятся жилые дома. Самые маленькие квартиры - двухкомнатные. Все - улучшенной планировки. Это для рядовых. Жилье, естественно, служебное. После ввода в строй таких городков ФСБ сможет приглашать на пограничную службу людей из других регионов".

От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (29.05.2008 01:46:25)
Дата 29.05.2008 01:49:01

? Кстати, вопрос по КСП...

А какая же нынче для них ширина положена "по уставу"?
А то тут вот:
http://img.rg.ru/img/content/23/11/90/1.jpg


(С) ИТАР-ТАСС

От Лис
К Александр Стукалин (29.05.2008 01:49:01)
Дата 29.05.2008 08:35:15

Re: ? Кстати,

>А то тут вот:

И что "тут вот"? Вполне себе нормальной ширины КСП. И устроена как положено -- там, где наряд идет, это просто дорога. Она вот так вот вдоль всей КСП и идет. Потом собственно КСП и еще тропа непосредственно вдоль самой системы.