От марат
К Суровый
Дата 27.05.2008 22:24:49
Рубрики WWII;

Re: на самом...

>В частности нам на военке задавали задачи типа "вы заняли оборону такими то силами там то, завтра по данным разведки будет предпринята атака на ваши позиции такими то силами, сколько снарядов нужно выложить на грунт?"

>предмет по моему был "служба ракетно артиллерийского вооружения"
>препод сказал что "выложить на грунт" (а мы такую формулировку слышали впервые и потому задавали вопросы) для нас по сути дела означает выдать для боя (со складов соответствующего уровня)

>так что для меня фраза выглядела знакомой и именно в том контексте что писал Суворов
>может быть конечно от того что других контекстов я не видел, но тем не менее.. тэзис не на пустом месте и требует дополнительного рассмотрения!!! (в большем объёме чем у Исаева) чтобы всё таки отличить эти ситуации

типа, в морской бой играли, что даже не помните о чем говорили на военнке?
марат

От Суровый
К марат (27.05.2008 22:24:49)
Дата 27.05.2008 23:35:45

Re: на самом...

>типа, в морской бой играли, что даже не помните о чем говорили на военнке?
>марат

как раз помню
говорили о расчёте расхода арт боеприпасов

От Белаш
К Суровый (27.05.2008 23:35:45)
Дата 28.05.2008 08:56:11

А историки должны ответить, как было именно тогда :). (-)

От Суровый
К Белаш (28.05.2008 08:56:11)
Дата 28.05.2008 16:37:29

Re: А историки...

историки должны разжевать устойчивое выражение "выложить на грунт" в смысле выдать для грядущего боя и объяснить, когда какой смысл предполагается

вот тут выше всё обясняют мол "под открытым небом - это нормально"
но фраза то по другому звучала..

этот вопрос вообще не проработан!

От Alex Medvedev
К Суровый (28.05.2008 16:37:29)
Дата 28.05.2008 16:41:41

>но фраза то по другому звучала..

Это вам еще только предстоит доказать. Со ссылками на документы, а не ОБС, даже если в роли второй буквы выступаете вы лично.

От Суровый
К Alex Medvedev (28.05.2008 16:41:41)
Дата 28.05.2008 19:31:59

>>но фраза то по другому звучала..
>
>Это вам еще только предстоит доказать. Со ссылками на документы, а не ОБС, даже если в роли второй буквы выступаете вы лично.

я точно помню что у Суворова книжке было "выложить на грунт"
а Исаев трёт за "выложить под открытое небо"

если читать буквально, то это разные вещи
причём "выложить на грунт" - устойчивое словосочетание в военных документах (задачах)
которое совершенно точно (для меня) в ряде контекстов употребляется именно как выдать для использования

От марат
К Суровый (28.05.2008 19:31:59)
Дата 01.06.2008 21:57:05

>>>но фраза то по другому звучала..
>>
>>Это вам еще только предстоит доказать. Со ссылками на документы, а не ОБС, даже если в роли второй буквы выступаете вы лично.
>
>я точно помню что у Суворова книжке было "выложить на грунт"
>а Исаев трёт за "выложить под открытое небо"

резун может тереть что угодно, тк неоднократно уличен в подлогах и его "выложить на грунт" в смысле выдать снаряды со складов к орудиям вполне банальное "хранение под открытым небом"
Марат

От Alex Medvedev
Дата 29.05.2008 15:19:31

>устойчивое словосочетание в военных документах (задачах)>которое совершенно точно (для меня)

Вот именно что для вас. А для других вам сперва придется доказать, что ваше личное "устойчивое выражение" действительно употребляется именно в таком смысле. И это только первый шаг...

От amyatishkin
Дата 29.05.2008 00:11:02

>я точно помню что у Суворова книжке было "выложить на грунт"
>а Исаев трёт за "выложить под открытое небо"

>если читать буквально, то это разные вещи
>причём "выложить на грунт" - устойчивое словосочетание в военных документах (задачах)
>которое совершенно точно (для меня) в ряде контекстов употребляется именно как выдать для использования

Если хоть что-то от военной кафедры у вас в голове осталось, то могли бы догадаться, что "выложить на грунт" вам преподавали как выложенное рядом с позицией батареи и подготовленное к использованию.

Теперь попробуйте объяснить - зачем в 1941 выкладывать рядом с орудиями весь стратегический запас снарядов?