От sashas
К All
Дата 27.05.2008 13:45:05
Рубрики WWII;

Исаеву, о выгрузке снарядов на грунт.

Доброго времени суток. Тут на одном из форумов критикуют Вас, Алексей, как историка. В качестве аргумента приводится "...Исаев пытается доказать неправоту суворова упирая на то, что практика хранения снарядов на грунте дело обычное... приведённые цитаты показывают, что практика эта имеет характер черезвычайный...".
В общем не могли бы подкинуть списки документов о штатном хранении снарядов, а также неплохо бы примеры с хранением снарядов на грунте в мирное время. Заранее благодарен. Что смогу - нарою сам.

От Исаев Алексей
К sashas (27.05.2008 13:45:05)
Дата 27.05.2008 22:56:21

Г.М.Третьяков Боеприпасы артиллерии. М. 1946

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

"В мирное время, а в глубоком тылу и в военное время, боеприпасы должны храниться в специально выстроенных и оборудованных или приспособленных хранилищах. При отсутствии необходимых помещений в виде исключения боеприпасы можно хранить под открытым небом на сухих возвышенных участках, по возможности в лиственном или смешанном лесу, обеспечивающем маскировку боеприпасов от воздушного наблюдения. Не рекомендуется размещать боеприпасы в хвойном лесу, опасном в пожарном отношении."
(Г.М.Третьяков Боеприпасы артиллерии. М.: Воениздат, 1946, С.487)
"При укладке боеприпасов в штабели под открытым небом необходимо в первую очередь учесть требования маскировки от воздушного наблюдения, обеспечить интервалы между штабелями не менее 35 м и содержать в каждом штабеле не более одного вагона выстрелов со снарядами специального назначения и пиротехническими средствами и не более двух вагонов прочих выстрелов. С целью рассредоточения боеприпасов и уменьшения опасности воздушного нападения следует всемерно использовать складки местности и расположение штабелей в траншеях.
Штабели с боеприпасами под открытым небом укладываются на прокладки из бревен так, чтобы воздушный промежуток под нижним рядом ящиков имел высоту не менее 9 см. При этом боеприпасы должны укладываться в штабели с соблюдением тех же требований, что и в хранилищах."
(Там же, С.490)
Учитывая, что войска в 1941 г. располагались иногда в здании конюшен, выкладка "в виде исключения" под открытое небо - не удивляет.

С уважением, Алексей Исаев

От Alexeich
К Исаев Алексей (27.05.2008 22:56:21)
Дата 28.05.2008 11:32:04

Re: суха теория ...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>"В мирное время, а в глубоком тылу и в военное время, боеприпасы должны храниться в специально выстроенных и оборудованных или приспособленных хранилищах. При отсутствии необходимых помещений в виде исключения боеприпасы можно хранить под открытым небом на сухих возвышенных участках, по возможности в лиственном или смешанном лесу, обеспечивающем маскировку боеприпасов от воздушного наблюдения. Не рекомендуется размещать боеприпасы в хвойном лесу, опасном в пожарном отношении."

А на практике было так.
Луга, 1986 год, громадные окружные склады ЛВО (уж не понмню где именно по давности лет), с которых мы получали 152мм снарядики для своих игрищ на полигоне артакадемии, наряду с серьезными обвалованными и отлично оборудованными подземными хранилищами - громадные штабеля снарядов в хвойном лесу, правда, надо признать, на возвышенном песчаном месте. Именно с такой открытой площадки я получал 150 снарядов укупоренных еще в 50-х, в нестандартных ящиках когда-то красной, а в 1986 году грязно-розовой, рассыпающейся в труху при погрузке в "Урал", фанеры, выгружали мы их на огневой, помнится, "свальным методом", через борт на землю, ящик в труху, снаряд с зарядом бери и тащи в самоход. Вряд ли они лежали под открытым небом 30 лет, но порядочную чатсь этого срока - точно. Стрелять мы ими откровенно побаивались, но за все время было два явных недолета по причине некондиции пороха (может и больше, но наблюдетели "в котле" не досчитались 2 разрывов), один прогар гильзы (отделались сгоревшими бровями и парой ожогов 1-й степени), ну и не удавалось сострелять партии, разброс неприличный.
Там же, кстати, хранились ракеты для противотанковых комплексов и во время грозы 2 штуки "самозапустились", одна уткнулась в соседний штабель и мирно выгорела, а вторая улетела в болота, где мы вместе с обслугой складов ее искали пару дней, но в те славные времена о таких инцидентах по центральному ТВ не рассказывали :)

