От patrikei
К дедушка
Дата 11.09.2001 15:11:09
Рубрики Прочее; 11-19 век; WWI; WWII; Современность; ...

Re: конкурс в...

Извините, конечно, что я Вам песню порчу, но Вы забыли упомянуть, что фонд ДФГ по своему уставу принципиально субсидирует только тех, кто или имеет немецкое гражданство, или будучи иностранцем, закончил как минимум германский университет и имеет там тесные контакты.
Так что не всё просто, что просто кажется.
А без отличного знания немецкого с Вами в Германии ни один профессор в Германии связываться не станет. По крайней мере в гуманитарных науках.
У меня одна знакомая, закончив ИСАА при МГУ, Аризонский университет в США по китаеведению, имея мужа немца, хотела диссертацию писать в Германии.
Так знаете, что ей посоветовали?
Доучиться в германском университете, поскольку немцы даже американские дипломы с большим скрипом признают...
Так что это очень туманная перспектива...

От И. Кошкин
К patrikei (11.09.2001 15:11:09)
Дата 11.09.2001 16:07:48

Щас придет злой Бигфут и всех порвет про немецкий язык. Но он не гуманитарий))) (-)


От patrikei
К И. Кошкин (11.09.2001 16:07:48)
Дата 11.09.2001 16:14:34

Re: а мы с ним хором песню какую немецкую споём, он и остынет....


Ну зачем же так пугать, никто же немцев не обижает, речь идёт исключительно об эффективности затраченных усилий, пока ещё не сделан выбор.

От И. Кошкин
К patrikei (11.09.2001 16:14:34)
Дата 11.09.2001 16:17:22

Он именно аспер в Германии. И, когда ехал, языка не знал))) (-)


От дедушка
К patrikei (11.09.2001 15:11:09)
Дата 11.09.2001 15:34:15

Уточнение о ДФГ

Приветствую!
Проект, объявляющий о стипендиях, уже утвержден ДФГ, так что аспиранты будут набираться в него в соответствии с интересами уже действующего проекта в целом. Запрос на проект в целом принимается, действительно, только от немецкого учреждения. Если руководители захотят пригласить в такой проект только китайцев, русских или израильтян, у них, конечно, вряд ли что получится, но часть участников - особенно в больших проектах - почти всегда приглашается из-за границы.

Повторяю: германские академические и иные учреждения косо смотрят только на тех, кто сначала приземляется у них в стране как беженец или социальщик, а потом начинает требовать уважения к себе как бывший высококвалифицированный специалист.
Говорят, что во Франции, скажем, осколкам совка приходится еще хуже.
См. www.dfg.de/english/coop
About half of the grant money awarded is used for salaries of young scientists and scholars working in the projects as research associates, usually under contract to the institution where the project is carried out. These research associates may be German nationals or foreigners; the decision on their appointment rests with the individual principal investigator.

д

От дедушка
К patrikei (11.09.2001 15:11:09)
Дата 11.09.2001 15:21:09

Re: конкурс в...

Приветствую!

>Извините, конечно, что я Вам песню порчу, но Вы забыли упомянуть, что фонд ДФГ по своему уставу принципиально субсидирует только тех, кто или имеет немецкое гражданство, или будучи иностранцем, закончил как минимум германский университет и имеет там тесные контакты.

Это не соответствует действительности.

>Так что не всё просто, что просто кажется.
>А без отличного знания немецкого с Вами в Германии ни один профессор в Германии связываться не станет. По крайней мере в гуманитарных науках.
>У меня одна знакомая, закончив ИСАА при МГУ, Аризонский университет в США по китаеведению, имея мужа немца, хотела диссертацию писать в Германии.
>Так знаете, что ей посоветовали?
>Доучиться в германском университете, поскольку немцы даже американские дипломы с большим скрипом признают...
>Так что это очень туманная перспектива...

Совершенно верно: это касается тех, кто сначала селится в Германии, а потом начинает размахивать здесь своими аризонскими регалиями. Германия в этом отношении страна не гостеприимная.
Совсем другое дело - человек, участвующий в проектах со стороны и приезжающий на время проекта (год-два).

д

От patrikei
К дедушка (11.09.2001 15:21:09)
Дата 11.09.2001 15:44:24

Re: конкурс в...

Ну вот видите, я всё-таки про ДФГ прав оказался, не субсидируют они иностранцев напрямую.
Мужики, я Вам советую, очень искренне, как человек, который в эти фонды не одно письмо написал. Если у Вас есть возможность начать Вашу гуманитарную научную карьеру не в Германии, а в англоязычной стране, не суйте Вы голову в петлю. Это потеря времени и шансы на успех минимальные, по сравнению с англоговорящими странами. По крайней мере по гуманитарным наукам.
Всего наилучшего..

От дедушка
К patrikei (11.09.2001 15:44:24)
Дата 11.09.2001 18:15:00

Re: конкурс в...

Приветствую!

>Ну вот видите, я всё-таки про ДФГ прав оказался, не субсидируют они иностранцев напрямую.

Нет, ув. патрикей, вот что Вы написали:

"Извините, конечно, что я Вам песню порчу, но Вы забыли упомянуть, что фонд ДФГ по своему уставу принципиально субсидирует только тех, кто или имеет немецкое гражданство, или будучи иностранцем, закончил как минимум германский университет и имеет там тесные контакты."

Стало быть, положения дел не знаете, пишете с кондачка, по слухам менее удачливых коллег. Тоже полезная точка зрения, конечно.
Искренность и добрые намерения не заменяют осведомленности.
Не расхолаживайте людей: русские и без того немножко обломовы. :))
Главное же в другом:
я ведь не предлагаю людям устраивать свою жизнь в Германии, а говорю о конкретном участии в конкретном проекте.
Ваше же возражение о сравнительных достоинствах англоязычных странах выдает именно переселенческую стратегию.
Напрашивается вопрос: если специалисты, о которых Вы говорите, сидят в Германии без работы, то не переселенцы ли они? :))

д

От patrikei
К patrikei (11.09.2001 15:44:24)
Дата 11.09.2001 16:09:00

Добавление

Прошу понять меня правильно: речь идёт об эффективности затраченных усилий и долгосрочных перспективах.
Я на собственном опыте убедился: англ. научная среда даёт при тех же затраченных усилиях большее продвижение в статусе вперёд, чем немецкая. Я имею ввиду не возможность быстро грант хапнуть (это, конечно, сильно индивидуальная вещь, кому как повезёт), а возможность интегрирования и признания ( в виде долгосрочной работы в научном сообществе) в той или другой стране. В Германии сейчас десятки специалистов с защищённой диссертацией по восточноевропейской тематике без работы сидят. И среди них немало тех, у которых и диссер был прекрасный, и русский (и не только русский) на уровне.
Переселенцев я в данном случае даже в расчёт не беру.....