От М.Токарев
К И.Пыхалов
Дата 28.05.2008 16:16:28
Рубрики Современность;

Re: Чеченский ответ...

Доброе время суток!

Живость и богатство публицистического стиля г-на Алимхана Хажбатирова лично мне напомнила "Сто дней до приказа" Ю. Полякова:

"...Когда два года назад мы познакомились с Камалом в армейском карантине, куда он прибыл из высокогорного кишлака, русский язык был ему почти неведом, а теперь Шарипов владеет великим и могучим совершенно свободно и особенно полюбил сильные выражения, уходящие корнями в самые рискованные глубины народного словотворчества..."

Также приятно удивило упоминание г-ном Хажбатировым "более 200 чеченцев, которые составили самую боеспособную часть гарнизона Брестской крепости". С учетом того, что в 2005 году в выступлениях представителей руководства ЧР называлось количество в 300, 400 и даже "треть защитников Брестской крепости", тенденция к корректировке самими представителями Чечни этих сведений в сторону большей объективности заслуживает. И внушаить.

А еще во время изучения материалов по теме возник вопрос о том, насколько в Красной Армии 1939-1941 гг. учитывалась национальность призывников при их распределении в Особые приграничные округа - либо, скажем, в войска НКВД. Слышал, что аналогичная практика в 1970-80-х гг. существовала в Вооруженных Силах СССР, когда в погранвойска и в Группы войск отбирали славян. А представители отдельных национальностей, напротив, считались "нон грата" для службы и за рубежом, и на рубежах Отечества - причем безотносительно к личному уровню физической подготовки, технических и пр. навыков и общего интеллектуального развития призывников.

Буду признателен за комменты на тему.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.

М. Токарев

От Кривич
К М.Токарев (28.05.2008 16:16:28)
Дата 28.05.2008 18:07:24

>Доброе время суток!

>Слышал, что аналогичная практика в 1970-80-х гг. существовала в Вооруженных Силах СССР, когда в погранвойска и в Группы войск отбирали славян. А представители отдельных национальностей, напротив, считались "нон грата" для службы и за рубежом, и на рубежах Отечества - причем безотносительно к личному уровню физической подготовки, технических и пр. навыков и общего интеллектуального развития призывников.

Да, это так. Не знаю, как насчет Групп войск, но в погранвойска отбор был жесточайший вплоть до самой перестройки. По большому счету, основной костяк погранвойск старались укомплектовать представителями трех национальностей - русских, белорусов и украинцев. Представители остальных национальностей тоже конечно встречались, но скорее как исключение из правил. Например прибалтов я видел всего пару раз (даже в Эстонии), а узбека и вовсе помню одного, с высшим образованием, знанием двух европейских языков (это помимо русского без акцента и своего родного разумеется).

От 13
К Кривич (28.05.2008 18:07:24)
Дата 29.05.2008 11:11:53

Это Вы зря ... :)))

По большому счету, основной костяк погранвойск старались укомплектовать представителями трех национальностей - русских, белорусов и украинцев. Представители остальных национальностей тоже конечно встречались, но скорее как исключение из правил.

117 отряд - в значительном товарном количестве представители Татарии, Казахстана, Узбекистана, немного таджиков ...

От Суровый
Дата 28.05.2008 23:03:39

вольфшанце утверждал что до черта удмуртов и бурятов

в удмуртии день погранвойск среди остальных дней родов войск - самый массовый!

От PQ
К Суровый (28.05.2008 23:03:39)
Дата 29.05.2008 11:49:53

И мордвы)))

В столице Мордовии на площади Победы установили пограничный столб
В столице Мордовии в среду на площади Победы состоялась торжественная церемония, посвященная Дню пограничника. Система, обеспечивающая безопасность рубежей Родины, появилась в России 90 лет назад.

Расстояние от республики до ближайшей границы России составляет около 1 тыс. километров. Пограничники из Мордовии с честью несли и несут службу на рубежах Родины. Об их заслугах говорит число полученных государственных наград – более 800. 11 человек удостоены звания Героя.

В юбилейный праздник двое ветеранов пограничных войск Евгений Перов и Ринат Альмяшев получили благодарности Главы Мордовии.

Также собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто погиб, защищая государственную границу.
http://info-rm.com/2008/05/28/v-stolice-mordovii-na-ploshhadi-pobedy.html

От val462004
Дата 28.05.2008 19:42:59

Re: В начале 60-х, в 42 отряде, служило много адыгов. (-)

От Ыукп
Дата 28.05.2008 17:25:11

>Также приятно удивило упоминание г-ном Хажбатировым "более 200 чеченцев, которые составили самую боеспособную часть гарнизона Брестской крепости". С учетом того, что в 2005 году в выступлениях представителей руководства ЧР называлось количество в 300, 400 и даже "треть защитников Брестской крепости", тенденция к корректировке самими представителями Чечни этих сведений в сторону большей объективности заслуживает. И внушаить.