>(Г.М.Третьяков Боеприпасы артиллерии. М.: Воениздат, 1946, С.487)
>"При укладке боеприпасов в штабели под открытым небом необходимо в первую очередь учесть требования маскировки от воздушного наблюдения, обеспечить интервалы между штабелями не менее 35 м и содержать в каждом штабеле не более одного вагона выстрелов со снарядами специального назначения и пиротехническими средствами и не более двух вагонов прочих выстрелов. С целью рассредоточения боеприпасов и уменьшения опасности воздушного нападения следует всемерно использовать складки местности и расположение штабелей в траншеях.

На складах вблизи Коростеня штабеля были явно ене по одному вагону, ракеты к "Граду" хранились в беревянных сараях "времен очакова и покоренья крыма", сухих как порох, трава была толком не вукошена и никакой обваловки, одной спичкой можно было устроить армагедец сухим летом 1986.

>Штабели с боеприпасами под открытым небом укладываются на прокладки из бревен так, чтобы воздушный промежуток под нижним рядом ящиков имел высоту не менее 9 см. При этом боеприпасы должны укладываться в штабели с соблюдением тех же требований, что и в хранилищах."

На той же Луге приходилось принимать совершенно промокшие снизу ящики, явно не на площадках и прокладках, стоявшие.

>Учитывая, что войска в 1941 г. располагались иногда в здании конюшен, выкладка "в виде исключения" под открытое небо - не удивляет.

Меня после срочной службы ничего не удивляет, а в "сталинский порядок" я не верю, думаю, что бардак был не меньше чем в 80-х :)

От Олег...
К Alexeich (28.05.2008 11:32:04)
Дата 28.05.2008 17:38:32

Я и сейчас могу несколько складов показать, где они таким образом хранятся...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

Причем месте всем известные и вполне читаемые на космоснимках с Гугля...

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Читатель1
К Олег... (28.05.2008 17:38:32)
Дата 01.06.2008 23:16:03

Re: Я и

>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Причем месте всем известные и вполне читаемые на космоснимках с Гугля...

>Фортификационный сайт:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=31.730412,34.6029&spn=0.003705,0.00721&t=h&z=17
Похоже?

От Суровый
Дата 27.05.2008 19:41:08

на самом деле этот фрагмент у Суворова как раз выглядит очень убедительно

В частности нам на военке задавали задачи типа "вы заняли оборону такими то силами там то, завтра по данным разведки будет предпринята атака на ваши позиции такими то силами, сколько снарядов нужно выложить на грунт?"

предмет по моему был "служба ракетно артиллерийского вооружения"
препод сказал что "выложить на грунт" (а мы такую формулировку слышали впервые и потому задавали вопросы) для нас по сути дела означает выдать для боя (со складов соответствующего уровня)

так что для меня фраза выглядела знакомой и именно в том контексте что писал Суворов
может быть конечно от того что других контекстов я не видел, но тем не менее.. тэзис не на пустом месте и требует дополнительного рассмотрения!!! (в большем объёме чем у Исаева) чтобы всё таки отличить эти ситуации

я думаю ответить должны военные-профи (а не историки)

От ВикторК
К Суровый (27.05.2008 19:41:08)
Дата 29.05.2008 22:17:44

Re: на самом...

>В частности нам на военке задавали задачи типа "вы заняли оборону такими то силами там то, завтра по данным разведки будет предпринята атака на ваши позиции такими то силами, сколько снарядов нужно выложить на грунт?"