А где можно прочитать что-то нормальное по нацсоставу защитников Брестской крепости? Поисковики очень плохо (обильно) реагируют на такие запросы

От Dersu
К Ыукп (28.05.2008 17:25:11)
Дата 28.05.2008 18:15:00

>А где можно прочитать что-то нормальное по нацсоставу защитников Брестской крепости? Поисковики очень плохо (обильно) реагируют на такие запросы.

Что-то нормальное?
Был я в музее крепости. Там много разных интересных экспонатов. Среди них документы, книжки, вещи. Фотографии. Специально искал специфические фамилии. Не скрою, встречаются. Но... очень редко. Я нашел одного двух.

Фото крепости, залов музея, экспонатов вот тут:

крепость (ч/б, немецкие и более ранние) -
http://picasaweb.google.com/kartinamira/1
крепость (цвет, сент, окт 2007) - http://picasaweb.google.com/kartinamira/2
музей - http://picasaweb.google.com/kartinamira/3

Кстати, с Днем пограничника!

--- C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.'
© 'Батальоны просят огня', 1984

От Dersu
К Dersu (28.05.2008 18:15:00)
Дата 28.05.2008 18:19:37

дополню. Одно фото.

Уроженец Дагестана.
http://picasaweb.google.com/lh/viewPhoto?uname=kartinamira&aid=5072532593296294561&iid=5072534856744059874

---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.'©
'Батальоны просят огня', 1984

От sashas
К Ыукп (28.05.2008 17:25:11)
Дата 28.05.2008 18:13:54

>>Также приятно удивило упоминание г-ном Хажбатировым "более 200 чеченцев, которые составили самую боеспособную часть гарнизона Брестской крепости". С учетом того, что в 2005 году в выступлениях представителей руководства ЧР называлось количество в 300, 400 и даже "треть защитников Брестской крепости", тенденция к корректировке самими представителями Чечни этих сведений в сторону большей объективности заслуживает. И внушаить.
>
>А где можно прочитать что-то нормальное по нацсоставу защитников Брестской крепости? Поисковики очень плохо (обильно) реагируют на такие запросы
Коротенько так по вайнахов в Бресте было у Пыхалова. Найти бы где. На память скажу так: 15 чел. из Ичкерии из них как минимум один явно не вайнах.

От VIM
Дата 28.05.2008 16:29:34

>Слышал, что аналогичная практика в 1970-80-х гг. существовала в Вооруженных Силах СССР, когда в погранвойска и в Группы войск отбирали славян. А представители отдельных национальностей, напротив, считались "нон грата" для службы и за рубежом, и на рубежах Отечества - причем безотносительно к личному уровню физической подготовки, технических и пр. навыков и общего интеллектуального развития призывников.
>Буду признателен за комменты на тему.
Такая практика существовала. Например, в группы войск категорически не попадали прибалты. И наоборот, почти вся линейная пехота в группах была среднеазиатской.

От Presscenter
К VIM (28.05.2008 16:29:34)
Дата 28.05.2008 19:05:20

>Такая практика существовала. Например, в группы войск категорически не попадали прибалты. И наоборот, почти вся линейная пехота в группах была среднеазиатской.

То есть как это прибалты не попадали? Лично знал как минимум шестерых - из них два литвина ...в Польше (!), а четверо (латыши) в ГСВГ. Я уж молчу о случае, когда в Афган поехал наполовину араб со вполне живым папой, живущим в Ираке...

От VIM
К Presscenter (28.05.2008 19:05:20)
Дата 28.05.2008 20:12:39

>То есть как это прибалты не попадали? Лично знал как минимум шестерых - из них два литвина ...в Польше (!), а четверо (латыши) в ГСВГ. Я уж молчу о случае, когда в Афган поехал наполовину араб со вполне живым папой, живущим в Ираке...
Докладываю реальный случай конца 70-х: технику танкового полка (64) перебрасывают вместе с подготовленными экипажами в ГСВГ. ВСЕХ прибалтов (а это примерно 25%) вычищают под контролем ОО, ни один не поехал. Некоторых до сих пор помню и могу пофамильно назвать: командир танка Оя, командир танка Валентукявичус, наводчик Креч и так далее. Как там дальше было, не в курсе, а в конце 70-х - начале 80-х было так.