>предмет по моему был "служба ракетно артиллерийского вооружения"
>препод сказал что "выложить на грунт" (а мы такую формулировку слышали впервые и потому задавали вопросы) для нас по сути дела означает выдать для боя (со складов соответствующего уровня)

В данном случае это означает выдать в войска сверхнормативный запас снарядов, который не будет обеспечен транспортом и поэтому будет выложен на грунт.
Например если в артполку положено иметь собой 2 боекомплекта, то артполк имеет транспорт достаточный для подьма этого запаса снарядов. Перед наступлением или в предверии наступления противника могут подвезти еще дополнительно боекомплектов, так как есть уверенность что полк израсходует определенное количество снарядов не сходя с места. Если же война по какой то причине отменится, то потребуется дополнительно выделять транспорт для вывоза сверхнормативного боекомплекта.

С уважением Виктор

От Олег...
Дата 28.05.2008 17:40:08

То есть налицо подмена понятий...

Термином "выложить на грунт" Суворов обозвал вполне стандартные условия хранения!

Фортификационный сайт:

От Суровый
К Олег... (28.05.2008 17:40:08)
Дата 28.05.2008 19:33:06

не уверен. я слышал словосочетание именно в смысле выдать для использования (-)

От Grozny Vlad
К Суровый (28.05.2008 19:33:06)
Дата 29.05.2008 11:50:00

Re: не уверен....

"Выложить на грунт" - это выложить рядом с орудием некоторое количество подготовленных к стрельбе боеприпасв для немедленного открытия огня. В частности, при оборудовании позиции к орудию подаются несколько соответствующих снарядов для отражения неожиданной танковой атаки.

Грозный Владислав

От Олег...
Дата 28.05.2008 23:47:06

Вот именно. А Суворов имеет ввиду именно складирование...

Налицо подмена одних понятий другими. Как Вы правильно заметили, Суворов, рассказывая о грунтовых складах употребляет выражение "выложить на грунт" - то самое, которое используется по отношению к выданным для использования. И отмазка есть. На грунт же выкладывали, на грунт. Не прикопаешься...

Обычный прием Резуна.

Фортификационный сайт:

От Суровый
Дата 28.05.2008 20:15:39

поднял Суворова.. точной цитаты у него нет.. свой переказ. так что действительно не понятно о чём толком спор
Суворов мог легко в оригинальный приказ внести несущественные вроде стилистические изменения (например вместо складировать на открытых площадках "выложить на грунт", для того чтобы фронтовикам понятнее было)

-----------
В апреле 1941 года из Главного артиллерийского управления Красной Армии поступило распоряжение: продукцию Наркомата боеприпасов вывозить к западным государственным границам и выкладывать на грунт.
Спросите у фронтовиков, что это означает.
-----------

От ВикторК
К Суровый (28.05.2008 20:15:39)
Дата 29.05.2008 22:02:39

Цитата мутная и вопрос

>поднял Суворова.. точной цитаты у него нет.. свой переказ. так что действительно не понятно о чём толком спор
>Суворов мог легко в оригинальный приказ внести несущественные вроде стилистические изменения (например вместо складировать на открытых площадках "выложить на грунт", для того чтобы фронтовикам понятнее было)

>-----------
>В апреле 1941 года из Главного артиллерийского управления Красной Армии поступило распоряжение: продукцию Наркомата боеприпасов вывозить к западным государственным границам и выкладывать на грунт.
>Спросите у фронтовиков, что это означает.
>-----------

Насколько я понимаю продукцию Наркомата Боеприпасов на грунт выложить нельзя, так эта продукция представляет неокончательно(или не снаряженные снаряды). НКБ поставляет снаряды не в войска, а на снаряжательные базы НКО, где их снаряжают взрывчатым веществом, после чего они уже становятся продукцией НКО.
И только после этого они направляются либо в войска либо на склады соответствующего уровня, где их могут выложить и на грунт.

Просьба поправить если я ошибаюсь.

С уважением Виктор

От Alexeich
К Суровый (28.05.2008 20:15:39)
Дата 29.05.2008 11:32:37

>-----------
>В апреле 1941 года из Главного артиллерийского управления Красной Армии поступило распоряжение: продукцию Наркомата боеприпасов вывозить к западным государственным границам и выкладывать на грунт.
>Спросите у фронтовиков, что это означает.
>-----------

Резун это пимпец, "выложить на грунт" в прямо первоначальном смысле - полностью подготовить снаряды к стрельбе (разве что крышки из зарядов не вытащить), т.е. в апреле уже планировался артналет, и не дальше как на следующий день после выхода помянутого распоряжения :)

От марат
Дата 27.05.2008 22:24:49

>В частности нам на военке задавали задачи типа "вы заняли оборону такими то силами там то, завтра по данным разведки будет предпринята атака на ваши позиции такими то силами, сколько снарядов нужно выложить на грунт?"

>предмет по моему был "служба ракетно артиллерийского вооружения"
>препод сказал что "выложить на грунт" (а мы такую формулировку слышали впервые и потому задавали вопросы) для нас по сути дела означает выдать для боя (со складов соответствующего уровня)

>так что для меня фраза выглядела знакомой и именно в том контексте что писал Суворов
>может быть конечно от того что других контекстов я не видел, но тем не менее.. тэзис не на пустом месте и требует дополнительного рассмотрения!!! (в большем объёме чем у Исаева) чтобы всё таки отличить эти ситуации

типа, в морской бой играли, что даже не помните о чем говорили на военнке?
марат

От Суровый
К марат (27.05.2008 22:24:49)
Дата 27.05.2008 23:35:45

>типа, в морской бой играли, что даже не помните о чем говорили на военнке?
>марат

как раз помню
говорили о расчёте расхода арт боеприпасов

От Белаш
К Суровый (27.05.2008 23:35:45)
Дата 28.05.2008 08:56:11

А историки должны ответить, как было именно тогда :). (-)

От Суровый
К Белаш (28.05.2008 08:56:11)
Дата 28.05.2008 16:37:29

Re: А историки...

историки должны разжевать устойчивое выражение "выложить на грунт" в смысле выдать для грядущего боя и объяснить, когда какой смысл предполагается

вот тут выше всё обясняют мол "под открытым небом - это нормально"
но фраза то по другому звучала..

этот вопрос вообще не проработан!

От Alex Medvedev
К Суровый (28.05.2008 16:37:29)
Дата 28.05.2008 16:41:41

>но фраза то по другому звучала..

Это вам еще только предстоит доказать. Со ссылками на документы, а не ОБС, даже если в роли второй буквы выступаете вы лично.

От Суровый
К Alex Medvedev (28.05.2008 16:41:41)
Дата 28.05.2008 19:31:59

>>но фраза то по другому звучала..
>
>Это вам еще только предстоит доказать. Со ссылками на документы, а не ОБС, даже если в роли второй буквы выступаете вы лично.

я точно помню что у Суворова книжке было "выложить на грунт"
а Исаев трёт за "выложить под открытое небо"

если читать буквально, то это разные вещи
причём "выложить на грунт" - устойчивое словосочетание в военных документах (задачах)
которое совершенно точно (для меня) в ряде контекстов употребляется именно как выдать для использования

От марат
К Суровый (28.05.2008 19:31:59)
Дата 01.06.2008 21:57:05

>>>но фраза то по другому звучала..
>>
>>Это вам еще только предстоит доказать. Со ссылками на документы, а не ОБС, даже если в роли второй буквы выступаете вы лично.
>
>я точно помню что у Суворова книжке было "выложить на грунт"
>а Исаев трёт за "выложить под открытое небо"

резун может тереть что угодно, тк неоднократно уличен в подлогах и его "выложить на грунт" в смысле выдать снаряды со складов к орудиям вполне банальное "хранение под открытым небом"
Марат

От Alex Medvedev
Дата 29.05.2008 15:19:31

>устойчивое словосочетание в военных документах (задачах)>которое совершенно точно (для меня)

Вот именно что для вас. А для других вам сперва придется доказать, что ваше личное "устойчивое выражение" действительно употребляется именно в таком смысле. И это только первый шаг...

От amyatishkin
Дата 29.05.2008 00:11:02

>я точно помню что у Суворова книжке было "выложить на грунт"
>а Исаев трёт за "выложить под открытое небо"

>если читать буквально, то это разные вещи
>причём "выложить на грунт" - устойчивое словосочетание в военных документах (задачах)
>которое совершенно точно (для меня) в ряде контекстов употребляется именно как выдать для использования

Если хоть что-то от военной кафедры у вас в голове осталось, то могли бы догадаться, что "выложить на грунт" вам преподавали как выложенное рядом с позицией батареи и подготовленное к использованию.

Теперь попробуйте объяснить - зачем в 1941 выкладывать рядом с орудиями весь стратегический запас снарядов?

От sashas
Дата 27.05.2008 17:00:31

Re: Исаеву, о...

спасибо всем ответившим. Антисуворова 2-й части, к сожалению, оказалось недостаточно.

От BP~TOR
Дата 27.05.2008 14:36:03

>Доброго времени суток. Тут на одном из форумов критикуют Вас, Алексей, как историка. В качестве аргумента приводится "...Исаев пытается доказать неправоту суворова упирая на то, что практика хранения снарядов на грунте дело обычное... приведённые цитаты показывают, что практика эта имеет характер черезвычайный...".
>В общем не могли бы подкинуть списки документов о штатном хранении снарядов, а также неплохо бы примеры с хранением снарядов на грунте в мирное время. Заранее благодарен. Что смогу - нарою сам.
Извините, что вмешиваюсь, но на дивизионный склад где более половины снарядов хранилось выложенными на грунт мне пришлось достаточно долго ходить помначкараула. Понятно что хранились они в укупорке, под нижний ярус проложены брусья, а сверху штабель накрывался брезентом.
Более того, примерно через две недели по прибытии в эту часть поступила команда привести все снаряды "в окончательно снаряженное состояние" (или на жаргоне окснарить) т.е. ввинтить взрыватели и закернить их специальным приспособлением, что я с командой солдат и проделал. Войны летом 1983 г. вроде бы так и не состоялось.
А зимой того же года эти штабеля обваловали,как говорили офицеры, после того как в Средней Азии рванул склад - часовой стрелял в зайца, а попал в штабель со снарядами. В это я охотно верю, потому что сам чистил рожи двум балбесам затеявшим после ссоры стрельбу друг по другу с разных сторон склада. После того как "заныченные" патроны кончились(положенные караульные не трогали -боялись), русский пошел на пост узбека вытащил того из окопчика и они продолжили свою баталию ...

От Балтиец
К BP~TOR (27.05.2008 14:36:03)
Дата 27.05.2008 16:09:48

Я такие склады регулярно вижу, когда по области мотаюсь. Пусть даже они уже брошены и пусты, но факт на лице - открытое хранение на грунте (но с брусьями).

От Grozny Vlad
Дата 27.05.2008 14:33:47

>В общем не могли бы подкинуть списки документов о штатном хранении снарядов, а также неплохо бы примеры с хранением снарядов на грунте в мирное время. Заранее благодарен. Что смогу - нарою сам.
Документ называется "Руководство по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения".
А примеров такого хранения столько, что не увидеть их смог бы только слепой:-) Например, Украина несколько лет назад заявляла, что 80% боеприпасов хранит на грунте.

Грозный Владислав

От Исаев Алексей
Дата 27.05.2008 14:28:20

А приведенных в "Антисуворове" примеров недостаточно?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/08.html

С уважением, Алексей Исаев

От Alex Medvedev
Дата 27.05.2008 14:17:26

Помнится у нас когда в области взорвался шаровой молнии один такой склад на грунте
http://www.mil.ru/848/1045/1272/21010/21015/21541/21542/index.shtml

17 июня 1998 года на складе инженерных боеприпасов УрВО в п. Лосином Свердловской области в результате электрического разряда шаровой молнии одновременно в нескольких местах возник пожар на технической территории склада, вследствие чего загорелись штабеля с инженерными боеприпасами, хранившимися на открытой площадке. Возникла угроза взрыва.

Получив информацию от часового о признаках пожара на технической территории, командир части подполковник Жуйков С.В. вызвал к месту возгорания нештатную пожарную команду, а сам с группой солдат со средствами пожаротушения убыл к месту пожара. К моменту прибытия штабель с боеприпасами на площадке был охвачен огнем, и угроза взрыва была реальной. Подполковник Жуйков С.В. запретил солдатам приближаться к штабелю с боеприпасами, рассредоточил их вокруг обволовки со средствами пожаротушения с целью не допустить распространения пожара к соседним площадкам, а сам бросился к штабелю, рискуя жизнью, чтобы попытаться сбить пламя. В это время раздался взрыв, в результате которого подполковник Жуйков С.В. погиб.

За проявленное мужество и героизм подполковнику Жуйкову С.В. Указом Президента РФ присвоено звание Героя России (посмертно).

От nnn
К Alex Medvedev (27.05.2008 14:17:26)
Дата 27.05.2008 16:09:00

по мне , лучше бы он не кидался в огонь

а остался жив. А то что у нас и НЗ в частях под открытым небом ржавеет - это не достижение , а хаос.

От neuro
К nnn (27.05.2008 16:09:00)
Дата 27.05.2008 18:15:20

Re: по мне...

> а остался жив. А то что у нас и НЗ в частях под открытым небом ржавеет - это не достижение , а хаос.

Поищите в старом ЗВО описание американской базы в Индийском океане. Вот уж где кошмар: тропики, влажность и боеприпасы на грунте, разнесенные по большой пощади, с защитой расстоянием между штабелями и грунтовыми валами.
Рига Ю. В.

От Alexeich
К neuro (27.05.2008 18:15:20)
Дата 28.05.2008 11:13:36

>Поищите в старом ЗВО описание американской базы в Индийском океане. Вот уж где кошмар: тропики, влажность и боеприпасы на грунте, разнесенные по большой пощади, с защитой расстоянием между штабелями и грунтовыми валами.
>Рига Ю. В.

Так ведь эти агрессивные имперьялисты воюют, вот и "снаряды на грунте" :)

От Alex Medvedev
К nnn (27.05.2008 16:09:00)
Дата 27.05.2008 16:48:41

> а остался жив. А то что у нас и НЗ в частях под открытым небом ржавеет - это не достижение , а хаос.

Хранение под открытым небом там штатное. Так что это не хаос и не "ржавеет"

От nnn
К Alex Medvedev (27.05.2008 16:48:41)
Дата 27.05.2008 20:09:52

хранение автомобилей из НЗ полка в течении многих лет

под открытым небом это штатно ?

Да оно ржавое все на сквозь через пару лет

От Alex Medvedev
К nnn (27.05.2008 20:09:52)
Дата 27.05.2008 20:24:49

Вообще-то если вы не заметили речь идет о снарядах

>под открытым небом это штатно ?

>Да оно ржавое все на сквозь через пару лет

А хранение самолетов под открытым небом тоже вредительство? То-то США их так десятилетиями хранят...

От tarasv
К Alex Medvedev (27.05.2008 20:24:49)
Дата 27.05.2008 20:47:18

Re: Вообще-то если...

>А хранение самолетов под открытым небом тоже вредительство? То-то США их так десятилетиями хранят...

А что в России много мест с таким-же количеством осадков в год как на юге Аризоны? :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Alex Medvedev
К tarasv (27.05.2008 20:47:18)
Дата 27.05.2008 21:35:50

Re: Вообще-то если...

> А что в России много мест с таким-же количеством осадков в год как на юге Аризоны? :)

А что снаряд столь же сложен как самолет?

От nnn
К Alex Medvedev (27.05.2008 20:24:49)
Дата 27.05.2008 20:35:48

Заметил про что спич и добавил про НЗ

>А хранение самолетов под открытым небом тоже вредительство? То-то США их так десятилетиями хранят...

А для самолетов еще и ангары строят почему то

От марат
К nnn (27.05.2008 20:35:48)
Дата 27.05.2008 22:20:59

Re: Заметил про...

>>А хранение самолетов под открытым небом тоже вредительство? То-то США их так десятилетиями хранят...
>
>А для самолетов еще и ангары строят почему то
Вообще-то их хранят в местностие, где дождь раз в несколько лет как благодать господня.
марат

От Alex Medvedev
К nnn (27.05.2008 20:35:48)
Дата 27.05.2008 21:35:15

>А для самолетов еще и ангары строят почему то

Будете отрицать, что США хрянят их под открытым небом?

От Bronevik
К Alex Medvedev (27.05.2008 21:35:15)
Дата 28.05.2008 00:28:43

Доброго здравия!
>>А для самолетов еще и ангары строят почему то
>
>Будете отрицать, что США хрянят их под открытым небом?

Без учёта количества осадков на местности, спор представляется обсуждением в стиле: "а доедет ли это колесо до Казани?"(С) ;-))
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...